Гологорлый звонарь: Громкая птица

Дикая природа — место тихое. Шелест листвы, шебуршание в подстилке, ненавязчивое пение птиц… Не-е-ет, животины могут реветь и громыхать ничуть не хуже человеческих изобретений. На родине карнавалов и шумного веселья нашлась птица, способная перекричать даже концерт — гологорлый звонарь!

Тест на зевоту. Кто зевнул, тот проиграл.

А ведь для такого ора птаха, кажется, немного маловата. Ну что это такое: белоснежная тушка всего 30 сантиметров, а голос достигает до 110 децибел. Это где-то между болевым порогом у человека, взлетом самолета или топотом ног соседей сверху. Другими словами — болезненно громко. Но только над самым ухом.

Стоматолог: приоткройте рот. Я: *приоткрываю* Стоматолог: Шире, ещё, ещё немного, вот теперь нормально. Я:

Вопли животины слышны аж за километр. На закономерный вопрос «как?» есть один ёмкий ответ — очень широкое щебетало. Звонари и их родня обзавелись широким ртом и по-настоящему огромным зобом. Они просто хотели кушать плоды побольше, но обрели способность кричать капсом. Главное набрать побольше воздуха и побыстрее его из себя выпустить.

Когда понял, на что она намекала два года назад.

Единственная проблема в том, что вместо громогласного «А-А-А» на пять минут, вгоняющего в ужас все джунгли, получается весьма короткий звук, похожий то ли на удар молотом по наковальне, то ли на звон колокольчика, то ли на скрип несмазанных качелей.

А это флаг муниципалитета Арапонгас в Бразилии, названного в честь птахи (на португальском её зовут арапонга).

С таким мастерством не рождаются, ему учатся долгие годы. Молодые птицы настраиваются на нужный ор почти год! Первое время у них попросту не получается повторять за взрослыми самцами. Но научившись петь так, как надо, птицы не останавливаются в совершенствовании своего репертуара. Ученые вычислили, что примерно за семь лет звонари создают новую песню. У них даже есть свои диалекты в зависимости от регионов!

Молодые самцы выглядят почти как самки. Кроме того, что у них виднеется зелёная кожаная маска на голове.

Благо, что ор слышен не так часто — птахи поднимают шум исключительно в период размножения. В остальное время животины устраивают ленивую сиесту среди ветвей бразильских, парагвайских и немножко аргентинских джунглей. А зачем страдать под палящими лучами, если твоя добыча — плоды и ягоды? Они никуда не убегут. Вот и звонарь лишний раз никуда не бегает.

Когда приехал из города к бабушке на дачу и наедаешься свежими ягодами и фруктами, которые в магазинах стоят миллионы.

Зато с сентября по февраль среди густой листвы стоит настоящий перезвон. Самцы ищут подругу на вечер, пока не появится претендентка. Как только на ветку подсядет дама, гордый певец продолжит орать прямо ей в лицо. Самке некоторое время придется лавировать, отлетая от шумного ухажера, рискуя оглохнуть.

Стой, погоди! Я же ещё не допел!

В конечном итоге риск оправдан, ведь он ради будущих поколений. Самец потомков даже не увидит, он продолжит кадрить мамзелей, пока новоявленная мать будет заниматься гнездом. Сохранить малышей несъеденными в джунглях сложно — вокруг грызуны, змеи и хищные птицы. Но кое-какие меры безопасности всё же можно воплотить. Звонари строят гнезда на деревьях, отдаленных от плотного леса, чтобы меньше всяких ползучих гадов могло подобраться к будущим горланистам.

Кто ж знал, что зеленка так открывается...

Удивительно, но человеки оценили гологорлого звонаря в качестве питомца. В Бразилии и Парагвае животина оказалась таким популярным домочадцем, что не все желающие получили ее законным путем. Многих птиц ловят в джунглях и покупают у браконьеров. Но не это подорвало популяцию пернатых. Гораздо более серьезный удар нанесли рубки лесов. Хорошо, что сейчас численность вида стабильна. Птиц скрылся в охраняемых территориях и продолжает шугать лесных обитателей!