еКапуста [CPL] RU

Мара: Патагонский заяц – трансформер из свиньи, оленя и кролика | Интересные факты про грызунов

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Для людишек странно всё, к чему они не привыкли. Медведь должен выглядеть только, как бурый. Лиса — только, как Патрикеевна, ну, а заяц – он и в Африке заяц.

Но нет, наш сегодняшний гость не такой стандартный, как многим бы хотелось, ведь он не из Африки, а из Америки.

Халва [CPS] RU

Встречайте патагонского зайца, он же мара или  патагонские свинки (Dolichotis) — род грызунов из семейства свинковых.

Вообще мары включают в себя два вида, населяющих Южную Америку: патагонская мара (Dolichotis patagonum) и чакоанская мара (Dolichotis salinicola). Эти свино-крыски  занимают четвертое по  размерам тела место  мире. На первом капибары, потом бобры и дикобразы. Про всех этих животинок есть ролики в плейлисте НЕ Хищники».

Но вернемся к марам. И начнём с того, что патагонский заяц это не заяц. По систематике его ближайшие родичи — морские свинки. А по факту, он выглядит трансформер из микро-оленя и кролика. Длина тела взрослой особи достигает 75 см, а вес 16 кг. Сверху их окрас имеет серый цвет, а внизу более светлый или же оранжевый оттенок. Длинные, похожие на заячьи ноги, помогают этим животным быстро бегать, развивая скорость до 30 км/ч.

Обитает зайце-олене-свин в Южной Америке. Там он мирно гуляет по полям, щиплет травку и жуёт… чужие какахи. Чаще всего под раздачу попадает овечий навоз. Вы спросите, зачем и главное для чего?

 

 

А, чтобы наесться! Дело в том, что 70% рациона мары — это исключительно растительность. Она наполнена клетчаткой, переварить которую сложно даже прокаченному травоядному желудку. Чтобы усвоить все питательные вещества из не очень-то питательного корма, патагонский заяц сначала обрабатывает съеденную траву специальными бактериями в желудке. Микроорганизмы размягчают растительность, и  получается полупереваренная кашица. Её-то организм уже и усвоит без труда.

Наверное, именно поэтому  мары живут обособленно. Ведь чем меньше живых существ увидят этот позор — тем лучше. Эти грызуны ведут дневной образ жизни, во время кормежки они собираются в стаи, насчитывающие до 40 особей, а в ночное время суток прячутся в укрытиях.

Зато от своей второй половинки грызуны ничего не скрывают. Мары — моногамны. В отличие от их лопоухих дальних родственников. Даму сердца самцы защищают также рьяно, как и свои владения. Звучит очень мило, пока не узнаешь, что и помечают они своих жен также, как и территорию — мочой. У патагонских зайцев очень развито обоняние. Потому «пометить» самку, всё равно, что поставить штамп в паспорте. Так все недозайцы в округе будут знать, что дама уже занята.

Кстати, занимать свою собственную даму и территорию для маар – просто необходимость. Всё дело в том, что к размножению женская мара готова раз в 3-4 месяца. Звучит неплохо. Только вот готовность эта длится всего полчаса — таков срок эструса. Потому  самцу  приходится следить за своей дамой круглосуточно, чтобы не пропустить момент. Но даже при таком заделать потомков он успевает лишь 1 раз в год.

Беременность у марихи длится примерно 77 дней, после которой рождаются детёныши весом 200 грамм. Малыши рождаются уже хорошо развитыми  с открытыми глазами и сразу попадают в государственные ясли, где мудрость о том, что умный телёнок из двух маток сосёт, детёныши мары воспринимают слишком буквально. Ушастые отпрыски при случае стараются покормиться как от собственной матери, так и от чужой.

В неволе патагонские зайцы  живут до 14 лет, на воле, понятно, что меньше. Кстати, мары очень неплохо приручаются.

Популяция мар в дикой природе очень не высока и они занесены в международную Красную Книгу. Многие хищники представляют опасность для этих грызунов, не говоря уже о людях, которые охотятся на них ради меха и мяса.

И это не смотря на то, что мары – очень пугливые животные.  Они настолько пугливы, что могут даже  умереть от испуга. При малейшем шорохе мары вскакивают на ноги и замирают, вслушиваясь и всматриваясь в направлении источника звука. При возникновении опасности одни грызуны спасаются бегством, а другие особи испускают резко-пахнущие газы из своего желудка в сторону врага, чем часто его отпугивают.

А как Вы думаете на кого больше всего похож патагонский заяц? На оленя, свинью или кролика? Напишите в комментах!

Становитесь спонсорами проекта всего за 99 рублей в месяц.  Этим Вы поможете популяризировать зоологию, что очень важно в современном мире.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.

 

Халва [CPS] RU