БЕЛОРУКИЙ ГИББОН: Идеальный поющий семьянин | Интересные факты про приматов и животных

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Становитесь спонсорами проекта.  Этим Вы поможете популяризировать зоологию, что очень важно в современном мире.

Господа, сегодня у нас в гостях снова наши с вами родственники. Белорукие родственники. И дело далеко не в том, что сегодняшний гость лентяй и белоручка, вовсе нет! Наш герой — примерный семьянин, отличный эквилибрист и обладатель замечательных вокальных данных. Так что, присаживайся поудобнее, нас ожидает виртуальное путешествие прямиком в многоуровневые джунгли Азии.

Встречайте белорукого гиббона белорукий гиббон, или лар (Hylobates lar) — вид приматов из семейства гиббоновых. Является одним из наиболее известных видов семейства и часто встречается в зоопарках.

Вообще, видов гиббонов довольно много. Помимо нашего сегодняшнего гостя есть еще Чернорукий гиббон, Гиббон Мюллера,  Карликовый,  гиббон Серебристый, Кампучийский гиббон и Белобородый гиббон.

Гиббон – это стройный, довольно изящный и хитрый примат. Отличительной чертой гиббонов считается общительность не только по отношению к своим сородичам, но и по отношению к представителям других видов животных, человеку, например. Примечательно, что готовность к общению и дружелюбие приматы выражают открыванием рта и приподыманием его уголков. Таким образом, создается впечатление приветственной улыбки.

Естественный ареал белоруких гиббонов распростирается от юго-западного Китая и восточной Мьянмы до Малайского полуострова. Также он встречается на северо-западе острова Суматра и на острове Ява. Они встречаются во влажных тропических лесах, но также их можно встретить и в сухих лесных массивах, в горах поднимается на высоты до 2000 м над уровнем моря.

Цвет шерсти белорукого гиббона варьирует от чёрного и тёмно-коричневого до светло-коричневого и песчаного. Его руки и ноги окрашены в белый цвет, равно как волосы, обрамляющие его чёрное лицо. И самцы, и самки могут встречаться в разных цветовых вариантах. Густой мех отлично защищает от холода в сезон дождей. Оба пола почти не отличаются друг от друга по величине. Как и у всех гиббонов, у них очень длинные и сильные руки, легкое и стройное тело, хвоста нет. Поскольку большую часть жизни гиббоны проводят на деревьях, их руки с длинными и узкими пятипалыми ладонями гораздо длиннее ног. Сильные и длинные конечности позволяют животине беспрепятственно передвигаться в кроне деревьев, раскачиваясь с ветки на ветку. На лице расположены близкопосаженные глаза с коричневыми радужинами. Такое расположение глаз обеспечивает хорошее бинокулярное зрение, и примат прекрасно ориентируется в густых кронах деревьев. На земле наш гость чувствует себя неловко.

Большая часть рациона наших модных друзей состоит из веганских вкусняшек: листочки, семечки, молодые побеги. Но одними фруктами сыт не будешь. Потому Гиббоны с удовольствием поглощают насекомых, птичек и их яички.

Территория белоруких гиббонов, как вы уже поняли, располагается в верхнем ярусе тропических джунглей, то есть в кронах деревьев. По утрам типичная гиббоновая семья совершает обход своей коммуналки, оглашая всю округу пением. Столь поэтичным способом Гиббоны обозначают свою территорию и предупреждают незваных гостей. Самое интересное, что эти приматы  обладают чистым голосом, которым они владеют с рождения. А их трубные песни раздаются на сотни метров. Получается, что Гиббоны — настоящие будильники для местных. Свои песнопения животные совершают с 6 до 8 утра и служат заменой петухов, сигнализируя, что всяким там азиатам  пора вставать на работу.

 

 

Зоолог Карпентер наблюдал распорядок дня у белорукого гиббона:

5:30-6:30 — время, в которое гиббон просыпается;

6:00-8:00 — в это время гиббон криком оповещает окрестности о своих владениях, затем занимается уходом за собой и утренней зарядкой; за этим следуют прыжки с ветки на ветку;

8:00-9:00 — направляется к «столовой» — дереву, на котором ест плоды;

9:00-11:00 — приём пищи;

11:00-11:30 — путь к месту послеобеденного отдыха;

11:30-15:00 — послеобеденный отдых практически без движений, затем — чистка шерсти;

15:00-17:00 — приём пищи в месте, отличном от первого;

17:00-19:00 — путь к месту сна;

18:00 и до захода солнца — приготовление ко сну;

18:30-5:30 — сон.

Белорукие гиббоны – это идельные семьянины. Они ведут моногамный стиль жизни и пары остаются друг с другом всю свою жизнь. Семейные группы живут на чётко очерченных территориях, о которых они предупреждают других гиббонов с помощью пения.

Детёныши живут с мамой до двух лет, кормятся молоком, а полностью вырастают к 8-9 годам. У молодых Гиббонов есть три пути: 1 — остаться в семье на мамкиной шее; 2 — ему дают пинка под зад и выселяют; 3 — заботливые мамка с папкой сами подыскивают будущий дом своему сыночке  и выгоняют его жить туда. В семье может быть от 2 до 7 особей. Живут Гиббоны 25 лет в дикой природе и до 34 лет в неволе.

Основным врагом белоруких гиббонов, помимо леопардов, змей и тигров, является человек. Азиаты беспощадно вырубают джунгли под свои фермерские угодья, вытесняя этих красавчиков из их природной среды обитания. Из-за плохой охраны, браконьерство на этих животных до сих пор продолжается (в основном ради меха и средств для повышения потенции). Это поставило вид под угрозу исчезновения, даже несмотря на то, что Белорукий Гиббон является самым распространённым видом семейства!

А вывод такой, мои друзья: Берегите природу, не занимайтесь браконьерством и всегда защищайте братьев наших меньших! Без них нас тоже не будет.

А Вы поете по утрам у себя дома? Пишите в комментах.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Пока я сделала  Великого медоеда и его русскую сестричку росомаху. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.

 

Добавить комментарий