Клушица: Необычная “ворона”

Сейчас в пожарах чаще всего винят неисправности проводки. Но раньше, когда электричество было пределом мечтаний, козлами отпущения становились птички. Но не все подряд, а странные и красноногие, которых даже назвали по латыни соответственно — пирокоракс, то есть «огненный ворон». На русском эту птицу зовут клушица. И она не имеет отношения ни к огню, ни к воронам.

Зачем мне спички? Я и сам — огонь.

Ноги у этих суеверий растут сразу из двух мест. Первое — внешний вид пташек. Издалека клушицу можно принять за небольшую ворону. На самом деле, ближайший родственник птахи — альпийские галки, а не городские каркуши. Но кто будет копаться в генеалогических тонкостях? Тем более в средневековье. Чёрная — значит ворона. А на фоне угольного оперения красный клюв и лапки выглядят экзотично и, местами, зловеще.

Серьёзно? Как этих булочек вообще можно принять за что-то плохое?

Второе — образ жизни. Эти птицы, несмотря на большую численность популяции и обширную территорию обитания — от побережья Британских островов до Африки и Китая, довольно редко попадаются людям на глаза. А всё потому, что жить и гнездиться клушицы предпочитают высоко в горах. Обычно их можно встретить на высоте от 2000 метров, а летом они поднимаются ещё выше — альпинисты замечали этих птиц почти на самой вершине Эвереста, на отметке в 7950 метров!

Забрался повыше в горы, чтобы не видеть всего человеческого мракобесия.

Вот и получается: странная чёрная птица с красными лапами, прилетает неизвестно откуда и улетает неизвестно куда. Естественно, она должна принести какое-то несчастье! Ну, по средневековой логике.

Как заставить средневекового человека бояться тебя? Просто прилети неизвестно откуда!

На деле же клушицы — это очень полезные пернатые. В долины птахи могут спуститься весной и летом, в разгар полевых работ. Но посевы они не едят, птицы питаются насекомыми. Вредоносных буках клушица достаёт прямо из-под земли, в этом ей помогает изогнутый клюв. А центральноазиатский подвид помогает сельхоз животным: склёвывает паразитов прямо с пасущихся коров и лошадей. Лишь зимой клушицы тяготеют к вегетарианству, питаясь плодами и семенами.

Выезжаю на разборки с паразитами вместо вас.

Живут клушицы стаями: даже в сезон размножения колонии не распадаются на парочки — все стремятся селиться поближе друг к другу. Пора любви наступает в апреле-мае. Самцы соблазняют самок лётными качествами, выписывая виражи в воздухе, и модным чёрным костюмчиком. Если ухаживания принимаются, парочка, больше не расстанется. Смена партнёра происходит только после его смерти.

Круговорот клушиц в природе.

Гнёзда клушицы строят на краях обрывов, уступах скал, или же просто выкапывают метровую яму в податливой почве. С архитектурой семейного ложа пернатые не заморачиваются, но каждый год родители будут выводить потомство в одном и том же убежище.

Какое-то время птенцы живут вместе с родителями, набираясь житейской мудрости от старших.

Малышей пернатые растят и лелеют на протяжении двух месяцев. После чего птенцы будут самостоятельно постигать прелести взрослой жизни. К размножению молодняк приступает в два-три года. Но лишь половина доживёт до создания собственной семьи — первый год переживают только 43% птенцов.