еКапуста [CPL] RU

АФРИКАНСКИЙ ЗОЛОТОЙ ВОЛК: Большой шакал или благородный хищник? Интересные факты про волков

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Самые умные и социальные хищники на планете обитают далеко не только в холодных лесах Евразии. Я уже рассказывала про редкого красного американца и про белых ходоков в севера. Всех их можно найти в плейлисте «Собаки». Ну, а сегодня у нас в гостях их африканский товарищ.

Встречайте африканского золотого волка, или большого шакала (Canis anthus) — вид хищных млекопитающих рода волков семейства псовых. Прописан наш африканский волчара на севере и северо-востоке Африки. Ареал вида занимает территорию от Сенегала на восток до Египта. Встречается в основном в степных и равнинных полупустынных районах. Наибольшая популяция обитает в Танзании на территории Национального парка Серенгети.

Халва [CPS] RU

Кстати, именно золотой волк в Древнем Египте использовался для изображения бога Анубиса, который был хранителем границы между земной жизнью и загробным миром.

Впервые этот вид волков был описан в 1820 году. Однако вскоре, на основе сходства формы черепа и морфологии зубов, он был признан североафриканской формой обыкновенного шакала (Canis aureus). Но наука не стоит на месте и в 2015 году был проведён генетический анализ  ДНК  африканского волка. И тут-то и выяснилось, что африканские шакалы не имеют ничего общего с евразийскими. Они находятся ближе к обычному волку и эволюционно разошлись с ним больше чем полтора  млн лет назад.  Но и на этом спор великих умов так и не завершился и в настоящее время с классификацией африканского волка в научных кругах происходит невероятнейшая путаница.

Кстати, на 28% золотой волк генетически близок к эфиопскому волку, ролик про которого тоже есть. А вообще, золотой волк похож на шакала не просто так. Это объясняется конвергентной эволюцией, вызванной адаптацией к условиям окружающей среды.

Длина тела золотых волков  до 90 см. Вес  до 16 кг. Животные, обитающие на севере, заметно крупнее своих южных соплеменников. Самки примерно на 12% легче самцов.

 

 

Большой шакал ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Часто  живут в одиночку, парами, небольшими семейными группами или стаями в зависимости от климатических условий и обилия кормовой базы. Наиболее распространенной социальной единицей является родительская пара со своим потомством, собственно, как и у других волков.

Африканские волки – это очень общительные и шумные животные. Они общаются между собой с помощью разнообразных звуковых сигналов, включающих вой, лай, плач, рычание и нечто похожее на истерический смех или хихиканье. А их главными природными врагами являются пятнистые гиены (Crocuta crocuta), хотя кому они не враги, в меньшей степени опасность для волков представляют львы (Panthera leo) и леопарды (Panthera pardus).

Большие шакалы — всеядные. Около 60% рациона занимают различные позвоночные. В повседневном меню преобладают зайцы и грызуны. Нередко они наведываются на крестьянские подворья и загрызают домашний скот и птицу. В прибрежных районах большие шакалы едят рыбу.

Хотят любви золотые волки, как и большинство обитателей Черного континента – всегда, ибо тепло там тоже всегда. Однако брачный период на большей части ареала проходит с октября по декабрь. Потомство обычно появляется ранней весной в начале сезона дождей, когда приходят стада копытных животных. В Северной Африке пик рождаемости наблюдается с марта по май.

Ритуалы ухаживания африканского золотого волка необычайно длительны. Самец подолгу ухаживает за самочкой. И конечно же, африканские волки, как и другие волки – моногамны.

После 63 дней беременности волчиха рожает от одного до девяти щенят. Обычно это происходит в норе трубкозуба, ролик о нем ищите в плейлисте «Животные Африки».

Малыши рождаются слепыми и беспомощными. Глаза у них открываются на девятый день, а через 2 дня прорезываются первые зубы. Молочное кормление продолжается от 8 до 10 недель. Затем щенки переходят на твердую пищу. Корм им приносят родители и старшие собратья из предыдущего выводка. А живет африканский золотой волк в среднем около 14 лет.

А как Вы считаете, на кого все-таки больше похож золотой волк? На большого шакала или серого волка? Напишите в комментах.

Становитесь спонсорами проекта всего за 99 рублей в месяц.  Этим Вы поможете популяризировать зоологию, что очень важно в современном мире.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.

 

Халва [CPS] RU