Шелковистый сифака: Редчайший примат

Шелковистый сифака живёт по соседству с Королём Джулианом — на Мадагаскаре. Правда, найти его, погуляв по острову, не получится. Наш герой — самый малочисленный лемур и один из самых редких приматов. По этой же причине сифак не найти в зоопарках и у заводчиков, ведь каждая голова такой животинки на счету. Но не заметить шелковистого сифаку попросту невозможно. Хотя бы потому, что он — один из крупнейших видов лемуров в принципе. Вместе с хвостом длина зверька достигает метра! Да и шубка сифаки не слишком способствует его конспирации. Ослепительно белый мех поистине шелковистый — мягкий и приятный на ощупь. Натуральная игрушка, ни дать ни взять!

У старших особей чёрная кожа светлеет и теряет пигментацию. Так сифаки становятся похожи на пушистую фигурку инопланетянина.

Но примат, он и на Мадагаскаре примат. Жизнь сифак полна сложных и запутанных социальных связей. Лемуры живут небольшими семьями — до 10 животных под руководством главной самки. И совершенно не обязательно, что это одна или несколько пар с детьми. Один самец может проживать с несколькими самками, либо же самка может завести себе сразу несколько мужей. В этом плане у них полное равноправие.

Саня, чё ты как жмот?! Поделись с друзьями чипсами!

Большую часть дня сифаки проводят в совместных поисках пищи. Голодная семейка на протяжении 700 метров пылесосит всё, что подходит под их понимание еды. Больше половины рациона составляют листья, примерно 30% — фрукты, а остальная часть приходится на семена, цветы, кору и даже почву.

Быть или не быть?..

Поели — можно и поспать. Поспали — можно и побеситься. Детёныши шалят — одна игра занимает не меньше получаса. А взрослые чистят друг другу шубку. Физические контакты — важная часть общения, но не единственная. У приматов также известна обонятельная коммуникация. В том числе с соседями. Сифаки регулярно помечают свои границы: самки оставляют метки классическим способом — с помощью анальной железы, а вот самцы подходят к процессу творчески. Они выгрызают часть коры, трутся об это место грудной железой и завершают всё это действо нотками попного мускуса.

Не смотрите, я ставлю метку.

Ну и какая же коммуникация без вокала? Сифаки издают до 7 типов разных звуков. Каждый из них связан с конкретным событием и зависит от состояния оратора. Лемуры «аукают» потерявшимся членам стаи, издают «звуки воздушной тревоги», завидев канюка в небе, и чихают особым образом, обозначая страх. Может, именно такая бдительность и позволяет им доживать аж до 15, а то и до всех 25 лет.

Лёх, там, кажись, коршун летает, я ща заору.

При таком размеренном распорядке сифаки живут почти весь год. Исключение — пара дней в начале сезона дождей. В это время взрослые сифаки активно заняты продолжением рода. Спустя полгода на свет появляется лемурёныш. Вместе с родительницей и родной стаей он проведёт 2.5 года.

Из-за долгого периода взросления самка рожает детёныша раз в два года.

Увы, сейчас шелковистый сифака — призрак мадагаскарских лесов. Их насчитывается всего 1000 штук, из которых взрослых — всего четверть. За видом активно наблюдают не только местные власти, но и зоозащитники всего мира. Основных угроз три. Во-первых, местные жители. Аборигены считают лемуров священными. Но не настолько, чтобы на них не охотиться. Во-вторых, вырубка лесов. Шелковистый сифака облюбовал густую растительность и высокие деревья. В-третьих, военные конфликты. В 2009 году в стране произошёл сильнейший кризис, отголоски которого ощущаются до сих пор. Людям попросту не до охраны диких животных. Им бы самим выжить.