еКапуста [CPL] RU Яндекс.Маркет

СТРАНСТВУЮЩИЙ АЛЬБАТРОС: Крупнейшая морская птица и эксперт по кругосветным путешествиям | Интересные факты про птиц

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Как обогнуть весь мир за 80 дней нам показал Джеки Чан. Но как совершить кругосветку за месяц? Ответ мы  сможем получить у нашего сегодняшнего эксперта по кругосветным путешествиям.

Встречайте странствующего альбатроса (Diomedea exulans) — вид крупных морских птиц из семейства альбатросовых (Diomedeidae). Странствующие альбатросы достигают длины до 117 см и обладают самым большим среди современных птиц размахом крыльев — до 325 см.

Халва [CPS] RU

Секрет путешествий от пернатого эксперта – прост. Нужно просто расслабиться, и плыть по течению ветра. Каждый год по такому принципу альбатросы совершают вояж в то 21.000 километров, облетая таким образом всю планету. Эти огромные морские птицы  энергию на махание своими не маленькими крыльями попросту не тратят. Альбатросы разгоняются до сотни километров в час без единого взмаха крыла!

Ну а покорять моря и океаны пернатому помогают огромные крылья в 3 и более метра размахом. Представьте, что каждое крыло у альбатроса примерно с Вас! При этом весит альбатрос не сильно много. Всего около 7 кг. Например, близкий ему по размеру андский кондор весит вдвое больше (ролик про великого падальщика есть в плейлисте «Птицы»).

Joom [CPS, Android] Many GEOs

Длинные узкие крылья альбатроса в сочетании с относительно небольшой массой позволяют без особых усилий парить над водной гладью, используя воздушные потоки, возникающие при взаимодействии морских волн и атмосферы. Поэтому альбатрос редко летит на высоте более 10-15 метров над водой и избегает штилевой погоды. Оставаться в полете странствующие альбатросы могут часами. В полете и проводят большую часть жизни. Известны случаи беспосадочных перелетов длиной более 1000 километров, совершенных альбатросами.

Кстати, именно поэтому первые особо суеверные мореплаватели считали, что у альбатроса просто нет ног, поэтому птица всю жизнь проводит в воздухе.

 

 

И еще для моряка, увидеть парящего альбатроса – не очень хорошая примета. Обычно появившиеся в воздухе птицы всегда служат верной приметой близости суши. Ведь, как бы далеко ни улетали в море чайки, фрегаты или фаэтоны, они обязательно возвращаются на берег. Но если в море увидишь парящего огромного альбатроса, значит до земли еще очень далеко.

Альбатросы в своих странствиях предпочитают соблюдать весьма дорогое белковое меню. Свежайшие морепродукты в виде рыбы, ракообразных, кальмаров и прочих моллюсков всегда присутствуют во время их морского кругосветного круиза. Как только потенциальный перекус обнаружен, гигант влетает в крутое пике и ныряет на глубину до 12 метров.

Ступив же на сушу, для гнездования альбатрос становится смешным и неуклюжим. Странствующие альбатросы гнездятся в основном на субантарктических островах.

Дела семейные у пернатых гигантов начинаются с поиска своей ненаглядной, примерно в ноябре-декабре. Альбатросы моногамны, но при этом в свободное от семейных обязанностей время птицы проводят раздельно. Причём так далеко друг от друга, что ради воссоединения им буквально приходится огибать земной шар в субарктических широтах. Известны случаи, когда пернатые преодолевали 21.000 километров, чтобы прилететь на остров к своей любви.

Исследования показали, что гнезда альбатросов располагаются в среднем на расстоянии 22 м от того места, где они сами появились на свет! Поразительная точность и феноменальная топографическая память для птиц, которые не видят суши годами!

После долгих месяцев разлуки парочке надо вычислить свою вторую половинку среди слетевшихся тысяч других гигантов. Друг друга супруги встречают с песнями и плясками. Буквально. Ведь за долгий срок разлуки чувства могут остыть.

Ну а результатом этих  стараний становится единственный смешной птенец. За чадом родители следят по очереди: один сидит с любимой дитяткой, другой улетает на поиски вкусной белковой пищи. Кстати  сами детишки-переростки  настолько пассивны, что их даже едят  мыши. Например, на острове Гоф на птенцов альбатроса охотятся грызуны. Да настолько они беспомощны.

Гнездовой период у альбатросов беспрецедентно долгий — птенцы покидают гнездо через 140-170 (у мелких видов) или 280 (у странствующего альбатроса) дней. За это время они успевают два раза перелинять и набрать вес, превышающий вес взрослой птицы. Воспитание птенца заканчивается тем, что родители окончательно покидают гнездо, а птенец… остается. Он может провести в гнезде еще несколько дней или недель, пока не не закончится линька, затем птенцы самостоятельно отправляются на берег, где еще некоторое время разрабатывают взмахи крыльями. Часто этот нелетный период птенцы проводят на воде и в это время очень уязвимы перед акулами, которые специально приплывают к островам поохотиться на птенцов.

Кстати живут гиганты довольно много по меркам пернатых. Средняя продолжительность жизни составляет 10—30 лет, но в некоторых случаях может достигать 50 лет.

К сожалению, поймать огромную птицу совсем несложно: достаточно насадить на большой рыболовный крючок кусок сала и бросить снасть за борт на длинном крепком шнуре. Пользуясь доверчивостью альбатросов, их ловили именно таким способом. А все затем,  чтобы получить красивые белые перья — очередное увлечение модниц среди голых обезьян. Ну, а поскольку скорость воспроизведения потомства у них низкая – ряды странствующих альбатросов в последнее время значительно поредели.

Так что это вам не страус, а самая большая морская птица-путешественница! А Вы хотели бы совершить кругосветное путешествие? Напишите в комментах!

Становитесь спонсорами проекта всего за 99 рублей в месяц.  Этим Вы поможете популяризировать зоологию, что очень важно в современном мире.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.

 

Халва [CPS] RU