Черная база: Крошечный ястреб

Встретить пернатого можно в Южной и Юго-Восточной Азии, от северо-востока Китая до Южной Суматры. Птиц обжился в просторных лиственных и вечнозелёных лесах не выше 1500 метров над уровнем моря. Среди черных баз различают 3 подвида. Друг от друга они отличаются пропиской и нюансами окраса — величиной белых пятен на спине, грудке и плечах. Правда, если вы не профессиональный орнитолог с мощным биноклем, то эта информация никак вам не поможет — проще уж Вупсеня от Пупсеня отличить! Тем более, поди, разгляди такую крошку в непроглядных джунглях!

Чёрная база — одна из самых мелких хищных птиц семейства ястребиных. По маленькости он может посоревноваться с ястребом-перепелятником — на сегодня именно он носит титул самого мелкого представителя семейства. Длина тела базы — 20-30 см, а вес — микроскопические 200 граммов. Голуби — и те больше! Но даже при таких габаритах наш герой — успешный хищник и широко распространенный вид пернатых. Есть у него пару козырей, чтобы оставаться в топе!

Составил в голове список и идёт в магазин за продуктами (он всё забудет).

Первый беспроигрышный приём — выбирать добычу себе под стать и не строить из себя гурмана. В еде базы не привередливы, но главное меню состоит из насекомых. Птицы ловят их когтистыми лапами прямо на лету. Вне сезона размножения базы часто прилетают к людям. Их можно увидеть в садах, огородах и на полях — ястребов привлекает множество жуков-червяков на обработанной и плодородной земле. Но если под горячую лапу попадется мышка, птичка или ящерка — птиц против не будет. Съест за милую душу.

Приятного... аппетита? Я надеюсь, что это трапеза, а не выход чужого из птицы.

Второй козырь — скоординированная совместная работа и правильный график. Базы добывают пищу парами, группами до 5 особей или присоединяются к «птичьим волнам» — большим смешанным стаям птиц разных видов. Как показали исследования, смешанные стаи намного чаще обнаруживают насекомышей и куда эффективнее добывают их. Букашек очень много — проще не жадничать и наловить еды толпой, чем одному гонять муху в поле.

Вот блин, опять воздушный змей на дереве застрял...

К тому же большой толпой можно позариться на добычу покрупнее: несколько баз удачно атакуют стайку мелких птиц, но одна база, скорее всего, на такое не пойдёт. Бонусом — толпа пернатых лучше защищена от крупных хищников, чем одиночные птицы. Всем глубоко фиолетово, кто ты по жизни: ястреб или голубь. Если ты небольшой и вкусный — почему бы тебя не съесть?

А кто это у нас такой сладкий? Так бы и съела!

Что же касается графика, тут тоже всё схвачено. Пернатые вылетают на охоту в сумерках и в пасмурную погоду. По всей видимости, выбор времени зависит от лёта крупных пернатых хищников и активности насекомых-жертв. Учитесь, как можно и жука съесть, и самим в живых остаться!

Когда составил расписание на день и четко следуешь ему уже целых 10 минут.

Группы ястребков распадаются разве что на сезон размножения. Время это разнится от популяции к популяции и зависит от обилия пищи, погоды и длины светового дня. Паре нужно 4-6 месяцев, чтобы найти друг друга и вывести поколение птенцов.

Дорогой, вот список покупок: 2 мошки, 4 богомола и 1 жук. Пожалуйста, ничего не забудь!

Селятся птички в лесу, обычно рядом с водоёмом, на высоком дереве. Все заботы пернатые делят пополам. Базы считаются моногамным видом, хотя известны случаи мужской неверности. Самка откладывает 2-3 яйца, и следующие 6 недель пара по очереди насиживает кладку. После вылупления базята ещё месяц сидят на родительской шее, пока не оперятся и не встанут на крыло.

База, это база, базируюсь на дереве, приём!

База — один из немногих видов, которому ничего не угрожает. Ястребки спокойно плодятся и размножаются. Лишь в некоторых регионах пернатые страдают от браконьеров — птиц незаконно ловят ради продажи на чёрном рынке.