еКапуста [CPL] RU

Толстун степной: Русский кузнечик

 

Своим внешним видом эта туша действительно впечатляет: длина достигает 8 сантиметров, а вес — более 30 г. Для справки: зелёный кузнечик весит 6-8 г. Крылья у упитанной букахи отсутствуют — раздобревшие телеса не сочетаются с полётом. Эти кузнечики настолько большие и неуклюжие, что даже прыгать не умеют — передвигаются они только ползком.

Дайте жвачку по рублю.
Дайте жвачку по рублю.

Да, этот кузнечик — далеко не Аполлон от мира насекомых. Но за пухлыми формами прячется тонкая творческая натура. Их надкрылья превратились в орган для пения. Теперь они, как сверчки, распевают громкие серенады. Правда, делают они это лишь по утрам и вечерам. Да и репертуар у них… на любителя.

Три величайшие загадки в истории человечества: существует ли загробный мир, куда делось золото ацтеков, и как это тело влезло на тонкую травинку.
Три величайшие загадки в истории человечества: существует ли загробный мир, куда делось золото ацтеков, и как это тело влезло на тонкую травинку.

Особенно активно кузнечики музицируют в брачный период. Сезон любви у них начинается в июне и длится до середины лета. Самцы находят удобные места и стрекочут до поздней ночи. Услышав их пение хотя бы раз, вы запомните его на всю жизнь: это что-то среднее между рёвом мотоцикла и треском электрической дуги.

Мальчик: У меня есть мотоцикл!
Мужчина: Я и есть мотоцикл!
Мальчик: У меня есть мотоцикл! Мужчина: Я и есть мотоцикл!
Халва [CPS] RU

Пока самцы соревнуются в имитации звуков сломанного трансформатора, девушки ползают между ними, спариваясь с теми, чьё «пение» им понравилось больше всего. Себя самки не ограничивают, за один вечер дама может обойти гримёрки сразу нескольких музыкантов. После любовных утех мадам откладывает яйца, пряча их в почве по 5–9 штук. Суммарно одна самка отложит 48-72 яйца.

У жука заклинило спину, и его товарищ ему помогает дойти до кровати. Дикая природа удивительна!
У жука заклинило спину, и его товарищ ему помогает дойти до кровати. Дикая природа удивительна!

Молодь выходит из кладок весной. Девиз молодых толстунов — жрать, жрать и ещё раз жрать: за месяц они должны вырасти из маленьких козявок в упитанных гигантов, способных продолжать род. При этом питается толстун отнюдь не калорийной пищи. Травка да листочки — вот и весь его рацион.

Такой маленький, а уже пухлый!
Такой маленький, а уже пухлый!

Большой размер и неуклюжесть делают толстунов лёгкой добычей для хищников. Их единственная защита — шипастые ноги и мощные челюсти. Но против быстрых и ловких хищников это оружие бессильно. А когда на поле приходит человек и начинает уничтожать естественную среду обитания — для толстуна приходит полный кабздец.

Это я дожидаюсь, когда наконец-то приготовят мой БигМак.
Это я дожидаюсь, когда наконец-то приготовят мой БигМак.

Из-за вмешательства человека и постоянного давления со стороны хищников упитанные кузнечики находятся на грани вымирания. Раньше их ареал простирался по всей степной зоне Европы, но во многих областях их не видели уже несколько десятков лет. На Украине последний раз их зафиксировали в 1906 году, а в России последние находки 20 века датированы 1959 годом.

Из-за тёмного цвета шкурки толстун выходит только под утро и вечер, чтобы не перегреваться на солнце. Это ещё сильнее усложняет работу учёных по поиску и подсчёту насекомых.
Из-за тёмного цвета шкурки толстун выходит только под утро и вечер, чтобы не перегреваться на солнце. Это ещё сильнее усложняет работу учёных по поиску и подсчёту насекомых.

К счастью, недавно их снова нашли — в Кабардино-Балкарии, на берегу реки Терек. Так что надежда на выживание вида всё ещё есть. И вообще — Россия большая, а учёных, которые занимаются изучением насекомых, — очень мало. Наверняка где-то в полях очаровательные пухляши всё ещё тарахтят, жуют травку и наслаждаются вольной степной жизнью.

Халва [CPS] RU