еКапуста [CPL] RU Яндекс.Маркет

Снежный барс: Мохнатые киски снова в моде?

 

Все мы любим котиков. Нам трудно представить жизнь без них. Эти пушистые цветы счастья заполнили наш мир, и где их только не встретишь — от этих ваших интернетов до забытых богом хрущевок на окраине Запопинска — они везде. Котики захватили нас, заставив построить для них различные кафе, заводить аккаунты в инстаграме, убирать за ними какахи и так далее.

Однако есть те, кому плевать на всё вышеперечисленное. Наш гость удрал в далёкие горы, только чтобы тупые людишки оставили его наконец в покое. Ladies & Gentlemen, встречайте: пушистое чудо природы, прирожденный скалолаз и двухметровое «ми-ми-ми» — ирбис, также известный, как снежный барс или снежная пантера. И что же в нём такого особенного? В нем особенное все! Сейчас разберем по полочкам.

На колени, смертные! Дух гор снизошел по ваши души!
На колени, смертные! Дух гор снизошел по ваши души!
 

Величественная котейка обитает высоко-высоко в горах на территории Центральной Матушки России, Казахстана, Кыргызстана, Западного Китая и Северной Индии. Эти места — рай для скалолазов, но нашим пушистикам никакое снаряжение не нужно. Усы и хвост — вот их экипировка.

Думаете они маскируются под снег? Нет, они маскируются под камни!
Думаете они маскируются под снег? Нет, они маскируются под камни!
Халва [CPS] RU

В летнее время снежные котики могут спуститься с высокогорья в хвойные леса. Внимательный читатель мог заметить, что они очень похожи на леопардов, но в отличие от своих собратьев, окрас у снежных барсов белого цвета, а не желтого. Также, наш герой является обладателем самой длинной шерсти среди кошачьих: зимой она достигает 5,5 сантиметров, поэтому холода им не страшны. Уникальная шуба зверушки одновременно и дар и проклятье. Об этом позже.

Я не толстая, просто шерсть пушистая!
Я не толстая, просто шерсть пушистая!

Продолжая тему длины: тело ирбиса может достигать от 2 до 2.30 метров, из которых почти половина приходится на массивный пушистый хвостище, служащий для балансировки при прыжках (а прыгать они ох как умеют). Вес этих красавцев колеблется от 25 до 55 кг. Их пасть, созданная для убийства, оснащена 30 острыми зубами.

Его боготворят все стоматологи нашей страны
Его боготворят все стоматологи нашей страны
Joom [CPS, Android] Many GEOs

Снежные пантеры — одиночки. Днем они проводят время в своих пещерах, а ночью с гордостью обходят свои владения в поисках покушать. Всем своим видом они как бы говорят чужакам: «Склони голову и умрешь быстро». Самцы позволяют жить на своей территории только 1-3 самкам, да и то только в обмен на романтические встречи.

Фотограф немного упоролся, простите
Фотограф немного упоролся, простите

Ирбисы — прекрасные хищники, если не идеальные, и на это есть масса причин. Во-первых, у кисок отлично развиты слух, зрение и обоняние, позволяющие с лёгкостью обнаружить добычу. Во-вторых, широкие крепкие лапы, благодаря которым они свободно передвигаются по глубокому снегу беззвучно. В-третьих, развитая физическая подготовка, любой качок обзавидуется! Всё это делает барсов машиной для убийств 80 уровня. Выскочив из засады, эта грациозная накаченная котейка прыжками на 3-6 метров быстро достигает цели, делает ей кусь и тащит к себе в пещеру.

За ВДВ!
За ВДВ!
Делайте ставки, господа
Делайте ставки, господа
Хотя все очевидно
Хотя все очевидно

В пещере зверь готовит вкусный ужин для всей семьи, а остатки выбросит на помойку всяким падальщикам. Жертвами ирбисов становятся олени, кабаны, горные козлы и прочие копытные, обитающие в горах. Котики одной левой мочат животин, превышающих их собственный вес вдвое. Впрочем, если крупной дичи нет, кошара с удовольствием полакомится и закуской. Может поймать птиц (налету!), грызунов и другую мелкую живность. Если уж совсем припекло, ирбисы спускаются поближе к цивилизации и нападают на домашний скот. Ну а что вы хотели? Выживает сильнейший. Летом снежные пантеры не прочь поесть траву и подрастающие побеги. Витамины нужны и хищникам!

Господин полицейский, он первый начал!
Господин полицейский, он первый начал!
Когда попросили не смеяться на серьезном мероприятии
Когда попросили не смеяться на серьезном мероприятии

Казалось бы, такой грозный хищник и рычать должен также грозно? Ан-нет, любитель кисок, ты ошибся. Из-за особенностей строения гортани котейки не могут ни мяукать, ни выть, ни рычать. Барсы издают глухие лающие звуки. Зачем орать, когда можно убивать тихо? Из-за труднодоступности ареала обитания многие аспекты жизни ирбиса не изучены. Что же касается размножения, то известно, что оно приходится на конец зимы — начало весны. Самка рожает 2-3 котёнка (реже 4-5) раз в 2 года. Величиной детёныши с домашнюю кошку.

Думал подобрал породистого котенка, а через год он тебя сожрал
Думал подобрал породистого котенка, а через год он тебя сожрал

Период беременности длится от 90 до 110 дней. Мама кормит своих дитяток молоком около полугода, а с полуторамесячного возраста в рацион малышей попадает и мясцо. А что же папаша? А ничего — он просто уходит, возлагая тяжкое бремя воспитания своих отпрысков на хрупкие плечи их матери. Даже алиментов не выплачивает, козёл горный. Помурлыкал и бросил. Типичный альфа самец.

Мурлыкала мурлыкала с ним...
Мурлыкала мурлыкала с ним…
И домурлыкалась
И домурлыкалась

А теперь о грустном: животина находится на грани вымирания. В природе осталось порядка 5000 особей. Несмотря на то, что охота на ирбисов запрещена по всей планете, а само животное занесено в «Красную Книгу», их продолжают незаконно убивать ради дорогих шкур. Шкура зверя на черном рынке стоит около 60 тысяч долларов. Контролировать деятельность браконьеров в высокогорьях очень сложно, с каждым годом оставшиеся кошки поднимаются все выше, чтобы отстоять свое право на жизнь.

Всегда хотел узнать кто эти люди, что тратят деньги на такую пошлость
Всегда хотел узнать кто эти люди, что тратят деньги на такую пошлость

Продолжительность жизни ирбисов составляет 10-13 лет в дикой природе, и почти 20 лет — в зоологических парках. На этом всё.

 

Подписывайтесь  на канал в You Tube!

 

 

 

Халва [CPS] RU

Добавить комментарий