Мирикина: Ночная обезьяна, которая ведет себя, как сова | Интересные факты про приматов

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Люди, как птицы, птицы, как боги, а наш сегодняшний гость попытался совместить в себе и людей и птиц! Перепутать это чудо без перьев с пернатым — очень просто: большеглазый примат мало того, что внешне похоже на хищную птицу, так еще и живёт в дуплах, ведёт ночной образ жизни и даже разговаривает как сова.

Встречайте мирикину, или ночную  обезьяну,она же трёхполосый дурукуль (Aotus trivirgatus) — вид млекопитающих надсемейства широконосых обезьян. И единственный ночной вид среди высших приматов. Кстати, свое название латинское  мирикины получили благодаря очень маленьким ушам, плотно прижатым к голове животного (aotus в переводе с греческого означает «безухий»).

Прописались мирикины в Западном полушарии, а точнее в  джунглях Южной Америки, предпочитая жить в горных лесах.

Когда-то мирикины, как и все добропорядочные обезьяны, все свои дела решали днем. Но среди их предков нашелся-таки реформатор, взгромоздившийся на броневик эволюции и заявивший, мол, мы пойдем другим путем, товарищи приматы.  Ведь ночной образ жизни дает обезьянкам некоторые преимущества: практически никогда они не пересекаются с представителями других видов, даже обитая с ними на одной территории или с главными врагами – хищниками.

Правда из-за таких инноваций у ночных обезьян немного ухудшилось зрение: мирикины потеряли возможность воспринимать цвета также ярко, как мы с вами. Они видят окружающий мир как старый фильм — очень  блекло. Но так ли это принципиально для маленькой обезьянки, когда вокруг все равно ночь?

 

 

Длина тела ночных обезьянок до 37 см, хвоста до 40 см. Вес около одного кг. Основной тон окраски верха тела и хвоста коричневато-серый. Глаза очень большие, что связано, как и у сов, с ночным образом жизни. Такие окуляры видят даже при очень слабом свете.

Большую часть года приматы ведут себя тихо. Мирикины живут семейными группами: мама, папа и несколько отпрысков, не достигших самостоятельности. Они мирно жуют фрукты, листья, насекомых и, как и совы, летучих мышей. Однако мирикины  не очень мирно патрулируют границы своих владений, прогоняя любых чужаков куда подальше.

Для мартышки размером в килограмм у мирикинов немаленькие территории владения — до 10 га. Чтобы обозначить свои границы, обезьянам приходится регулярно обновлять метки. Самый эффективный способ — прогулка по вверенной территории после сеанса уринотерапии. Мирикины просто напросто  устраивают для своих рук и ног косметические ванночки из… мочи. Так терпкий запах остаётся на ладошках, и на всём том, где эти ладошки побывали.

Ночные обезьяны путешествуют и охотятся парами, иногда небольшими семейными группами. И живут, кстати, подобно совам, в дуплах деревьев. Как и совы, светлое время суток обезьянки проводят в дуплах деревьев, а с наступлением сумерек выходят из своих убежищ в поисках пищи. Как же они возвращаются назад, с таким-то плохим зрением? Всё с помощью тех же меток…

В брачный период в наших сегодняшних гостях просыпается еще больше птичьего. В этот период в лесах Южной Америки со всех сторон гремит настоящее совиное уханье. Как вы понимаете, виной тому вовсе не совы, а ночная обезьянья социальная сеть для знакомств.

Справедливости ради надо сказать, что в репертуаре приматов более 50 звуков, они могут и тявкать, и урчать и шипеть. Но именно в период желания найти свою единственную вторую половину они предпочитают притворяться совами.

Если пара мирикин складывается, то всерьез и надолго, точнее пожизненно. Ближайшие 10-15 лет ячейка общества будет приводить в мир новых полуночных охотников за фруктами. Забота о мелких, как и у всех приматов, — песня долгая. В ней есть место и для родителей, и для старших детей, и для детей помладше, ведь паспорт малолетние подражатели сов получают лишь в 2-3 года.

К этому времени молодые мирикины обучатся основам ночной жизни и отправятся в свободное плавание: искать свою пару, свой дом и своих врагов, которых можно будет отогнать своими вонючими лапками.

А как Вы думаете, зачем обезьяны прикидываются совами? Напишите в комментах!

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.