еКапуста [CPL] RU Яндекс.Маркет

ПИЩУХИ: Плачущие кролики – прародители Пикачу и любимцы тибетской лисицы | Интересные факты о пищухах

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Господа, сегодня мы с вами узнаем, откуда берутся игровые персонажи. Нет, я не забыла, что у нас канал про животных. Просто наш сегодняшний герой, а вернее героини стали прототипом всем известного Пикачу.

Встречайте пищух (Ochotona)– любое лакомство тибетской лисы, о которой я недавно рассказывала. Численность этой рыжей плутовки напрямую зависит от численности этих милах. Ищите ролик про тибетскую лису в плейлисте «Хищники».

Халва [CPS] RU

Однако, пищухи живут не только на Тибете. Например, в Японии этого милого зверька называют EzoNakiUsagi, что в переводе с японского означает «плачущий кролик», а английское название нашего гостя – pika, откуда и появился на свет всем известный Пикачу.

Дело в том, что «плачущий кролик» считается прообразом Пикачу! Все вы помните этого электрического покемона, многие даже ловили его. И что вы думаете, наш герой получил от продюсеров хоть какие-то отчисления, так сказать, за вдохновение? Нет, Акулы шоу-бизнеса просто технично съехали с темы.

Joom [CPS, Android] Many GEOs

А вот пищухи уже получили своё название из-за разнообразных звуковых сигналов, при помощи которых они перекликаются или оповещают друг друга об опасности. Большинство пищух обитает в Азии, два вида — в Северной Америке, один вид заходит в Европу.

У пищух короткие уши, а длина задних и передних ног почти одинакова. Все пищухи — небольшие животные, внешне похожие на хомяков, но они принадлежат к отряду зайцеобразных, а не к грызунам, как хомяки. Из-за способности большинства видов пищух запасать сено на зиму их называют сеноставками. У нас эту смешного недозайца называют северной пищухой.

Кстати, пищухи населяли нашу планету с древнейших времён. Их останки находят в плейстоценовых отложениях. Эта живность застала мамонтов и обезьян, превратившихся в сапиенсов.

Пищухи — это маленькие, внешне напоминающие хомяков животные, однако, в действительности это близкие родственники зайцев с короткими лапами, округлыми ушами и совершенно не заметными снаружи хвостами. Длина ушей у большинства видов не превышает половины длины головы.

 

 

Длина тела — приблизительно 18—20 см. Хвост меньше, чем 2 см длиной, и снаружи незаметен. Вибриссы («усы») очень длинные, у некоторых видов заметно превышают длину головы. Подушки пальцев голые, или покрыты щетками волос. Мех почти однотонный: летом бурый, песчаный или рыжий; зимой чаще серый. Вес взрослой особи от 75 и до 290 грамм, в зависимости от вида.

Чаще всего пищухи питаются травами, листьями кустарников, мхами и лишайниками. Наш «плачущий» друг — веган в чистом виде. Создание запасов на зиму — дело, в которое он вкладывает всю свою маленькую душу. Тут зверёк отбрасывает лень и мобилизует умственные способности. Днями напролёт пищуха собирает побеги травы в стожки, просушивая их на камнях. Тут нет места прокрастинации — как потопаешь, так и полопаешь. До весны следующего года другой еды не будет. Да и на эти запасы заглядываются крупнокалиберные соседи — олени, зайцы и даже медведи.

Норки пищухи  роют обыкновенные типовые, а то и вовсе устраивают себе квартирку в отверстиях под камнями. От обжитой территории пищуха далеко уходить не любит. Во-первых лень, а во-вторых, своё убежище под боком, ибо пятой точкой нашего героя интересуются многие: ласки, соболи, горностаи и хищные пичуги, ну и тибетская лиса.

Пищухи — дневные зверьки. Живут они колониями — так удобнее «разбираться» с многочисленными врагами. Между собой тибетские зайцы общаются звенящими писками и трелями. По этой причине японцы, видимо, и обозвали эту крошку плаксой.

Пищухи, несмотря на озабоченную репутацию своего отряда (я имею ввиду  кроликов), любви хотят не настолько часто. В год у них бывает всего 1-2 выводка, до 10 детёнышей в каждом. Кстати, в отличие от зайцев, пищух моногамны. И мама с папой воспитывают своих деточек вместе. Малыши взрослеют уже на 20-ый день и селятся недалеко от родителей. Продолжительность жизни у пищух, если их пушистую попу никто не съел всего 2—2,5 года.

Пищухи – вполне себе успешный вид, ибо кожа пищух тонкая, шкурка непрочная и в качестве пушнины использоваться не может, поэтому хозяйственного интереса для лысых обезьян они не представляют. За что можно только порадоваться.

А как вы думаете, зачем пищухи издают столько плачущих звуков? По кому или чему плачут эти горные зайцы? Пишите свои варианты в комментариях.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Пока я сделала  Великого медоеда и его русскую сестричку росомаху. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU