Носач: Обезьяны с большим носом

Если не смотреть на морду лица нашего героя, он покажется самым типичным приматом. Живёт в джунглях, скачет по деревьям, ест фрукты. Ничего примечательного. Но не смотреть на физиономию обезьяны невозможно — ведь там красуется гигантский 10 сантиметровый нос! Такая картоха есть только у самцов — у самок нос куда более аккуратный. И этот гигантский шнобель дам жуть как привлекает!

Ну чего сидишь нос повесил?

Самое интересное, что размеры носа мадамы могут определить на расстоянии. Нет, никто пока не научил обезьян обмениваться фотками, — они действуют по старинке. Самцы орут, а дамы внимательно слушают. Чем больше нос самца, тем громче он орёт и тем большее количество самок услышат его призыв. Шнобель приматов меняет частоту воплей, резонирует их.

Светка, пойдёшь на свидание? ААА?

Но что такого привлекательного в гигантском носе? Да много чего! Во-первых, похвастать такой носярой могут лишь самцы, пребывающие в самом соку. Если у мужчин расцвет сил приходится на четвёртый десяток, то обезьянам ждать долго не приходится — в 7 лет ты уже становишься завидным женихом с приличным «достоинством» на лице.

У меня лишь один вопрос: на чём он сидит?..

Во-вторых, размер носа прямо коррелируется с размерами… тестикул. Семенники самцов с большими носами значительно крупнее чем у тех, у кого нос так себе — до 3 сантиметров в ширину, почти как у человека. А это означает прямую зависимость показателей «голос-нос-размеры-половая продуктивность», ведь чем больше тестикулы у самца, тем активнее и успешнее он может размножаться.

Вот таким выражением лица самки выражают готовность к спариванию.

Поэтому-то самки носоча так внимательно выбирают партнёра, ведь в перспективе это муж и защитник не только одной женской особи, но целого гарема из 9-20 носачих. А замена вожака может стоить смерти всех детёнышей предыдущего.

Среди самок стаи существует своя иерархическая система. Так как крутой носямбы у них нет, положение решается старыми добрыми интригами и кознями.

Помимо носа, у кахау (другое название носачей) есть ещё пара интересных особенностей. Мангровые заросли, в которых они обитают, не очень-то удобны для передвижения и вовсе не похожи на шведский стол. Поэтому, чтобы находить еду абсолютно везде, носачи освоили все способы передвижения: древолазание, прямохождение, плавание.

Сына, смотри, что без рук могу!

Если с первым всё понятно, то вот относительное прямохождение — вещь уникальная. Никакой другой представитель семейства мартышковых, кроме носача, так не умеет. Да и так хорошо плавать, а тем более проплывать под водой до 12 метров, другие обезьяны неспособны. Для плавания носачи даже перепонками обзавелись! Поэтому наш герой считаются самыми водными среди других приматов.

Щучкой!

В еде, кстати, носачи не привередливы. Они могут питаться даже листьями и незрелыми плодами. Переварить такую пищу сложно — в ней очень много целлюлозы и очень мало питательных веществ. Но даже из такой ситуации обезьяны нашли выход. Крупные частички пищи носачи могут срыгивать и пережёвывать ещё раз — звучит не очень, но приём довольно эффективный. Спросите у коров — они делают точно также.

Я бы не хотела, чтобы эти ребята делились со мной своей жвачкой.

Но несмотря на всю крутизну своих способностей, носачи находятся под угрозой исчезновения. Их места обитания потихоньку уменьшаются, из-за чего обезьянам разных видов приходится делить одну территорию. Земли настолько мало, что носачи отбирают самок у других приматовИх самцы могут завладеть гаремом обезьян-тонкотелов и спариваться с их самками. Так появляются гибриды, которые указывают на плачевную ситуацию исходных видов. Но сами метисы выглядят довольно симпатично.