еКапуста [CPL] RU

Коскороба: Гусь или лебедь?

 

Де-юре это вообще утка, причем единственная и неповторимая в своем роде — знатоки систематики подтвердят. Де-факто… попробуйте-ка отличить ее — большую, грациозную, длинношеюю — от лебедя! В англоязычном пространстве даже запариваться не стали — так и обозвали утку «лебедь-коскороба».

Гадкий утёнок прилетел к своей семье хвастаться, каким красивым он стал.
Гадкий утёнок прилетел к своей семье хвастаться, каким красивым он стал.

Диета у них аналогичная лебединой: наземная и подводная растительность, моллюски, мелкая рыбешка. Привычки тоже похожие: если парочка гусей-лебедей займет водоём, то в лучших традициях Шрека более никого из чужаков туда не пустит — «это наше болото».

Кто же я такой...
Кто же я такой…

Единственное, что выдаёт в псевдо-лебедях утку — чёрные кончики крыльев. Но их поди — разгляди! Ну и размерами до лебедей утка-косплеер не дотягивает: 4 среднестатистических кило коскоробы не идут ни в какое сравнение против 12 лебединых.

А вот позируют коскоробы не хуже лебедей уж точно.
А вот позируют коскоробы не хуже лебедей уж точно.
Халва [CPS] RU

Да, габариты, по сравнению с лебедями, у них скромные. Но ни один лебедь не может похвастать тем, что залетает на высоту в 8.000 метров. А коскоробы без проблем осилят такой вояж. Более того, они совершают его регулярно, путешествуя на север. Да, эти дурачки, видимо, не в курсе, что все нормальные птицы зимуют на юге.

На самом деле, всё логично. Птицы обитают на самом юге Южной Америки и передвигаются на север, чтобы быть ближе к экватору.
На самом деле, всё логично. Птицы обитают на самом юге Южной Америки и передвигаются на север, чтобы быть ближе к экватору.

Впрочем, далеко пернатые не улетают — их ареал ограничивается территорией Южной Америки. Встретить птах можно где-нибудь на водоемах Чили. Но если желание познакомиться велико, можно и в Московском зоопарке поглядеть этих гусей-лебедей. А так это эндемичный вид.

Славик, веди себя нормально, на нас дети смотрят!
Славик, веди себя нормально, на нас дети смотрят!

Как вы поняли, коскоробы всеми крыльями за социальную дистанцию. Лишь форсмажор заставляет поступиться принципами индивидуализма — линька или засуха. И если с сушняком может пронести, то вот линька, как и Новый год, носит регулярный характер.

Если бы это были волосы, могла бы выйти отличная реклама шампуня.
Если бы это были волосы, могла бы выйти отличная реклама шампуня.

На целый месяц птицы лишаются 100% спеси и лётных качеств. Уязвлённые и беззащитные коскоробы объединяются в большие группы по несколько десятков особей. В согласном стаде волк не страшен, как говорится… Когда стадия голых и смешных проходит, все разлетаются по своим водоемам и не вспоминают об этом позорном происшествии.

Пацаны, давайте договоримся: всё что было на озере, остаётся на озере.
Пацаны, давайте договоримся: всё что было на озере, остаётся на озере.

Поздней осенью, в октябре-декабре, у наших друзей наступает брачная пора. К выбору партнера коскоробы подходят вдумчиво — привет, лебединая верность. Однако, если кто-то в паре внезапно гибнет, ему найдут постоянную замену. Результатом активных брачных игр становятся от 3 до 9 крупных яиц, весом до 200 граммовВысиживает их исключительно самка, иногда отвлекаясь на кормежку. Тем временем без пяти минут папаша патрулирует территорию и не подпускает супостатов к гнезду.

Как и лебеди, коскоробы рьяно относятся к защите потомства, нападая на противников в разы больше их самих.
Как и лебеди, коскоробы рьяно относятся к защите потомства, нападая на противников в разы больше их самих.

Примерно через 40 дней появляются птенчики. Уже спустя 2 часа после вылупления они готовы к самостоятельному спуску на воду и первому обеду. Часто родители специально баламутят воду, чтобы птенчикам было проще добраться до подводных ништяков.

Взрослое оперение малыши отрастят уже спустя 2-3 недели.
Взрослое оперение малыши отрастят уже спустя 2-3 недели.

Путь из гадких утят в прекрасных лебедей занимает 3 года. После чего юные коскоробы активно включаются в процесс поддержания численности вида. Надо признать, стараются, ибо она и не вызывает особого опасения у ученых.

Халва [CPS] RU