Трясогузка: Пернатая танцовщица | Интересные факты про птиц

 

Сегодня мы поговорим о трясогузках. Что мы знаем об этой маленькой птичке? Да и птичка ли это. А если кто и знает, что это птица нужно выяснить, где она живет и чем питается, да и как выглядит тоже очень интересно. Да и где у нее эти самые гузки и зачем она ими трясет не зря же ей дали имя люди? Обо всем об этом и еще много, о чем будет сегодняшний наш рассказ. Поехали…

И для начала мы выясним как выглядят Трясогузки. Эти птицы входят в отряд воробьинообразные.  Семейство трясогузковые.   Семейство у нее не очень большое и составляет несколько родов в которое входит около 60 видов птиц. И мы разберемся с одним из самых Трясогузковых. Этот род так и называется Род Трясогузки. В него входит 13 видов этих птичек. На них мы и остановимся. Это Белая трясогузка, Черноголовая трясогузка, Пегая, Капская, Горная, Жёлтая, Желтоголовая, Длиннохвостая, Мадагаскарская, Японская, Камчатская, Белобровая и Берингийская жёлтая трясогузка. Видим, что все эти птички похожи друг на друга и отличаются в основном расцветкой.

И вообщем, трясогузки – это некрупные изящные птахи, длина туловища которых находится в интервале от 12 до 20 см, а масса не выходит за пределы 30 граммов. Трясогузки, это вам не разбойник воробей или летчик ас стриж, они в мире маленьких птичек настоящие модели, весьма стройны и длинноноги, имеют аккуратную головку закругленной формы. Шея у пернатых короткая, а тонкий клюв напоминает острое шило, надклювье которого немного изогнуто. Динамичный хвост трясогузок длинный и утонченный, состоящий из дюжины рулевых перьев. Смотря на него со стороны, заметно, что он обрезан прямо, а два средних пера немного протяженнее боковых. Самое первое из маховых перьев намного короче, чем второе и третье. Птичьи конечности покрывают мелкие чешуйки, а лапки оснащены довольно цепкими пальчиками с острыми коготками. На заднем пальце коготок имеет крючкообразную форму. Это позволяет хорошо удерживаться на ветвях. Птичьи глазки напоминают маленькие, круглые, черные бусинки. Замечено, что осанка у этих небольших пташек весьма приземиста, когда они находятся на земле, но она выпрямляется, как только трясогузка восседает на ветках кустарников и травяных стеблях.

Трясогузки прекрасно летают. Лучше всего это им удается на небольшой высоте. Они легко облетают травы, резко могут развернуться при помощи хвоста, который играет у них роль руля.

Помимо полетов охотясь за насекомыми на земле, они не прыгают как многие птички, а быстро бегают назад и вперёд и при передвижении неустанно и динамично качают своим тонким и длинным хвостом включая пятую точку она же у птиц и называется гузкой. Последняя особенность объясняет название трясогузок. И тут вопрос что это такое эта гузка. Все просто. Это старинное слово, обозначающее заднюю часть чего-либо. У трясогузки это попа с хвостом, а например, крестьяне в свое время называли так заднюю часть снопа. А сноп — это большой пучок пшеницы перевязанных перевяслом, а перевясло это жгут из скрученной соломы для перевязки снопов. Что такое жгут разберем как-нибудь отдельно, как и подгузники слово из то же оперы, но это все на канале вещь. А у нас сегодня трясогузки. Вот бегает она трясет своей гузкой, а почему никто не знает. Ученые орнитологи думали думали и придумали пару версий.

Во-первых, так трясогузки спугивают насекомых, прячущихся в высокой траве, что удобно, особенно, если ты ими питаешься.

Во-вторых, так пернатые удерживают равновесие во время остановок. Хотя к единому мнению учёные так и не пришли, и вы в свою очередь можете выдвигать свои теории какая ни будь наверняка будет лучше. Моя версия что она просто живет, пританцовывая от счастливой жизни.

А живет она на всех континентах исключая Антарктиду.

 

 

Если говорить конкретно о местах обитания этих птиц, то они различны у разных видов. Белая трясогузка заняла Европу, северную часть африканского континента, Азию, Аляску. Там, где климат теплый, она является оседлой, а из более северных регионов улетает перезимовать в Африку. Горная трясогузка облюбовала Евразию и север Африки, она считается перелетной. Желтая трясогузка так же населяет Евразию, Аляску, северные области Африки, территории североамериканского материка. Желтоголовая трясогузка обжила сибирскую тундру, а на зиму перебирается в Южную Азию.

Нетрудно догадаться, что мадагаскарская пташка проживает на этом одноименном острове. Пегая трясогузка обитает исключительно в африканских государствах, расположенных к югу от Сахары. Черноголовая перелетная трясогузка обжила пространства Азии и Европы. Длиннохвостая трясогузка тоже прописалась на просторах жаркого африканского континента.

А все вместе для проживания предпочитают открытые места вблизи всевозможных водоемов. Эти пернатые избегают густых лесных массивов, на территориях редколесий встречаются тоже нечасто.

Для своего места жительства трясогузки выбирают разнообразные регионы и ландшафты, селясь на побережьях рек, озер, ручьев, болотистых угодий; на открытых пространствах влажных лугов; на территориях тропических и субтропических горных лесных массивов; на просторах сибирской тундры; в горной местности на высоте около 3 км; недалеко от людских жилищ. Эта птичка является очень полезной, как и многие другие маленькие пернатые. Она может уничтожить просто огромное количество мух и насекомых, которые вредят человеку. Для того, чтобы поймать их ей достаточно поохотиться за ними в полете. Уважительно относятся к птичке огородники. Она может уничтожать вредителей прямо с грядки.

Да и не только людям. Миниатюрные трясогузки приносят неоценимую пользу домашнему крупнорогатому скоту, да и не только домашнему и рогатому, они часто посещают пастбища, где прямо со спин питаются слепнями и другими кровососущими гадами, так одолевающими скотинок.  Птички отличаются своей большой подвижностью. Спокойной птицу можно увидеть только в минуты исполнения ее любимой песни.  И Птичья мелодия весьма задорна и проста, она являет собой чередование чириканья и негромкого писка.

В большинстве своем трясогузки перелетные, но это определяется средой обитания каждой конкретной популяции. Все пернатые, ареал которых располагается севернее, на зиму стремятся переселиться в Азию, Южную Европу и Африку. Виды, являющиеся эндемиками африканского материка и Мадагаскара, причисляют к оседлым.

И когда начинает холодать и насекомых становиться меньше, трясогузки улетают в более теплые регионы. А как потеплеет прилетают обратно. Свадебный сезон у них начинается весной, примерно через месяц после прибытия из теплых краев. В этот период наряд кавалеров становится более броским, насыщенным и ярким, все это необходимо для привлечения партнерши. Чтобы произвести впечатление на барышню, самец кланяется, пляшет вприсядку, распускает веером хвост, ходит кругами вблизи самочки, разведя в сторону крылья. И если самочка оценила кавалера наступает следующий важный этап это постройка гнезда. Для этого пернатые вместе собирают веточки, мох, корешки, всевозможные побеги. Обычно гнездо имеет форму конуса и всегда располагается поблизости от водного источника.

Птичьи убежища могут находиться повсюду: в стеновых щелях; дуплах; небольших земляных ямках; скалистых расщелинах; канавках; дровяниках; под кровлей домов; и даже между корней деревьев. Гнездо есть можно задуматься и о пополнении семейства. Процесс откладки яиц приходится на начало мая, обычно в кладке их насчитывается от 4 до 8 штук. Примерно через пару недель начинают вылупляться малыши, которые совсем беспомощны. Весь этот период высиживания будущий отец кормит самочку и охраняет гнездо. После рождения птенчиков на поиски их пропитания устремляются оба заботливых родителя. Яичную скорлупу птицы относят подальше от места гнездования, чтобы не привлекать хищников. В двухнедельном возрасте птенцы оперяются и готовятся к своим первым полетам. Постепенно они покидают родное гнездовье, но еще почти до самой осени набираются опыта у своих родителей, только потом начинают полностью самостоятельную жизнь.

За одно лето трясогузки успевают сделать пару кладок. Оперение малюток имеет серые, желтоватые или черно-белые оттенки. Летать малыши учатся под тщательным присмотром родителей, а осенью отправляются в теплые страны. В естественной среде трясогузки живут около десяти лет, а в условиях неволи могут дожить и до двенадцати. Почему такая разница. Врагов в природе у всех маленьких пернатых предостаточно.

Среди хищных животных можно назвать ласок, куниц, диких кошек не забывая и домашних. Трясогузки, живущие в черте людских селений, часто от них страдают.

Совершаются на крохотную трясогузку и воздушные атаки, ведь многие пернатые хищники с удовольствием могут перекусить этой птичкой, к ним можно причислить ворон, сорок, кукушек, ястребов, коршунов, сов. Наибольшую опасность совы представляют, когда трясогузки передвигаются по ночам во время сезонного перелета.

Надо сказать, что эти пташки довольно отважны. Почувствовав угрозу тут уже не до танцев. Трясогузки слетаются вместе и начинают прогонять неприятеля, издавая сильный оглушительный гомон, служащий предупреждением и для других пернатых.  Этот прием часто оказывается действенным, и недоброжелатель ретируется. Вот так, из-за своего небольшого размера во время опасности птицам приходится объединяться и действовать сообща.

Иногда люди, сами того не осознавая, могут навредить трясогузкам. Происходит это так: когда птенчики подрастают, они начинают выбираться из гнезда и сидеть рядом с ним, а прохожие, заметившие это, подбирают малюток, думая, что они выпали или заболели. Так делать категорически нельзя, ведь от этого беззащитные крохи гибнут. Еще люди оказывают влияние на птиц своей деятельностью, которая часто приводит к сокращению постоянных мест обитания. Но нужно отметить, что большее число трясогузковых разновидностей уязвимыми или исчезающими не являются. Статус их популяции гласит, что эти птицы вызывают наименьшие опасения относительно своей численности, их поголовье остается стабильным, резких перепадов в сторону понижения или повышения не наблюдается, что не может не радовать.

И в заключении хочется добавить, что крохотная трясогузка как уже говорилось приносит ощутимую пользу полям, огородам, скоту, людям, ведь поедает несметное число разнообразных насекомых и хотелось бы, чтобы и человек относился к этой удивительной пташке бережно, стараясь не навредить, тогда и в особых охранных мерах она нуждаться не будет. И многие из нас увидят этот неповторимый танец в исполнении красавицы трясогузки.