еКапуста [CPL] RU

КАРАКАРА: Странный сокол-падальщик, который не любит летать | Интересные факты про птиц и животных

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Какими только буквосочетаниями не называют людишки животинок. У нас в гостях была и тупайя, и платидорас , и ехидна, и какомицли, и утконос. Всех их можно найти в плейлисте «Животные Планеты». Не было только смешных птиц, правда были вороны…

Вот и наша сегодняшняя гостья, по всей видимости, названа в честь смешной вороны.

Халва [CPS] RU

Встречайте каракару (Caracara) они же каранчи род хищных птиц семейства соколиных. Такое смешное название  появилось из-за скрипучего звучания голоса этих птиц и происходит из языка индейских племен.

Каракары включают в свой род два сохранившихся вида: хохлатая каракара и обыкновенная каракара; и один исчезнувший вид — гуадалупская каракара. Единственное видимое различие между сохранившимися двумя видами состоит в том, что один вид имеет более полосатое оперение, чем другой.

Каракары – это одни из самых крупных птиц семейства соколиных. Однако внешне и по образу жизни они больше напоминают грифов. С соколами их роднит определённая анатомическая схожесть — у каракар, как и у других соколиных, на клюве есть дополнительный зубец. У каракар довольно длинные ноги, большой, слегка загнутый клюв и длинный и широкий хвост, хотя у других соколиных он длинный и узкий.

Общая длина птицы 55—65 см, а вес — до 1,5 кг. Размах крыльев при этом до 130 см. Самцы и самки похожи по размерам и окраске. Кстати, размерами и весом ее превосходит только распространенный в северном полушарии кречет (Falco rusticolus). Каракара же облюбовала себе дом в Южной Америке.

 

 

Среди южноамериканских индейцев эта хищная птица пользуется большим уважением и считается символом воинской доблести. В честь нее были названы вожди племени мапуче, поднявшие в XVI веке в Чили восстания против испанских колонизаторов.

В меню каракары входят мелкие ящерицы, змеи, грызуны, лягушки, насекомые, улитки и дождевые черви. Они нередко разоряют птичьи гнезда, поедая птенцов и яйца. И, кстати, они всеядны. Причем в их рационе преобладает падаль. Они часто присутствуют поблизости автомобильных дорог и поедают трупы животных, раздавленных автотранспортом.

Из растительной пищи они едят орехи и различные плоды деревьев. Кстати среди каракар процветает клептопаразитизм. Это когда боле сильные особи отбирают корм у более слабых.

AliExpress WW

Вообще, поведение каракар считается довольно странным по отношению к другим соколиным. Эту птицу часто можно увидеть идущей по земле в поисках добычи, использующую свои длинные ноги, чтобы передвигаться по местности. В дополнение к тому, что птицы предпочитают ходить, а не летать, они также создают тесные связи со представителями своего вида. Каракары часто преследуют крупных птиц других видов, чтобы отобрать их добычу. В полёте предпочитает долго лететь по прямой. В свободное время предпочитает не парить в воздухе.

Каракары обыкновенные живут поодиночке или небольшими семейными группами. Молодые особи могут зимой собираться в стаи. Свои наблюдательные пункты они оборудуют на верхушках высоких деревьев, кустарников или столбах.

Хотят любви каракары по-разному.  Всё зависит от климатических условий и географического расположения. В Чили каракара начинает гнездиться в октябре, в Аргентине в сентябре, а на юге Бразилии и Уругвае в апреле и мае.

Во время исполнения ритуального танца самец каракары очень агрессивно настроен по отношению к соперникам. Во время танца каракара смотрит через плечо и издаёт громкий крик, напоминающий удары кусков дерева друг о друга. Своим криком пернатый мужчинка помечает территорию и прогоняет незваных гостей.

В отличие от других соколиных, каракары сами строят гнёзда. Эти «то ли соколы», «то ли падальщики», как правило, образуют семейные пары на всю жизнь. Гнездо сооружается из веточек и хвороста. Самка откладывает 2-3  яйца. Деток насиживают оба родителя попеременно.

Птенцы покидают гнездо через 2-3 месяца после вылупления. Однако в течение всего времени, пока птенцы находятся в гнезде, папаша будет бдительно охранять их и в случае опасности криком вызывать на помощь самку. Живут каракары около 30 лет.

Сегодня все каракары находятся под охраной в связи с общим сокращением численности их популяции. Но, несмотря на то, что птица официально охраняется законодательством многих стран, каракары, как и прежде, погибают от рук овцеводов. В США каракар массово уничтожали именно они, так как птицы имели привычку нападать на ягнят.

А как Вы думаете, правильно ли уничтожать целые виды, только для того, чтобы они не вредили сельскому хозяйству голых обезьян? Напишите в комментах.

Становитесь спонсорами проекта всего за 99 рублей в месяц.  Этим Вы поможете популяризировать зоологию, что очень важно в современном мире.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.

 

Халва [CPS] RU