еКапуста [CPL] RU

ПАВИАНЫ: Самый агрессивный род приматов из семейства мартышковых | Интересные факты про павианов и приматов

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Господа, меня постоянно гложет вопрос – почему никто не любит правду. Все люди постоянно друг другу врут, в мелочах или по-крупному. Более того взглянуть правде в глаза и признать очевидное способны меньшинство. А ведь сила в правде, а правда в том, что наши сегодняшние гости очень похожи на нас, причем не только внешне, но и по степени агрессивного поведения к окружающему миру и к членам своего социума.

Но хватит философии, встречайте павианов (Papio) — род приматов из семейства мартышковых (Cercopithecidae). Среди зоологов нет единого мнения относительно количества видов. Обычно классифицируют пять, однако некоторые исследователи объединяют всех павианов в один вид.

Халва [CPS] RU

Кстати, я уже рассказывала про бабуинов, желтых павианов, ролик про них вы сможете найти в плейлисте «Приматы».

Итак, пять видов павианов это:

  • Павиан анубис, Papio anubis
  • Гамадрил, Papio hamadryas
  • Гвинейский павиан, Papio papio
  • Бабуин, Papio cynocephalus
  • Медвежий павиан, Papio ursinus

Внешне они отличаются друг от друга незначительно. Самцы почти в два раза крупнее самок и имеют намного бо́льшие клыки, а также у некоторых видов и пышную гриву, как у львов. Кстати, грива и окрас старых самцов темнее, чем у молодых. У самого крупного вида, медвежьего павиана, масса может достигать 30 кг, а рост 110 см. То есть, как человеческий подросток.

Собакообразная морда – еще одна отличительная черта павианов. Павианы обладают мощными челюстями, что делает их серьезными соперниками в схватке, а жесткая шерсть защищает их от многих укусов хищников.

Живут павианы, как и положено всем нашим предкам, в колыбели человечества. То есть на Чёрном континенте. Павианы распространены почти по всей Африке. Они являются единственным родом приматов, которые встречаются также на северо-востоке континента, в Египте и Судане.

 

 

Ну, о меню павианов можно ничего не говорить, потому что оно такое же как у нас, павианы всеядны. Кстати, большинство умных видов животных именно всеядны. Не знаете, как это взаимосвязано? Напишите в комментах.

Вообще, павианы – это довольно  медлительные животные, ведущие наземный образ жизни. Ну, а жизнь на Чёрном континенте требует постоянно быть на чеку. Логично, что  павианам нужна хорошая система защиты от хищников.  Такую защиту им обеспечивает жесткая социальная иерархия.

Обычно в  стае павианов примерно шесть самцов и вдвое больше самок. Главный – это  вожак. Он руководит передвижениями стаи, управляет обороной стаи и первым вступает в схватку с врагами.

Молодые самцы, тоже имеют иерархию: среди них есть вышестоящие и нижестоящие. Их статус дает им преимущество в выборе еды, однако, чем выше статус, тем больше самец должен участвовать в охране своей стаи. Именно они круглосуточно наблюдают, не угрожает ли стае какая-либо опасность.

Для оповещения о надвигающейся опасности, у павианов разработано более тридцати звуковых коммуникативных сигналов. Первым на врага всегда  бросается вожак, другие самцы могут помочь при необходимости. Павианы дерутся беспощадно, действуют скоординированно, из-за чего многие хищники, особенно типа кошек, попросту обходят их стороной. Хотя павианы частенько мстят им, воруя их детенышей.

Не смотря на свою мстительность, павианы умеют и дружить, например, с эфиопским фолком, ролик о нем можно найти в плейлисте «Собаки».

Внутри стаи тоже выстроились свои родственные отношения. Основа таких отношений грумминг – вычесывание шерсти. Грумминг показывает социальный статус , поэтому самым «вычесанным» ходит вожак стаи.

Хотят любви павианы, как и мы, всегда.  Неограниченно спариваться может только вожак стаи, остальные самцы в большинстве своем вообще не имеют права на спаривание с самками. Все построено по восточной патриархальной системе.

Взрослый самец в возрасте от 9 лет заводит собственный гарем из самок. Самцы в 4-6 лет либо имеют одну самку, либо обходятся без них вообще. Но когда самец перерастает возраст в 15 лет, его гарем постепенно распадается – самки уходят к более молодым самцам.

Кстати, среди павианов не редки гомосексуальные связи. Иногда два молодых самца свергают старого вожака, находясь при этом в гомосексуальных отношениях. Се ля ви…

Беременность павианихи длится около 160 суток, маленький павианик весит около 400 г. Он крепко цепляется за брюхо матери, и в таком положении мать носит его около 6 месяцев. Затем молодняк объединяется в детсадовскую группу, в которой тоже есть  своя иерархия. В 3-5 лет самцы стремятся покинуть стаю, а девушки предпочитают оставаться с матерями. Все как у людей.

Как я уже сказала врагов у павианов не много, лучше посчитать кому они враги. Хищник постоянно оказывается в ситуации «ты вцепишься в одного из них, а они все — в тебя». Да и для родственников, голых обезьян, павианы представляют определённую опасность, особенно взрослые самцы, способные нанести своими клыками серьёзные травмы.

А как Вы думаете, определенная агрессивность вида присуща всем приматам? Напишите в комментах.

Становитесь спонсорами проекта всего за 99 рублей в месяц.  Этим Вы поможете популяризировать зоологию, что очень важно в современном мире.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.

 

Халва [CPS] RU