еКапуста [CPL] RU

КАДЬЯК: Самый крупный подвид бурого медведя больше гризли | Интересные факты про медведей

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Вот, как Вы думаете, сколько подвидов у голых обезьян? Если считать расы, то всего три -негроидная, европеоидная и монголоидная. А вот животный мир у других видов намного разнообразнее.

Например, подвидов бурых мишек их целых шестнадцать. Все они отличаются друг от друга размерами, цветом и рационом. Все одинаково прелестны. Однако наш сегодняшний гость, наверное, самый крутой из подвидов бурых медведей. Даже круче гризли! Кстати, о нем Вы сможете найти ролик в плейлисте «Животные Америки».

Халва [CPS] RU

Ну, а сегодня встречайте кадьяка (Ursus arctos middendorffi) — подвид бурых медведей, обитающий на острове Кадьяк и других островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски. Это один из самых крупных хищников в мире, живущих на суше.

Кадьяк крупнее сибирского бурого медведя и гризли. Своими размерами он сопоставим с древним короткомордым медведем. Кадьяк легко выворачивает вековые пни и ломает стволы хвойных деревьев.  Они вымахивают до 500 килограммов, а это больше их таёжных собратьев почти в два раза. Самый крупный кадьяк весил 780 кг. Кадьяки достигают длины до 3 метров и до полутора метра высоты в холке.

Однако, несмотря на грозный вид и мощь, кадьяки миролюбивы. По характеру они очень отличаются от своих косолапых родственников с континента.

Причины появления огромных аляскинских бурых медведей становятся более понятными, если взглянуть на прошлое нашей матушки Земли. Несколько тысячелетий назад Камчатка и Аляска были соединены перешейком, именно по нему мишки пришли из Тайги в Новый Свет, кстати, как и большие кошки.

Во время эмиграции с земель будущей России часть бурых мишек осела на современном  Кадьякском архипелаге. Ну, а когда перешеек превратился в пролив, кадьякам уже некуда было деться. Однако косолапые не расстроились, ибо вокруг было много еды и никаких конкурентов.

 

 

В отсутствии постоянной борьбы за жизнь американские мишки разожрались, ведь они ходят по собственному участку и едят всё, что хотя бы примерно можно назвать едой. Так они нагуливают жирок для очередной спячки, которая у кадьяков, в отличие от русских собратьев, длится всего 2-3 месяца.

Особенно сильно в процессе такого отжора они любят чрезвычайно полезную для здоровья лососёвую рыбу. Что скажешь «губа – не дура».

AliExpress WW

Ну, а теперь о милоте этих гигантов.

Если вдруг,  в поисках провизии, мишутка забредёт на участок соседа, его совсем не ждет кровавое и беспощадная битва. Воспитанные на обилии пищи в отсутствии конкуренции, американцы предпочитают добрососедские отношения, избегая драк и конфликтов.

А летом  кадьяки забывают о границах вообще напрочь. Ведь надо делать маленьких мишуток.

Убежденные социопаты, кадьяки, начинают образовывать кратковременные пары. Женитьба проходит, как правило, в июне или июле, однако оплодотворённая яйцеклетка начинает развиваться лишь в ноябре. Во время зимней спячки в январе или феврале на свет появляются от одного до трёх детёнышей. Молодняк остаётся при матери вплоть до трёхлетнего возраста.

Когда мишутки получают паспорт она перестает их кормить, и в ее организме происходят гормональные изменения, которые меняют и ее настроение. Мамаша начинает бить, кусать и рычать на медвежат, пока те не уйдут. К сожалению,только половина малышей доживает до взрослого возраста.

К тому же с недавних пор на Кадьякском архипелаге завелись люди. К лысым обезьянам аборигены относятся даже не со спокойствием, а со страхом, ибо сапиенсы сразу же по прибытии открыли охоту на больших мишек. Их и до этого было очень мало, а люди ещё сильнее порезали численность кадьяков. К счастью, власти вовремя взяли мишек под охрану. На сегодняшний день популяция кадьяков насчитывает около 3 тысячи особей. Надеюсь, так будет и дальше.

А Вы бы побоялись встретиться с мирным маленьким аляскинским мишкой? Напишите в комментах!

Становитесь спонсорами проекта всего за 99 рублей в месяц.  Этим Вы поможете популяризировать зоологию, что очень важно в современном мире.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.

 

Халва [CPS] RU