Масковые сипухи: Сова с оригинальной внешностью

Надёжные источники поговаривают, что все 3 вида масковых сипух проживают на территории республики Конго, Индии и Юго-Восточной Азии. Даже гомосапиенсы могут здесь спрятаться, в ареале полно укромных и плохо изученных уголков. Хватило мест и для наших героинь, им по душе густые леса, растущие в километре над уровнем моря.

Зря ты забрался так далеко в джунгли, теперь ты моя добыча.
Зря ты забрался так далеко в джунгли, теперь ты моя добыча.

Масковые сипухи растворяются в плотной растительности, их не выдают даже габариты. Рост ребятишек плавает между 23 и 33 см, вес — в районе 300 граммов. Стройное тело — визитная карточка всех сов. А если вспомнить, что к нему прилагаются стройные ноги, то понимаешь, что наши друзья могли бы сделать отличную карьеру в модельном бизнесе. Однако дефиле хищных птах не интересует — не для того они эволюционировали с доисторических времен.

Нет, это не вмятина на черепе! Да, так и должно быть!
Нет, это не вмятина на черепе! Да, так и должно быть!

Пятнистый камуфляжный окрас позволяет совам сливаться с местностью, а маска дополнительно усиливает маскировку. Пучок перьев в форме перевёрнутого треугольника искажает форму круглого совиного лица. Взгляд крупных хищников просто не способен зацепиться за неподвижную птицу, днём птица практически невидима. Ну а сама сипуха прекрасно видит потенциальных противников и готова сорваться в стремительный полёт.

Я просто большая когтистая веточка.
Я просто большая когтистая веточка.

Без крайней нужды совиная братия предпочитает охотиться ночью. Основное блюдо наших друзей — грызуны и рукокрылые. Страдающие бессонницей насекомые и рептилии тоже пойдут в расход. Животных не спасёт идеальный слух и отличное зрение: масковые сипухи летают практически бесшумно, маховые перья самостоятельно гасят звуки полёта, а небольшие габариты помогают протискиваться сквозь густую чащу.

Я не ем после 6... утра.
Я не ем после 6… утра.

Беззвучный режим отключается только когда мать-природа зовет размножаться, в лесах становится шумно от брачных перекличек. Впрочем, ненадолго, найдя друг друга, парочка успокаивается и начинает заниматься тихой семейно-бытовой рутиной. Они обустраивают гнездо в малозаметном дупле, мама откладывает до 5 яиц и занимается их насиживанием, а папа берёт на себя снабжение. Скрытный нрав птичек не способствует их изучению, но ближайшие родственники выращивают детишек месяца за 3. 1 уходит на насиживание, ещё 2 на обучение вылупившихся дитачек.