Трубконосый крылан: Летающий чудик со смешным носом

Если не смотреть на физиономию, то трубконосые крыланы — ничем непримечательные рукокрылые. Живёт в Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Размерами не блещут — их тушка вырастает от силы до 15 сантиметров. Крови не пьют — как и все крыланы, питается наш трубконосый друг фруктами и нектаром. Но если изучить жизнь крылана получше, окажется, что у животины есть своя мрачная тайна.

М-да, понятно, почему эти ребята не показываются на люди днём...

Этот зверь категорически не переносит свет. Все свои дела крылан делает ночью. Казалось бы, ничего особенного. Все рукокрылые — дети сумрака. Только вот наш герой — единственное ночное животное, которое боится… луны. Они под её светом в вампиров что ли превращаются? Да нет, как были мирными веганами, так и остались. Просто крыланы слишком хорошо знакомы с выражением «ничто не вечно под луной».

Чел, это тебя так от луны жмыхнуло?

Дело в том, что чем ярче светило, тем активнее ночные хищники, в частности, совы. Небесный прожектор подсвечивает для них всю добычу: мышек, птичек и крыланов. Последние об этом прекрасно осведомлены, поэтому в полнолуние рукокрылые на промысел не вылетают. Зато когда спутница Земли скрывается за тучами, у крыланов начинается раздолье.

Прячется от сов, притворяясь бесполезным комочком пуха.

В еде животины непривередливы, они с удовольствием уплетают любые фрукты, которые найдут в джунглях. Крыланы знают, что тучи не будут на небе вечно, поэтому трескают так, что за ушами на ультразвуке трещит. Набив пузико, летучий мышь старается утащить с собой добавку. Грузоподъемность зверька — 25 граммов, половина собственного веса!

И тебя я тоже утащу!

Малыши летают практически в полной темноте, они полагаются на эхолокацию и телескопические ноздри, которые идеально подходят для разнюхивания обстановки! Нюхало крыланов немного походит на глаза хамелеонов: ноздри способны двигаться независимо друг от друга и даже закрываться. Такой нос-радар обнаружит всё: от просрочки на деревьях, до желающих спариться соплеменников.

Вот что будет, если ты не перестанешь ковыряться в носу!

Их личная и семейная жизнь скрыта во мраке ночи и густых крон деревьев. Можно сказать лишь то, что плодятся они раз в год, в октябре-декабре. Потомок, а он всегда один, 4 месяца висит на мамке, после чего успешно сепарируется. По примеру старших, малыш найдёт себе небольшое убежище под скалой, в дупле дерева или прямо в листве. Толпами эти животины не тусуются принципиально, хотя и собираются в небольшие группки время от времени.

Что это такое по мне ползает...

Продолжительность жизни трубконосых крыланов неизвестна, но аналогичные по размерам родичи из Европы способны доживать до 30 лет. Учёные обязательно ответят на этот вопрос, как только разберутся с количеством видов в семействе загадочных животин. Европейской науке мышки известны с 18 века, и за это время насчитали всего 14 видов носатиков. Причём последний из них был открыт в 2017 году!