Пегий путорак: Крохотный зверёк

Пегий путорак, пегая бурозубка или землеройка-красавка — один из самых необычных представителей семейства землеройковых. Встретить зверьков можно в песках Туранской низменности. Официально эта местность разделена между 5 странами: Россией, Казахстаном, Узбекистаном, Ираном и Туркменистаном. Но самих путораков пересечение государственных границ никак не беспокоит — у них ведь нет паспорта. Усы, короткий хвост и 13 грамм веса — вот и все их документы. Отличить красавок от тысячи точно таких же мелко-усатых помогут оригинальная серо-белая пятнистая шкурка и парочка необычных способностей.

Ооо, ливерная колбаса! Моя любимая!

Первое — бурозубки много едят. Нет, они очень много едят! За день животина может схомячить в полтора раза больше, чем весит сама. Для сравнения: человеку весом в 60 кило пришлось бы съесть 90 килограмм еды. И ладно бы путораки грызли корешки да семки, но эти малыши — вполне успешные хищники. Добычей зверьков становятся как насекомые, так и мелкие позвоночные. Аппетиты у зверька настолько безбашенные, что рептилий и амфибий, попадающихся на обед, бурозубка съедает полностью: вместе с костями и внутренними органами. Вот уж точно: ты — не ты, когда голоден…

Ну всё, парень, допрыгался!

Зверское обжорство вполне оправдано: представляете, сколько всякой мелочи им приходится ловить каждый день, чтобы не голодать? Один мурашик весит примерно 0.005 грамм! Так что наших героев можно по праву назвать не просто «насекомоядными», а супер-хищниками в своей весовой категории.

Если вас одолевает жор, помните, вы не один! Вместе с вами пегий путорак!

Кормятся путораки в сумерках и по ночам. Днём тоже, но не так активно: зверьки просто сидят в своих норках и ловят тех, кто рискнет проползти мимо. Нора бурозубки такая же непомерная, как и её аппетит. Убежище уходит в глубину на 3 метра и оканчивается большой гнездовой камерой диаметром в 20 сантиметров. Для существа с максимальной длиной в 7,6 сантиметра это просто пентхаус!

Приглашаю вас к себе на ужин. Но не гарантирую, что ужином станете не вы.

Конечно, прожорливость красавок и быстрый обмен веществ накладывают свои ограничения. Звери плохо переносят бескормицу — достаточно пары часов без еды, чтобы путорак погиб. Чтобы перетерпеть голодовку, бурозубка научилась впадать в оцепенение. Это явление, когда все жизненные процессы замедляются: температура понижается, дыхание и пульс становятся реже. Как режим максимальной экономии на самый крайний случай. Но что делать, если время идёт, а еды вокруг больше не становится? Дрожать! Да, звучит как не самый эффективный способ. Но путораки трясутся не от страха помереть с голоду. Звери целенаправленно генерируют вибрации!

Господи, пошли мне еды! А потом ещё немного. На всякий случай.

У пегих бурозубок эту опцию учёные обнаружили совсем недавно, поэтому некоторые данные строятся на предположениях и аналогиях с похожими животными. В проведённых исследованиях за дрожанием замечали и взрослых, и подростков. Путораки вибрируют всем телом сразу, обычно на частоте 160 Гц. В экспериментах такое поведение коррелировало с изменением поверхности под лапами зверей, что наталкивает учёных сразу на две отлично дополняющих друг друга теории.

Тварь я дрожащая, или право на обед имею?..

Во-первых, красавки могут использовать дрожь как средство общения. Причём не просто в виде визуального сигнала сородичам: по всей видимости, зверьки улавливают колебания почвы на некотором расстоянии друг от друга.

Саня провибрировал, что все хотят станцевать ламбаду? Ну что ж, погнали!

Во-вторых, вибрация может работать как аналог эхолокации. Красавки генерируют волны, которые отражаются от земли и всего того, что в ней находится. Отраженные волны возвращаются к красавке, и зверь расшифровывает полученную информацию. Так бурозубка может точно узнать, где копать самых жирных личинок.

Ванёк, я тебя заверяю, копать надо здесь! Нутром чую!

Вся эта история с сейсмической эхолокацией так увлекла учёных, что расследования личной жизни красавок отошли на второй план. Большая часть данных о размножении и внутривидовом поведении основана на наблюдениях за животными в неволе. Сезон размножения путораков необычайно длинный — с апреля по октябрь. За это время самки успевают выносить и выкормить три помета подряд по 4-5 малышей в каждом.

Молодняк бурозубок передвигается очень оригинальным способом: детёныши хватают друг друга зубами за шерсть чуть повыше хвоста и идут таким паровозиком вслед за матерью.

Благо, что растут детёныши быстро: месяц в утробе и ещё столько же рядом с мамой — и вот они уже сильные и независимые. Самочки, рождённые весной, уже к середине лета сами готовы стать матерями.

Главной угрозой путораков на сегодня являются хищные сычи и филины. Ну и голод, конечно. Территория обитания зверьков достаточно обширна и не подвергается грандиозным изменениям со стороны людей. Да и то — наши герои вполне спокойно переносят соседство с двуногими, и порой они даже селятся неподалеку от человеческих жилищ.