Синица: Красивая певчая птичка-синичка | Интересные факты про птиц

 

Синицевые — семейство певчих воробьинообразных птиц с острым коротким клювом и контрастной окраской головы, иногда с хохолком, встречающихся в северном полушарии и Африке. На территории стран СНГ обитает с десяток видов: большая синица, восточная синица, хохлатая синица, обыкновенная лазоревка, белая лазоревка , ополовник , буроголовая гаичка, черноголовая гаичка, сероголовая гаичка и тиссовая синица а еще московка. Какая такая московка спросите вы почему не киевляночка омичка или минчанка. Синица московка, как бы это парадоксально ни звучало, не имеет к первопрестольной ни малейшего отношения хотя и там они живут на постоянной основе. Эти птицы своим названием обязаны вовсе не населенному пункту. У синичек этого вида на верхней части головы и под клювом оперение имеет насыщенный черный цвет, образуя своеобразную маску. «Масковка» – так изначально именовали данных птиц, позже название трансформировалось и раз уж так то почему тогда синица-это синица. Не очень-то она и синяя. Да название «синица» произошло не от синевы оперения этих птиц. Из синиц голубые пёрышки встречаются у лазоревки, и то лишь на макушке. А имя своё синицы получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика.
В основном из всех синиц мы чаще встречаем Большую синицу. Большая синица была описана известным шведским ученым Карлом Линнеем в 1758 году, он дал синице латинское название, которое так и переводится – большая синица. –
Хотя Большая синица имеет много различных названий. За размеры её зовут большаком, за звонкую песню – зинзивером не путать с зиверт хотя девушка умеет петь, и за умение способность ловко прыгать по веткам деревьев – кузнечиком, а вот зиверт не может. Большая синица довольно яркая и красивая птичка – на голове у нее черная шапочка, щечки белоснежные, животик ярко-желтый, а спинка зеленовато-бурая. Хвост и крылья имеют голубоватый оттенок. Вокруг головы и на грудке имеются черные хорошо заметные полоски. По размерам эта птичка почти такая же, как всем известный воробей. Ее длина от 13 до 17 см, а размах крыльев до 26 см не такая уж она и большая, так что кто назвал синицу большаком и по сравнению с кем непонятно.

 

 

Половой диморфизм у синиц выражен слабо. Самочки, как правило, немного светлее самцов, но в целом их окрас совпадает. Интересная особенность: продольная черная полоска на животике птиц у самцов к хвосту расширяется, а у самок, наоборот, становится тоньше. Сезон размножения у больших синиц обычно длится с января-февраля по сентябрь. В конце зимы самец выбирает место для гнездования и начинает петь песни, приглашая самочку для постройки гнезда. Гнездо чаще всего устраивается в дупле дерева, но может быть и в любой другой нише – на скале, в стене дома или где-нибудь еще. Обустраивает гнездо только самка, выбирая для него тонкие прутики, прошлогодние травинки, мох, паутину и другие материалы. Потом самочка откладывает в гнездо от 5 до 12 яиц и насиживает их примерно две недели. Все это время самец кормит самочку. А когда вылупляются птенцы, оба родителя добывают для них пищу. Через две – три недели птенцы вылетают из гнезда, но потом еще некоторое время держатся рядом с родителями, и те подкармливают их. Как правило, за один год синицы выводят птенцов два раза. Большая синица не делает запасов на зиму, но легко находит запасы, сделанные другими птицами и зверями.

Большинство синиц являются дуплогнездниками. Из всех синиц только гаичка способна сама выщипать себе дупло в гнилом, вертикально стоящем стволе дерева. Другие виды синиц пользуются брошенными дуплами дятлов. Квартирный вопрос решен переходим к еде.  Синица очень любит покушать можно сказать, что она очень прожорлива – ест она в течение дня почти непрерывно, причем даже в том случае если не голодна: она все равно охотится для того, чтобы спрятать добычу, а потом, когда проголодается, съесть. Складывает синица свои запасы в укромном месте – дупле или расщелине. В еде совершенно не прихотлива. Она питается даже такими насекомыми, как гусеницы шелкопряда и боярышницы, в то время как большинство птиц этих насекомых в пищу не употребляет. Летом среднестатистическая синица за день поедает 300-400 гусениц, то есть съедает за день пищи столько же, сколько весит сама. Человек не мог не отметить старания синиц по отлову комаров и других не очень приятных для него насекомых и поэтому факту в стародавние времена издали закон. Возможно, это был первый законодательный акт о защите пернатых, где кроме нее в список полезных обитателей неба включены также скворцы. Закон относится к 13 веку, где в 1328 году по приказу Людовика Баварского учрежден «большой штраф для любого, кто осмелится убить синицу – самого усердного истребителя насекомых».

Наука обнаружила, что у них феноменальная память. Они на самом деле помнят места, где им удавалось найти корм. Это нам не стоит думать – холодильник на кухне а в нем еда, А Синицы исследуют все места, что могут быть источником пищи.  .

Многие из нас стараются подкормить птиц особенно зимой, когда им бывает туго. Но не стоит забывать, что лесных птиц, в том числе и синиц, нельзя кормить чёрным хлебом. Птицы часто оставляют часть корма в зобе, где хлеб быстро набухает и бродит; это может даже убить птичку. А Многие слышали что синичкам лучше на веточке подвесить кусочек сала. А для кого то это новость. И как вообще получилось, что синички любят сало. То есть у них в дикой природе была возможность отщипнуть кусочек свиньи и понять, что это хорошо? Фантазия рисует что иногда в лесу можно увидеть бестолково мечущийся визжащий и истошно чирикающий черно-желтый ком. Не пугайтесь: это рой синиц выманил свинью из берлоги и атаковал ее.

На самом деле сало, как корм животного происхождения, употребляют в пищу, в основном, насекомоядные и всеядные птицы. Синицы относятся к насекомоядным. Но мало того, синичка может запросто убить воробья, чтобы восполнить недостаток белка в организме, а с виду такие красавицы никогда бы не подумал о таком если бы не знал, что все птицы произошли от динозавров так что прабабушки синичек возможно были еще те хищницы.

И если Синицы неприхотливы в еде, то на счет чистой воды они большие привереды – им требуется круглый год свежая вода. Конечно, это не означает, что птички не будут пить из луж. Однако сначала птицы будут искать источник хорошей воды, а в случае его отсутствия, синицы могут покинуть ваш двор.

В лесу синицы разных видов зимой объединяются в стаи с дятлами и пищухами и такими группами кочуют по лесу в поисках еды. Если вам посчастливится оказаться на пути такой пёстрой стайки, вы услышите незабываемый букет из перезвона синиц, тихого позыва пищух, гулкого перестука дятла и далеко летящих возгласов гаичек.

А еще орнитологи Оксфордского университета после проведенных экспериментов и наблюдений выяснили что пара синиц готова пожертвовать даже едой, чтобы не разлучаться друг с другом даже на кратковременный срок. Вот такая «лебединая» верность присутствует у таких маленьких птичек-синичек.