Краснокрылый стенолаз: Птица похожая на бабочку

Само словосочетание птица-скалолаз звучит как оксюморон. У неё же, блин, есть крылья, зачем животине напрягать ноги? А затем, что полёт — это очень энергозатратная штука. Причём, чем меньше площадь крыльев, тем больше энергии нужно тратить пернатому. А стенолаз птичка маленькая — всего 17 сантиметров длинной. Он неплохо летает, но дальность полёта сильно ограничена.

Господи-боже, ещё 3 километра вертикально вверх!

Поэтому птичка и научилась карабкаться. Она цепляется за выступы в породе своими длинными цепкими пальцами, выглядывает новый уступ, а затем перепархивает туда. На зависть всем скалолазам она обходится без страховки, альпинистского оборудования и умудряется залезть туда, куда горные козы даже не смотрят. Стенолаза можно встретить даже на высоте в 6 километров выше уровня моря!

Такими коготками бы рыбку ловить, а не скалы ковырять.

Правда, награда за такие подвиги невелика: немногочисленные многоножки и пауки, выживающие среди камней. Разбавляют эту диету жуки и стрекозы — их птица ловит на лету. Смотреть на воздушную охоту пернатого — одно удовольствие. Стенолаз отталкивается от каменной стены, расправляет крылья и на солнце сверкают ярко-красные перья. Птица мастерски ловит насекомых и ловко возвращается на тот же уступ, с которого и стартовала. Изящно, легко и красиво. Совсем не вяжется с характером стенолаза.

Живущие недалеко от горных ручьёв птицы могут перекусить местными мальками.

У этого пернатого тяжёлый неуживчивый характер. Каждый совершеннолетний птиц закрепляет за собой определённый участок гор и гонит оттуда любого своего соплеменника, не обращая внимания на его возраст, пол или состояние здоровья. Закрепился на территории? Пора осваивать новые! Стенолаз снимается с места и идёт расширять владенья, периодически получая люлей от других горовладельцев. Но агрессивный нрав распространяется только на сородичей и потенциальных хищников. Человека стенолаз к таким не относит, поэтому быстро привыкает к его присутствию и даже может садится на ручки!

Запусти меня как самолётик, я готов!

Временное перемирие заключается в апреле-мае, когда наступает пора любить и размножаться. Самцы поднимаются повыше и орут погромче. Реагирующие на это дамочки слетаются к пареньку, и он выбирает самую симпатичную из них, выгоняя остальных. На время его участок становится общим. Затем парочка строит гнездо в таком укромном месте, которое и с квадрокоптера снять затруднительно. Особенно в Тибете, где гнезда могут быть спрятаны на высоте в 5 километров над уровнем моря.

Когда испытал внезапный приступ паники, а теперь пытаешься найти его причину.

Что там происходит — глубокая тайна, но в июне-июле из него вылетают 4-5 молодых птенчиков, которые несколько недель ошиваются на родительской территории. А затем линяют, получая «взрослые» отметки — красные перья на плечах. С этого момента в старших членах семьи исчезает всякий родительский инстинкт, они прогоняют малышей со своей территории. А через несколько дней распадается и пара. Семейная жизнь не для них, эти птицы влюблены в горные склоны.