Такин: Смесь козла и коровы существует

Здравствуйте, хомосапиенсы и прочие заинтересованные живые организмы! Несмотря на то, что наша планета мала, да и вообще, мир тесен, человеки умудряются до сих пор находить в малоизведанных уголках Земли интересных животных, многие из которых малоизучены даже сейчас. Немудрено, ведь всякая прошаренная животина не понаслышке знает, что связываться с двуногими — себе дороже. Лучше залезть в самые высокие горы, в самые густые леса, в общем, в САМУЮ ГЛУБОКУЮ ПОПУ этого удивительного мира, лишь бы не контактировать с нами и продлить существование своего вида. Сегодня речь пойдёт об одном из таких интересных зверей — Такине.

Похож на магического зверя!
Похож на магического зверя!

Такин (для друзей-тибетцев просто Кин) — млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства полорогих. Наш сегодняшний гость родственник всяким быкам, козлам, баранам и антилопам. По сути своей Такин — это козёл на стероидах. Молекулярно-генетический анализ выявил, что ближайшим родственником Такина является овцебык.

Здравствуйте, я ваша тётя — овцебык.
Здравствуйте, я ваша тётя — овцебык.
Козел на максималках — Такин
Козел на максималках — Такин

Такин был обнаружен зоологами относительно недавно — полтора столетия назад в горах Тибета. Первым его свидетелям на глаза попались лишь комплектующие запчасти животины: шкура, рога, кости. Только в 1909-ом году английские натуралисты удостоились чести наблюдать Такина, что называется, в живую. С этого момента для нашего героя началась чёрная полоса. Зверя тут же упекли в клетки зоопарков, куда любопытные людишки приходили поглазеть на диковинку. Стоит ли говорить о том, что Такин быстро стал лакомым кусочком для чокнутых охотников. Любят люди присваивать себе то, что им нравится. Ничего не поделать — привычка из обезьяньего прошлого.

Пустите нас обратно в горы!
Пустите нас обратно в горы!

Где же обитает монах-культурист? А проживает он высоко высоко в горах (до 4500 м) Непала, Тибета, южного Китая, северной Индии. Вместо новостроек за МКАДом выбирает более недоступные места: густые заросли бамбука и рододендрона. Тикину, как и любому отшельнику, абсолютно плевать на условия окружающей среды. Будь то суровые горные ветра или головокружительные склоны — он с рождения готов к жизни на высоте. От всех неблагоприятных факторов его спасает густой мех, обильно смазанный собственным жиром и широкий нос, позволяющий согревать холодный вдыхаемый воздух. Насчитывают аж 3 подвида этих парнокопытных монахов, но различаются они лишь цветом шкуры.

Бирманский такин.
Бирманский такин.
Золотистый такин.
Золотистый такин.
Сычуаньский такин
Сычуаньский такин

Живут данные зверюшки стадами от 30 до 150 особей. Парни организуют общество Без Баб и гуляют отдельно от самок. Питаются молодыми побегами деревьев. Кушают рано утром или поздно вечером, чтобы лишний раз не наткнуться на неприятеля. В дневное время прячутся в густых зарослях. К водопою и местам своих излюбленных вкусняшек Такины протаптывают тропы. Также эти звери большие любители полизать соль.

Тупые люди не завезли бамбука, придётся есть траву.
Тупые люди не завезли бамбука, придётся есть траву.

Несмотря на внушительные размеры (в длину до 2 метров при весе 300+ кг), эти козлобыки достаточно пугливы и предпочитают прятаться. Такины настолько хорошо маскируются, что, по словам очевидцев, на зверя можно ненароком наступить. В этом случае туша весом в 300 кг резко вскочет и даст дёру в лес. А человеку только и останется, что менять штаны от такого поворота событий. Но, в случае необходимости, этот робкий зверь и отпор дать в состоянии. Просто, как и все монахи, считает лучшей битвой ту, которая не состоялась.

Я кустик кустик кустик, я вовсе не такин!
Я кустик кустик кустик, я вовсе не такин!

Вообще, Такин очень ловок и быстр. Крепкие копыта позволяют ему скакать по горам, как по поляне. Первые очевидцы были просто в шоке с того, как этот быкокозёл может вставать на задние копыта и карабкаться по отвесным скалам за ветками на высоту.

Молодой человек, уберите камеру, пожалуйста, это частная территория.
Молодой человек, уберите камеру, пожалуйста, это частная территория.

Размножение приходится на июль-август. В это время стада самок и самцов объединяются, и от монашеского целомудрия не остаётся и следа. Такины полигамны. Молодые самцы бьются лбами и всячески демонстрируют свою крутизну тёлкам, дабы завоевать сердце гарема. От перевозбуждения и избытка гормонов лихие перцы разбрызгивают во все стороны свою мочу. У каждого свои фетиши, как говорится.

Ты быканул или мне показалось?
Ты быканул или мне показалось?

Как бы самцы не выёживались, но последнее «ме-е» всегда остаётся за самочкой. После того, как дама выбрала своего мокрого (в прямом смысле) кавалера, происходит спаривание. Беременность длится 7-8 месяцев, после чего на свет появляется единственный телёнок. Уже через 2 недели малыш способен есть твёрдую пищу, но и про мамкину титьку не забывает. Чаще всего воспитание подросшей ребятни доверяют старой самке-няньке — такиняньке. Половой зрелости животины достигают к 3-ем годам жизни. Живут до 15 лет.

- Мама, я птичка! - Нет, сынок, ты дурачок.
— Мама, я птичка! — Нет, сынок, ты дурачок.

Конечно же, Такины находятся под угрозой исчезновения. Люди продолжают уничтожать и загрязнять их обитель. К тому же, охотиться на них также никто не прекращал, несмотря на все запреты. Давно пора сказать этому «ХВАТИТ!». При таких делах лучше бы Такина и не открывали вовсе.

Берегите зверей и не бросайте фантики на землю!

Добавить комментарий