СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ СЛОН: Ждун и Сумоист в одном хоботе

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и поехали.

Вы думали мемы берутся из неоткуда? Ан нет, у всех великих идей есть свои прародители. Вот и сегодня, всем известный ждун, ждет нашего мозгового штурма.

Встречайте прототип смешных смайликов — северного морского слона (Mirounga angustirostris), который живёт, здравствует и устраивает кровавые бойни на обоих полушариях нашей планеты.

Род настоящих тюленей-ждунов насчитывает 2 вида — северный и южный. Первый забрал себе западное побережье Северной Америки, а второй — Антарктику. Эти два брата акробата похожи почти во всём, но сегодня мы поговорим об обитателе сурового севера, потому что про южного морского слона и так очень часто пишут, обделяя вниманием северного. Кстати, северные морские слоны меньше, чем южные. Их родичи с Антарктики достигают 4,5 тонн веса.

Взрослый же северный ждун обычно достигает 6 метров в длину и весит до 3 тонн. У самок габариты не столь впечатляющие, их вес колеблется от 400 до 900 килограммов. Но даже с такими параметрами они не уступают в весе взрослым самцам белых медведей. Ещё одно не менее яркое отличие самцов от самок — наличие хобота. Он есть только у самцов. Поэтому знаменитый Ждун исключительно мужского пола.

БОльшую часть времени животинки путешествуют по северным морям в полном одиночестве, отъедаясь на  диете из морепродуктов. За рыбой и кальмарами морские слоны ныряют аж на 2, внимание,  километра. Это одни из самых глубоко ныряющих млекопитающих в мире. Секрет их дайверского навыка заключается в том, что они снижают активность внутренних процессов, чтобы расходовать меньше кислорода, растворённого в крови.

А крови в телесах морских слонов много, и убедиться в этом можно на их лежбищах, посвящённых кровавому таинству размножения. В феврале, когда приходит пора продолжить свой род, слоны выбираются на сушу, превращая тихие берега в место нескончаемых побоищ.

 

 

Всё сообщество этих животных пропитано неимоверной жестокостью. За время брачного сезона и самцы, и самки теряют почти половину своего веса. В период размножения они не едят и не пьют: самцы занимаются драками и спариванием, а самки и детёныши пытаются выжить в этой мясорубке.

Одуревшие от возбуждения слоны, завывая и хрипя от ярости, сталкиваются с разбега, уродуя друг друга настолько, что по рисунку из шрамов на груди опытный зоолог может определить возраст самца. Кто-то платит за право продолжить род здоровьем, а кто-то жизнью. Зато победителю достаётся целый пляж из 20-50 самок. В общем, становятся понятным, за что так мучаются наши сумоисты.

Однако оставаться альфа ждуном продолжительный период времени невозможно, ибо постоянные битвы не «на жизнь, а насмерть» изматывают организм в хлам.

Побороться же за свой собственный гарем самцы могут лишь с 8 лет. До этого возраста они лишь мальчишки для тренировок более опытных бойцов. Юнцы получают от матёрых самцов по поводу и без, и им остаётся только ждать.

Дожить и дождаться своего триумфа молодняку помогает тонкий слух. Как и у сухопутного слона, у нашего тюленя уникальная память — морской слон прекрасно запоминает ритмику голосов своих соплеменников.

Получив трёпку от старшаков, молодой самец навсегда запоминает его голос и унесёт свою немаленькую тушу как можно дальше, только заслышав его рёв снова.

А некоторые особенно наглые молодые самцы, пока старики сумоисты заняты разборками друг с другом, на свой страх и риск спариваются по-тихому с самочками. Правда, если Донжуана застукают, то скорее всего, прибьют на месте.

А что там со слонихами? Может быть, жизнь женского пола морских слонов хоть чуточку лучше? Не тут-то было. Сумоисты-чемпионы устанавливают на своих территориях жёсткую власть в лучших традициях тоталитаризма. Самочка  не имеет права уйти в другой гарем — самец жёстко накажет или даже убьёт беглянку. Несчастная рабыня Ждуна даже не может сказать «нет» — если она не желает спариваться, слонопотам просто-напросто придавит её своим весом, ведь ему на это пофиг — у него ещё целый пляж девчонок.

Даже детёныши становятся жертвами полоумных гигантов. Дело в том, что мамаши рожают малышей, зачатых годом ранее, именно в разгар сражений за территории. Морской слоненок весит всего 90 кг и находится в самом эпицентре титанических боев. Естественно, безумные самцы не будут обращать внимания, если случайно на него упадут. Это основная причина того, что детеныши очень часто не выживают.

За слонятами самочки ухаживают обычно 3-4 недели, после чего они снова готовы к соитию с тиранами. Кончается кровавое месиво спустя 2-3 месяца. В апреле-мае животные вновь отправляются в море — нагуливать жирок. Но пройдёт 8 месяцев, и слоны вернутся на сушу, чтобы вновь окропить берега багровыми реками.

Понять с логической точки зрения такое ультранасилие сложно, но можно. Морские слоны идут к успеху долгие годы и добиваются собственного гарема потом и кровью. Право на размножение в слонячьем обществе получают лишь сильнейшие из сильнейших, поэтому большая часть самцов и вовсе остаются на всю жизнь, не разу не попробовавшими женского тепла. Так что спартакам-сумоистам ничего не остаётся, кроме как держать окружающих в вечном страхе, в надежде как можно дольше удержать свой пляж, своих девчонок и свой статус.

Кто же является естественными врагами для этих монстров? На морских слонов могут охотиться бабушки-косатки. Они справляются даже со взрослыми самцами, но предпочитают нападать на молодняк. Для детенышей и небольших самок также могут быть опасны очень крупные белые акулы, которые нападают из засады и парализуют их укусами за конечности, после чего ждут (иногда — по несколько часов) пока жертва истечет кровью и утонет, ослабляя ее дополнительными атаками. Следы от зубов акул были обнаружены даже на телах взрослых самцов, но случаев удачных нападений акул на столь крупных животных до сих пор неизвестно. Ищите ролики про белую акулу и косаток в плейлисте «Морские обитатели».

Раньше морских слонов истребляли ради жира, но сегодня в период моды на ЗОЖ им уже ничего не грозит и они не собираются вымирать, не смотря на свои постоянные кровавые спаринги.

А как Вы думаете, такая система жестокая управления похожа на классический пример тирании в нашем обезьяньем обществе? Пишите свое мнение в комментариях.

Обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Пока я сделала  Великого медоеда и его русскую сестричку росомаху. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества.  Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.