еКапуста [CPL] RU

Сумчатая мышь: Очень маленькая австралийка

 

Начнем эту трагическую историю издалека. Уже по названию можно догадаться, что наши гиперэмоцональные друзья живут где-то в области перевёрнутого континента. Всего сумчатых мышей больше 15 видов, некоторые из них обитают не только в Австралии, но и в Тасмании, Новой Гвинее и соседних островах.

Ну рассказывай, как тебе не везет в отношениях, человек!
Ну рассказывай, как тебе не везет в отношениях, человек!

Однако человек, назвавший животину сумчатой мышью, явно натягивал сову на глобус. Во-первых, к грызунам со Старого Света эти создания не имеют никакого отношения. Но это простить можно — внешне сумчатые мыши и наши Норушки действительно похожи.

Желаем каждому найти такого человека, который бы смотрел на вас так же, как сумчатые мыши на своих возлюбленных.
Желаем каждому найти такого человека, который бы смотрел на вас так же, как сумчатые мыши на своих возлюбленных.

Но нафига называть мышь сумчатой, если сумки у неё нет? Вместо полноценного брюшного аксессуара у животины есть только складка, прикрывающая соски. Если всех животных со складками на брюхе считать сумчатыми, то ими окажется половина человеческого населения!

О, мышата поспели!
О, мышата поспели!
Халва [CPS] RU

Ладно, по крайней мере, образ жизни животин вписывается в мышиные каноны. Сумчатые мыши прописались по австралийским лесам. Там они обитают на всех ярусах: от подстилки до кроны. Куда только не заберешься на голодный желудок. Чтобы его заполнить, мыши тащат в рот все, что найдут: семена, плоды, насекомых, нектар из цветов и даже мертвечина — нечего привередничать, когда ты крошечная животина, обитающая на самом смертоносном континенте.

Человечина тоже подойдёт.
Человечина тоже подойдёт.

Но не хищники губят половину популяции мышей. Их убивает брачный период. Хотя я бы назвал его брачным суицидом. Корень проблемы сидит в его редкости. Для такой маленькой зверушки сумчатые мыши задумываются о потомстве невыносимо редко — всего один раз в году. Для сравнения: обычные мыши плодоносят каждые 2 месяца.

У некоторых сумчатых мышей имеется толстый хвостик. Жир служит запасом питательных веществ на случай голодных времён.
У некоторых сумчатых мышей имеется толстый хвостик. Жир служит запасом питательных веществ на случай голодных времён.

Все это время гормоны самцов копятся, копятся, копятся. До тех пор, пока шарики не начинают заезжать за ролики. Парням сносит крышу. С августа по сентябрь поехавшие от любви самцы в отчаянном сумасшествии ищут самку и сражаются за право продолжить свой род. Отвоевав барышню, самец спаривается с ней от 6 до 12 часов, не забывая отбиваться от других ухажеров.

Ты будешь заниматься ЭТИМ всю ночь! Нужно только...
Ты будешь заниматься ЭТИМ всю ночь! Нужно только…

Дикий марафон быстро истощает мышей до состояния живых трупов: они теряют шерсть, страдают от внутренних кровотечений, а иммунная система просто выходит из строя. Неминуемая смерть — все что ждет успешного самца. Но зачем это безумие? Для чего устраивать суицид, если можно подождать следующего шанса? А нет у них следующего шанса — если каким-то чудом мужик пережил первый брачный сезон, он больше не способен размножаться. Всё, поезд ушел!

А может не пытаться умереть до своего первого дня рождения? Да не бред какой-то!
А может не пытаться умереть до своего первого дня рождения? Да не бред какой-то!

Малыши сумчатых мышей развиваются очень долго. Внутри мамы они маринуются целый месяц, а после сидят на шее у родительницы ещё три. Чтобы вы понимали, насколько это долго: у обыкновенной мыши отпрыски становятся самостоятельными за 3 недели!

Халва [CPS] RU