еКапуста [CPL] RU

Дрофа: Самая крупная не хищная летающая птица | Интересные факты про птиц

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Потомки динозавров удивляют своим разнообразием. Видов пернатых на нашей планете аж около 11 000, и это не считая подвиды. Я уже рассказывала про самую маленькую птичку – колибри. Про самую большую нелетающую – страуса. Про самую большую хищную – гарпию и андского кондора. Пришло время самой большой не хищной летающей птицы…

Встречайте дрофу она же дудак (Otis tarda), — крупная птица семейства дрофиных.

Халва [CPS] RU

Вообще видов дроф много. Например дрофа Кори живет в Африке, индийская – понятно где. Однако распространена дрофа главным образом в степных и полупустынных районах Евразии, местами встречается на открытых пространствах более северных широт. Часто селится на пастбищах, пашнях и других используемых в сельском хозяйстве территориях. На Западе и Юге она  — преимущественно оседлая, а на Севере и Востоке — перелётная.

Одно из самых заметных качеств дрофы – это, конечно же, ее размеры. Дрофа — очень крупная птица массивного телосложения, с широкой грудной клеткой и толстой шеей. Самцы размером примерно с индюка, при этом почти вдвое тяжелее самок: их масса составляет до 16 кг при длине до 105 см, в то время как самки обычно имеют длину 75—80 см и весят до 8 кг. Крылья дрофы довольно длинные и широкие, а их размах достигает 260 см. От других птиц дрофу нетрудно отличить не только по размерам, но и по мощным неоперённым ногам, хорошо приспособленным для передвижения по земле и быстрому бегу. Всё потому что дрофа летать умеет, но делает это с неохотой и предпочитает жить на земле. Полёт дрофы — с постоянными и глубокими взмахами крыльев, грациозный, размеренный, но тем не менее быстрый.

 

 

Именно благодаря своему весу дрофа всегда была предметом охоты у двуногих приматов. Дрофа издревле считалась «княжеской» дичью, на неё часто охотились, нередко с помощью гончих собак и ловчих птиц типа беркута, про него тоже есть ролик.

По свидетельствам очевидцев, в XIX веке дрофа была одной из наиболее многочисленных птиц на юге России. Однако на сегодняшний день прослеживается катастрофическое падение численности дроф, и этому послужили два фактора, оба из которых связаны с человеком.

Активничают эти великанши в основном днем. А меню дрофы весьма разнообразно. Питание у неё смешанное. Это соотношение растительных и животных кормов, которое меняется в зависимости от района обитания, пола, возраста и доступности в конкретный период времени. Растительные корма включают травы, листья, соцветья и семена. В составе животных кормов различные насекомые, их личинки.

Хотят любви дрофы, начиная с 5—6 лет, самочки— в возрасте 3—4 лет. Они собираются весной в местах гнездований и принимаются за брачные церемониалы. Кстати, дрофы не моногамны и не образуют постоянных пар. Самок в группах, как правило, оказывается больше, поэтому в «гаремах» у самцов по 2-3 партнерши, которые тоже не отличаются постоянством выбора.

Самцы начинают свои подиумные демонстрации ранним утром. Каждый из них занимает свой участок и активно демонстрирует крылья, расправляя белые перья. Веерный хвост пернатый жених забрасывает на спину, а воротниковые перья и «усы» максимально поднимаются. На зобу раздувается горловой мешок Голова втянута в плечи. В этот момент самец дрофы напоминает бесформенный клубок на ножках.

Этот большой клубок из перьев  крутится в течение 10-15 секунд, а затем возвращается в исходное положение и повторяет свой ритуальный танец, пока его танцы с бубнами не привлекут самую красивую даму сердца.

Кладку яиц великанши делают в гнезде, которое сооружается прямо в земле. В гнезде 1-2 яйца зелено-желтоватой окраски. Насиживание длится до 28 дней. Самец –негодяй не участвует в заботах о потомстве. Появившиеся птенцы кормятся муравьиными яйцами с подкормкой, которую приносит мать в течение 2 недель. В месячном возрасте детки становятся на крыло, однако связь с матерью поддерживается до окончания сезона. В природе дрофы живут до 20 лет, если, конечно, не станут добычей хищников или человека.

Кстати, о хищниках. Позариться на такую «маленькую» птичку способны немногие. В основном это  орлы, лисы, корсак (про него тоде есть ролик), волки,  бродячие собаки и кошки.

Общая численность популяции дроф составляет около 60 000 особей. В 1994 дрофы были внесены в список исчезающих видов в Красном списке исчезающих видов. Потеря среды обитания и ее деградация, по-видимому, являются основными причинами сокращения численности популяции дроф.

Очень не хотелось бы, чтобы из-за сверх активной деятельности людишек, погибали множество видов животных. По данным международной организации по защите животных каждую минуту на планете исчезает как минимум один вид.

Становитесь спонсорами проекта всего за 99 рублей в месяц.  Этим Вы поможете популяризировать зоологию, что очень важно в современном мире.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.

 

Халва [CPS] RU