ДЫМЧАТЫЙ ЛЕОПАРД: Редкий саблезубый хищник с облачным окрасом

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Сначала  хочу вам посоветовать, дружественный нам, молодой, но амбициозный канал под названием «Планета Земля». Если вам не хватает брутальности, экспрессии и скорости звука, то вам на канал «Планета Земля», где собирают видео энциклопедию не только про животных.

Наконец-то настал день, когда моя любимая кошка, которая в каждом ролике встречает вас своей мордахой, пришла к нам в гости на разбор полетов.

Встречайте, саблезубого, древнего, редкого и очень милого хищника необычайной красоты. Дымчатый леопард, он же облачный леопард (Neofelis nebulosa), малайское название «харимау-дахан» — представитель семейства кошачьих, обитающий в Юго-Восточной Азии. Этот милаха только отдалённо напоминает леопарда и считается довольно древним видом.

На самом же деле, этот хищник не является леопардом. Он скорее некое промежуточное звено между мелкими и крупными представителями кошачьих и носит такое имя из-за сходства с дальним родственником.

Открыл этого доисторического котейку британский натуралист Эдварт Гриффит в 1821, а Джон Эдвард Грей собрал все три вида в один род Neofelis в 1867 г.

Три подвида дымчатого леопарда это:

Neofelis nebulosa nebulosa — Южный Китай, Индокитай;

Neofelis nebulosa macrosceloides — Непал, Мьянма;

†Neofelis nebulosa brachyura — Тайвань.

 

 

Дымчатый леопард встречается на юго-востоке Азии: от южного Китая до восточных Гималаев и Вьетнама. Кстати, подвид, встречавшийся на Тайване, в 2013 году был признан вымершим, однако в начале 2019 года появилось сообщение, что животное дважды видели на юго-востоке острова. Будем надеется, что дымчатый леопард просто хорошо прячется от голых обезьян.

Дымчатый леопард, хоть и представляет переходную форму между мелкими кошачьими к крупным, но генетически больше приближен к последним, относящимся к роду пантер. Собрать данные на нашего красавца было крайне нелегко. За основу для исследования ДНК этого саблезубого кошка были взяты шкуры животных, хранящиеся в разных музеях мира.

По итогу получилось, что два вида разошлись между собой 1,5 млн. лет назад из-за географической изоляции, поскольку между островами исчезло сухопутное сообщение, возможно, из-за повышения уровня моря или извержения вулканов. С тех пор два вида не встречались и не скрещивались. Дымчатый леопард с островов имеет более мелкие и более темные отметины пятен и более темный общий цвет шерсти. Самое интересное, что несмотря на то, что два вида дымчатых леопарда могут выглядеть одинаково, генетически они больше отличаются друг от друга, чем лев от тигра.

Отличительная облачкообразная окраска шерсти делает этих зверей необыкновенно красивыми и сильно отличающимися от других  кошачьих родственников. Эллиптические пятна более темного цвета, чем фон, а край каждого пятна частично обрамлен черным. Они располагаются на фоне однотонного поля, которое варьируется от светло-коричневого с желтизной до насыщенно-серого. У мелких облачных леопардиков боковые пятна сплошные, а не мутные. Они изменятся к тому времени, когда им исполнится приблизительно шесть месяцев.

Взрослые дымчатые леопарды обычно весят 18-22 кг, при высоте в холке от 50 до 60. Длина тела от 75 до 105 сантиметров, длина хвоста — от 79 до 90 см, что почти равно длине самого тела. У дымчатых кошек нет большой разнице в размерах, но самки чуть меньше.

Строение тела, высота конечностей, длинный хвост идеально приспособлены для лазанья по деревьям, как вверх, так и вниз. У млекопитающих хорошее зрение, слух и обоняние.

У нашего необычного гостя, по сравнению с другими родственниками: более узкий, длинный череп; самые длинные клыки, по отношению к размерам тела и черепа, а пасть открывается гораздо шире. Кстати, клыки могут быть больше 4 см. Ну, чем не саблезубый доисторический хищник?

Дымчатые леопарды являются одними из лучших альпинистов в семье кошек. Они могут взбираться вверх по стволам, свисать с веток задними лапами и даже спускаться вниз головой, как белка. Кошки из прошлого обычно проживают в тропических лесах, доходя до областей на высоте 3 тыс.м. Деревья они используют для отдыха, а также для охоты, но проводят больше времени на земле. В отличие, например, от маргая. Тоже красивого котика-акробата из Америки. Ищите ролик про него длиннохвостую кошку в плейлисте «Кошки».

Многолетние наблюдения за дымчатым леопардом показали, что они чаще всего встречаются в тропиках вечнозеленых лесов и населяют кустарниковые заросли,

В меню этого волшебного котика входят обычно разные мелкие обезьяны, олени, мунтжаки (кстати, про этих саблезубых оленей тоже есть ролик), кабаны, циветты и даже дикообразы.

Обычно наш котейка сидит в засаде на дереве, тесно прижавшись к ветке. На добычу нападает сверху, запрыгивая на спину. Более мелкую живность ловит с земли. Адаптированное к такому образу жизни тело позволяет достигать рекордных результатов при охоте в джунглях. Короткие и крепкие ноги обеспечивают рычаг и низкий центр тяжести, чрезвычайно длинный хвост помогает при балансировке.

Кстати, называю саблезубым я этого красавца не для красивого словца. Исследования доктора из Копенгагенского зоологического музея выявили связь между нашим гостем и доисторическими кошками. Изучение характеристик черепа показало, что его строение у дымчатого леопарда имеет сходство с вымершими саблезубыми. Они оба имеют огромный размер открытой пасти, около 100 градусов. В отличие от современного льва, который может открыть рот только на 65°.

Саблезубые кошки кусали добычу за шею, используя свои удлиненные зубы, чтобы разорвать нервы и кровеносные сосуды и сломать позвоночник. Эта техника охоты отличается от нападения современных больших кошек, которые хватают жертву за горло, чтобы задушить добычу.

Социальное поведение дымчатых леопардов мало изучено. Однако чисто логически можно предположить, что они ведут одинокий образ жизни, связывая себя партнерскими отношениями только в период любви.

А еще эти кошачьи не умеют мурлыкать, но издают фыркающие звуки, а также высокие звуки, отдаленно напоминающие мяуканье. Короткий стонущий крик влюбленного дымчатого леопарда можно услышать на большом расстоянии.

Начинают хотеть любви леопарды обычно после двух лет, начиная с декабря по март. Саблезубые леопарды очень воинственны и агрессивны во время брачных игр. Самцы часто серьезно ранят своих подруг, иногда вплоть до разрыва позвоночника. Спаривание происходит несколько раз с одним и тем же партнером, который при этом кусает самку, та же отвечает звуками, поощряя самца к дальнейшим действиям. В общем, прямо какой-то доисторический БДСМ.

Если после такого облачная леопардиха выжила, то ее беременность длится около 13 недель, оканчиваясь рождением 2-3 слепых, беспомощных малышей, весом 140-280 г. Бывают пометы от 1 до 5 шт. Гнездами служат дупла деревьев, пустоты под корнями, укромные уголки, заросшие кустами. К двум неделям малыши уже видят, к месяцу проявляют активность, а к трем перестают питаться молоком. Мать учит их охотиться. Полностью самостоятельными котята становятся к десяти месяцам. Сначала окраска имеет абсолютно темные пятна, которые расширяясь с возрастом, светлеют по центру, оставляя темный ареал.

Средняя продолжительность жизни наших редких красавцев составляет семь лет. В неволе дымчатые киски живут дольше, около 11, известны случаи, когда они доживали до  17 лет.

Основным истребителем этого чуда являются конечно же голые обезьяны. На дымчатых леопардов они охотятся из-за необыкновенно красивой шкуры. В Сараваке длинные клыки используются некоторыми племенами в качестве украшений для ушей. Некоторые части дымчатых леопардов применяют в медицинских целях, а в ресторанах Китая и Таиланда мясо дымчатого леопарда представлено в меню для богатых туристов. Малышей же предлагают за баснословные цены в качестве домашних животных.

Саблезубый кошак, конечно же, стремится жить подальше от населенных пунктов, но по мере того, как человек расширяет свои селькохозяйственные угодья уничтожается и ареал обитания множества животных, в том числе и моего любимого котика.

К сожалению, из-за скрытного образа жизни, трудно говорить о точном количестве этих животных. По приблизительным подсчетам их популяция составляет менее 10 тыс. экземпляров. На сегодняшний день в Непале, Малайзии и Индонезии были предприняты усилия по созданию национальных парков для поддержания популяции дымчатых леопардов. Но от этих любителей БДСМ очень трудно получить потомство в неволе из-за их агрессивного поведения.

А как Вы думаете, зачем доисторическим хищникам нужны были такие длинные зубы и такая широкая пасть? Может быть, потому что вся добыча была крупнее? Ну, это мое мнение, а свое пишите в комментах.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Пока я сделала  Великого медоеда и его русскую сестричку росомаху. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.