еКапуста [CPL] RU

Пятнистый ушан: Летучая мышь с очень большими ушами

 

Уши у ушана ого-го — длиной аж в 4 сантиметра! Цифра, на первый взгляд, не больно впечатляющая. Только вот на локаторы приходится треть от длины всей тушки! Справедливости ради, похвастать своим достоинством мышь может не всегда. У отдыхающего ушана ухи «сворачиваются» чуть ли не вдвое. Зато когда ему нужно в путь дорожку, к слуховым органам приливает кровь и происходит ушной стояк.

Летучая мышь с пониманием смотрит на мужскую часть нашей аудитории.
Летучая мышь с пониманием смотрит на мужскую часть нашей аудитории.

Да, забыть ушана невозможно. Но и найти его — проблема. Даже в Канаде, Мексике и нескольких западных штатах США, где наша героиня и водится, увидеть мышь — редкость. Вообще, захомячить 15 граммов бэт-роллов мечтают многие, начиная енотами и заканчивая хищными птицами. Только вот поймать ушана — задачка не из лёгких.

Если ваша вечеринка не похожа на это, можете меня даже не звать.
Если ваша вечеринка не похожа на это, можете меня даже не звать.

Во-первых, этому препятствует ночной и довольно уединенный образ жизниближе километра даже к сородичам без какой-либо острой необходимости наш друг не подлетит, что для рукокрылых необычно. Всю интересующую его информацию зверёк выудит из эфира на безопасном расстоянии — проблем со слухом нет.

А ещё пару шуток про мои уши?
А ещё пару шуток про мои уши?
Халва [CPS] RU

Во-вторых, размах крыльев в 35 сантиметров: пара мощных гребков в воздухе — и поминай как звали. Пятнистый ушан настолько хорош в скоростном исчезновении с места событий, что у ученых до сих пор нет данных об его численности. Это при том, что единственный и неповторимый в своем роде (с точки зрения систематики) летун был открыт добрых 130 лет назад.

Долгое время мышь закономерно считалась редкой, хотя сейчас судьба вида официально не вызывает опасений.
Долгое время мышь закономерно считалась редкой, хотя сейчас судьба вида официально не вызывает опасений.

Забавно то, что ушан даёт нам фору: это одна из немногих летучих мышей, которую человек может услышать. Большинство рукокрылых пищит на слишком высоких частотах, недоступных нашему уху.

Попала, которая орала.
Попала, которая орала.

За все время с момента открытия удалось выяснить, что наш друг предпочитает питаться собственноручно (лапно? зубно?) пойманными бабочками и кузнечиками. Поисками пищи ушаны с одинаковым энтузиазмом занимаются и в пустынях, и в болотах, и в лесах, и даже в горы забираются до 3 км ввысь.

Букашка! Ты думала, я тебя не найду? Думала, я тебя не уничтожу?!
Букашка! Ты думала, я тебя не найду? Думала, я тебя не уничтожу?!

Личная и семейная жизнь ушастиков скрыта покровом ночи, однако достоверно известно, что сезон ухаживаний и активной дружбы организмами приходится на позднюю осень. Где-то в июне мамочки приводят в этот мир по мышонку, а месяц спустя те уже способны на самостоятельный полет.

Настраивает локаторы на поиск любви.
Настраивает локаторы на поиск любви.

Чему учит нас эта история? Держать ухо востро. А еще — чертовски полезно здраво оценивать свои возможности и знать свои сильные стороны. Ну и не отсвечивать лишний раз перед лысыми обезьянами. А то мало ли, что им в голову взбредёт, пока ты мирно отдыхаешь в своей экологической нише.

Халва [CPS] RU