ЯГУАР: Американский ЦАРЬ в Мире Животных

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Господа вот и прошел год, когда мы все, особенно я, научились чему-то новому. Надеюсь, за этот год своих страданий я привнесла хоть небольшой вклад в популяризацию зоологии. На мой взгляд, в мире современных технологий, урбанизации, и вследствие чего, уничтожения окружения окружающей среды, человечеству крайне важно иногда останавливаться и переключаться с бесконечных развлечений и политики на нечто действительно полезное.

Вот и сегодня мы переключимся на Царя американского кошачьего мира, потому что он волею случая стал первым роликом на канале, на который без ужаса теперь уже не взглянешь. Ну да ладно.

Встречайте неимоверного грациозного, красивого и грозного американского Царя – ягуара (Panthera onca) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантер (Panthera), который относится к подсемейству больших кошек. Единственный представитель своего рода на территории Северной и Южной Америки. Третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Ареал вида простирается от Мексики к югу до Парагвая и северной Аргентины. По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из которых как минимум один (техасский) истреблён.

Длина тела без хвоста нашего царского красавца 112—185 см, хвост 45—75 см, масса 36—113 кг, в основном 60—90 кг, в отдельных случаях до 120 кг. Рекорд в природе составляет 158 кг. Самка на 20 % меньше и легче. Обычный нормальный взрослый самец крупного подвида весит около 90—120 кг (в среднем около 90—95 кг), а самка 60—80 кг. Высота в холке составляет 63—76 см. Внешне ягуар очень похож на леопарда, но значительно превосходит его по размерам. А еще, подобно тигру, он способен весьма неплохо плавать.

Во всех движениях и повадках ягуара видна его царская кошачья натура. Это и не мудрено, ведь там, где он обитает, равных по мощи и силе ягуару практически нет. Вид ягуара настолько завораживает, что его магический узор на шкуре можно рассматривать вечно, восхищаясь его неотразимостью и выдержкой.

 

 

В различных областях обитания этого хищника нарекают и разными именами. Например, латиноамериканцы зовут его тигром, хотя они очень дальние родственники. Само же слово «ягуар» на языке индейского народа кечуа обозначает «кровь». Оно довольно часто встречается и в различных именах, и во всевозможных словосочетаниях. Предполагается, что это слово олицетворяет у народа кечуа именно хищников. У этих индейцев самые отважные и смелые обезьяноподбные их племени сравнивались с пумами и ягуарами. Имеется идентичное по звучанию слово и в языке индейцев племени Гуарани, оно переводится, как «зверь, убивающий одним прыжком».

Если говорить о происхождении этого вида кошачьих, то есть некоторые данные, основанные на методах палеонтологии, которые указывают, что последний прародитель этого семейства, он же близкий родственник дымчатого леопарда (моего любимого котика), проживал в диапазоне от шести до десяти миллионов лет тому назад. Ученые-палеонтологи предполагают, что возникновение самого вида ягуаров произошло около 3,8 миллиона лет назад.

Мнения на счет ближайших родственников ягуара у различных ученых не совпадают, ибо великим умам лишь бы поспорить. Исследования ДНК несчастного ягуара ведутся и по сей день. Но все-таки, важные морфологические признаки указывают на то, что леопард в родственном отношении наиболее близок к ягуару. Найденные останки вымерших берберийского льва и европейского ягуара, которые относились к роду пантер, свидетельствуют о том, что эти животные имели особенности, как льва, так и ягуара. Кстати, ролики про всех этих больших, диких и красивых кошках есть на канале.

Другой молекулярный анализ, сделанный учеными, выявил, что современный вид ягуаров появился гораздо позже, чем указывают данные раскопок, это произошло от 510 до 280 тысяч лет тому назад. В происхождении современного ягуара, обитающего в наши дни, еще много загадочного и непонятного, поэтому исследования ученых не прекращаются. Надеюсь они когда ни будь придут к конценсусу.

Внешний облик ягуара, по истине, неотразим. Его стати, грации и красивой шубе можно просто позавидовать. Замечено, что хищники, обитающие на открытых территориях, имеют более крупные габариты по сравнению с теми, что живут в лесистой местности. Скорее всего, на это влияет обилие пищи, которой в степных зонах гораздо больше, ведь целые стада вкусных копытных пасутся именно там.

Голова у ягуара большая и крепкая с мощными квадратными челюстями. Тело ягуара стройное и поджарое. Уши – некрупные, округлые. Глаза – истинно кошачьи, хищные, взгляд – волевой и слегка надменный. Конечности у зверя сильные и приземистые, мускулатура на них прекрасно развита, сразу заметна их хватка и мощь. Бегуны из ягуаров тоже отменные, эти хищники могут развивать скорость до 100 км в час, а набрасываются они так молниеносно и стремительно, что жертва не успевает даже очухаться.

Великолепная шкура ягуара вызывает восторг, благодаря своей изумительной расцветке. Мех у хищника недлинный, но очень густой и приятный на ощупь. Хотя я бы не пробовала его мех на ощупь.

Интересно, что ягуары бывают и черного цвета, встречаются они не так уж и редко, это обусловлено наличием у хищника гена пантеры. Таких экземпляров называют меланистами. Пятна на шубе у них имеются, но на общем угольном фоне – совсем не видны. Чаще такие детеныши рождаются у особей, населяющих лесные массивы.

Облюбовывал наш американский Царь поросшие кустарником, густые, непролазные места вблизи болот и других водоемов, обожают они тропические лесные массивы, где климат достаточно влажный и есть, где укрыться. У воды они селятся, т.к. слывут отменными пловцами, а лесистую местность предпочитают, т.к. по деревьям они тоже прекрасно лазают и любят уединение. Сильно засушливых областей ягуар избегает, очень высоко в горах его тоже практически не встретишь.

Для счастливой, беззаботной и достойной жизни ягуару необходимо выполнение трех важных условий существования: водная стихия в месте его постоянного жительства; густой лесной массив для безупречной маскировки и холодильник полный вкусных копытнах.

Правда иногда, исходя из особенностей ареала обитания, ягуарам приходится расширять ассортимент своих гастрономических пристрастий за счет другой живности. Зоологи подсчитали, что в рационе у хищника не менее 87 разновидностей животных, которыми он не прочь перекусить.

Исходя из мест своей постоянной прописки, ягуар любит полакомиться капибарами, кайманами и тапирами. Не откажется пятнистая кошка и от муравьеда, рыбы и водоплавающей птицы. Ведут ягуары охоту и на всевозможных змей (даже на анаконду), обезьян, игуан, опоссумов, лисиц, различных грызунов, носух, выдр. Список продолжать можно бесконечно, ведь у ягуара практически нет пищевых конкурентов, т.к. он относится к наивысшему звену пищевой цепочки, вряд ли кто осмелится поспорить с  его мощными челюстями.

Даже броненосцы и черепахи имеются в ягуаровом меню. Его не смущают их крепкие панцири, ведь челюсти у ягуара гораздо крепче и мощнее любых других, и  они раскалывают броню, прямо как грецкие орехи.

Охотничьему искусству ягуара можно только позавидовать. Непревзойденная маскировка и засада – его главные помощники. Скрываться животное может, как на деревьях, так и в густых кустарниках. Обычно караулит своих жертв ягуар недалеко от троп, ведущих животных на водопой. Нападение кошачьего охотника всегда молниеносно и внезапно, обычно он накидывается сзади или сбоку, впиваясь жертве в шею. Частенько, кроме удушающего маневра ягуар применяет прием прокусывания черепа или шейных позвонков, таким методом хищник умертвляет кайманов. Крупных копытных животных хищник старается повалить на землю одним прыжком. Часто при таком падении жертва ломает себе шею.

Интересно то, что если жертва обнаружила засаду ягуара и понеслась прочь, то он догонять ее не станет, хотя скорость может развить приличную, хищник лучше подождет новую добычу, которая обязательно рано или поздно придет к водопою.

Свою трапезу ягуар предпочитает начинать с головы. Если попалась крупная добыча, то он может съесть ее в два этапа с перерывом в 10 часов между приемами пищи. Грациозные пятнистые кошки любят свежую пищу, поэтому падаль их не интересует. Даже, если ягуар не доел свою жертву, он к ней уже не вернется, а будет искать свежатинку.

Охотясь, хищник издает ворчливый, урчащий, прерывистый звук. Индейцы верят, что ягуар способен подражать всевозможным голосам животных и птиц, заманивая их поближе к своей засаде. А бразильцы считают, что ягуар может подвергать своих жертв гипнозу, полностью овладевая их сознанием.

По своей натуре, ягуары – одиночки, которые тщательно охраняют свою территорию от любых посягательств. Землевладения у хищников очень обширные, они могут занимать площадь от 25 до 100 кв. км. У мужских особей она гораздо больше и может перекрывать владения сразу нескольких самок. Замечено, что у самцов наделы часто бывают треугольной формы, и ягуары с периодичностью раз в 2 или 3 дня меняют угол своей охоты. Где-то каждые 10 дней самец осматривает границы своей территории, делая ее обход, чтобы никто из других кошачьих (типа пумы) не посягал на его частную собственность.

Если говорить о взаимодействии ягуара и человека, то первым ягуар никогда не нападает, ибо человеческое мясо не входит в его меню, поэтому ягуар с двуногими предпочитает не связываться.

Определенного брачного периода у ягуаров не замечено. Во время периода любви самочка ягуара всячески дает знать о готовности к соитию при помощи специфических звуков и меток. Половозрелыми ягуары становятся в трехлетнем возрасте. На дамский призыв коты тоже отвечают специфическими возгласами. Интересно то, что драк между ягуарами за даму сердца не бывает, т.к. выбор остается исключительно за ней. Еще бы, я бы тоже не стала оспаривать решение такой женщины. На время любви самочка перебирается на участок своего жениха, после чего они расстаются и продолжают вести свою одиночную кошачью мизантропскую жизнь.

Протяженность беременности ягуарихи составляет около сотни дней. Когда роды уже близко, будущая мама занимается обустройством логова, которое может располагаться в густой чаще, укромном большом дупле, в пещере. Обычно, в помете бывает от двух до четырех малышей. Узор на детенышах еще не так выражен, как на взрослых. На шубке малюток доминируют густо расположенные черные пятнышки. При рождении котята совершенно незрячи и беспомощны. Только к двухнедельному сроку они прозревают.

Заботливая мама не позволяет малюткам выбираться из убежища на протяжении полутора месяцев после появления на свет. Мать потчует малюток молоком до полугодовалого возраста, потом начинает приучать их к охоте. Живет молодняк на территории своей матери приблизительно до двух лет, потом становится совсем самостоятельным, обустраивая свое личное пространство. Печально осознавать, что по вине людей многие молодые ягуары не доживают до возраста своей половой зрелости. Живут эти хищники в дикой природе обычно до 10 – 12 лет, в неволе могут прожить и четверть века.

Самыми опаснейшими врагами ягуара выступают никто иной, как лысые приматы, которые готовы на жестокие поступки ради обладания красивой шкурой этого американского Царя зверей.

Кроме шкур, людей интересуют клыки и лапы. К тому же, многие местные жители, занимающиеся разведением скота, убивают ягуаров, боясь за свои стада копытных.  Ко всему прочему людишки все больше наступают со всех сторон, поглощая территорию, поэтому животным приходится отступать, сокращая не только ареал своего обитания, но и численность. В итоге популяция ягуаров непрерывно сокращается.

Многие коренные народы Америки олицетворяют ягуара с храбростью, неимоверной отвагой, мощью и благородством. Каменные изваяния этого статного животного украшают алтари аборигенов. В этом удивительном хищнике слились два почти несовместимых понятия — огромная мощь и непревзойденная красота. Может быть, ягуар и правда обладает даром гипноза, ведь глядя на него, просто невозможно оторваться. Как вы думаете? Пишите в комментариях. Можно ли Ягуара назвать Царем Мира Животных Американского континента?

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Пока я сделала  Великого медоеда и его русскую сестричку росомаху. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.