еКапуста [CPL] RU

КАКАПО: Доисторический нелетающий попугай с запахом мёда и цветов | Интересные факты про попугаев и птиц

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Друзья, природа не устает удивлять своей изобретательностью. Особенно сильно удивительные чудеса природы заметны в местах минимально затронутых цивилизацией. Таких мест мало, но страну хоббитов и эльфов безусловно можно  к таким причислить.

Я уже рассказывала об очень умных попугаях, чье чувство юмора умиляет и туристов и местных жителей. Я говорю о кеа – настоящем пернатом Эйнштейне. А сегодня у нас в гостях его сосед по Новозеландским островам и дальний родственник.

Халва [CPS] RU

Встречайте какапо, или совиного попугая ( Strigops habroptila), — ночную нелетающую птицу  и эндемика  Новой Зеландии.

Согласно последним исследованиям ДНК, какапо относится к наиболее древнему сохранившемуся семейству отряда попугаеобразных.  Это единственный ныне живущий нелетающий попугай и самый тяжёлый вид попугаев. И их осталось очень мало. Какапо – исчезающий вид, насчитывающий на сегодняшний день всего около 150 особей.

Прежде всего какапо уникален тем, что он почти не изменился с доисторических времен и является современником динозавров. Его  предок и родоначальник рода был изолирован от остальных видов попугаев примерно 82 миллиона лет тому назад, когда Новая Зеландия откололась от Гондваны. Какапо же отделились как самостоятельный вид около 30 миллионов лет назад.

Какапо был открыт английским орнитологом  в 1845 году. А родовое название происходит от древнегреческого и переводится как «сова».

 

 

Уникальности этому смешному доисторическому попугаю добавляет и то, что он не умеет летать, ведёт ночной образ жизни и является крупнейшим попугаем современности.

В среднем какапо весят от 2 до 4 кг. Оперение жёлто-зелёного цвета с чёрными крапинками, имеет характерный лицевой диск с чувствительными вибриссообразными перьями, огромный серый клюв, короткие ноги, огромные ступни и маленькие крылья, а также относительно короткий хвост.  Длина тела около 60 см.

А еще наш сегодняшний гость пахнет! Одной из необычных характеристик какапо является сильный, но в то же время приятный запах, похожий на запах цветов и мёда или пчелиного воска. Наверное, так пахли доисторические времена…

Раньше какапо был довольно широко распространён в Новой Зеландии, однако в настоящее время сохранился лишь на нескольких небольших островках, куда несколько десятков особей были перевезены биологами в конце XX века.

Какапошки любят леса с высокой влажностью высотой до 1500 м над уровнем моря. Живут  в основном на земле и ведут сумеречный и ночной образ жизни, что редкость для попугаев (кроме него, этим известен ещё австралийский ночной попугай).  Хотите про него ролик?

Днём же какапо скрывается в норах или расселинах скал. Ночью по протоптанным дорожкам ночные доисторические птицы выходят кормиться ягодами, нектаром или соком растений.

А стати говоря, знаете почему какапо разучился летать? Из-за отсутствия на территории Новой Зеландии млекопитающих хищников. У них просто не было врагов. Ну, пока умные людишки не привезли кошек, собак и горностаев.

Хоть какапо и не умеют летать, зато они, в случае угрозы, могут вскарабкаться на вершину невысокого дерева. Затем могут спускаться с ‘‘парашютом’’, то есть, спрыгивая с раскрытыми крыльями. Парить или планировать они не тоже умеют. Вот такие попугаи-парашутисты.

Хотят любви какапо очень редко, всего  1 раз в 2 — 5 лет, в период  когда вокруг больше всего вкусняшек. А какапонихам  требуется 5 — 11 лет, чтобы достичь возраста совершеннолетия.

Именно тогда самцы собираются на участках токования и призывают самок звуком необычайно низкого тона, типа гудения, слышного на несколько километров. Это происходит каждую ночь в течение примерно 3 месяцев.

Высиживает яйца и выращивает птенцов только самка, самец в выращивании и воспитании потомства участия не принимает.  Доисторическая мамаша покидает гнездо ночью только  на несколько часов, чтобы поесть. Гнёздами им служат выкопанные ямки в сердцевине гнилого пня или дерева. В кладке обычно 2 яйца. А живут эти прелестные птицы в среднем до 60 лет.

Очень надеюсь, что какапошкам все-таки удастся справиться с наплывом хищных млекопитающих на острова. А какие доисторические виды, дожившие до наших дней, Вы еще знаете? Напишите в комментах!

Становитесь спонсорами проекта всего за 99 рублей в месяц.  Этим Вы поможете популяризировать зоологию, что очень важно в современном мире.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.

 

Халва [CPS] RU