еКапуста [CPL] RU Яндекс.Маркет

Калифорнийский кондор: Падальщик Дикого Запада

 

В полёте калифорнийский кондор выглядит нереально величественно. Его гигантские крылья достигают размаха в 3 метра, а сам он поднимается на высоту до 4,6 километров. Не пристало одному из крупнейших летающих пернатых Америки быть пташкой низкого полёта. Да и ареал опуститься ниже не позволяет. Дом кондора — отвесные утёсы на Западе континента.

Раньше птицу можно было встретить по всей Америке. Теперь же её ареал ограничивается крохотными кусочками в горах Калифорнии, Юты, Аризоны и Мексики.
Раньше птицу можно было встретить по всей Америке. Теперь же её ареал ограничивается крохотными кусочками в горах Калифорнии, Юты, Аризоны и Мексики.

Улавливая воздушные потоки, наш герой планирует над горными хребтами без единого взмаха часами. А всё потому, что добычу на голых скалах днём с огнём не сыщешь. Даже падаль, которой кондор и питается, здесь редчайший деликатес. В поисках мертвечины он пролетает до 250 километров в сутки!

Несмотря на то, что крылища у кондора большие — мощными их назвать нельзя. Мышцы у птицы очень слабые, поэтому ей тяжело взлетать с ровных поверхностей.
Несмотря на то, что крылища у кондора большие — мощными их назвать нельзя. Мышцы у птицы очень слабые, поэтому ей тяжело взлетать с ровных поверхностей.

Но вот, пернатый неловко спускается с небес на землю, и перед нами предстаёт нелепый сутулый птиц с морщинистой шеей, вторым подбородком и лысой пунцовой головёшкой. Своих эмоций от встречи с сапиенсами кондор не скрывает: в нормальном состоянии цвет кожи птахи мало отличается от нашего, но в момент переживаний мордаха буквально багровеет. Злиться кондору на нас есть за что. И дело далеко не в шутках про яйцебородость…

Как я вижу себя на любой фотографии, где виден мой второй подбородок.
Как я вижу себя на любой фотографии, где виден мой второй подбородок.
Халва [CPS] RU

Наш герой следил за развитием человеческой цивилизации с первых дней её основания — калифорнийские кондоры существуют вот уже 2.5 миллиона лет. В те достославные времена они обитали по всему континенту.

Не хочу показаться националистом, но Калифорния — для калифорнийских кондоров!
Не хочу показаться националистом, но Калифорния — для калифорнийских кондоров!

Приход первых человеков на земли пернатого был последнему только в радость — он купался в лучах славы, обожания и упивался своим божественным статусом, коим его одарили индейцы. Но белые переселенцы попортили калифорнийцу всю малину!

Индейцы стреляли в священную птаху очень редко, чтобы брать их перья на украшения (только посмотрите, какое это перо крутое!). На численности кондоров это долгое время никак не сказывалось.
Индейцы стреляли в священную птаху очень редко, чтобы брать их перья на украшения (только посмотрите, какое это перо крутое!). На численности кондоров это долгое время никак не сказывалось.
Joom [CPS, Android] Many GEOs

А вот глупые белокожие фермеры отстреливали гигантскую птаху, опасаясь за свой скот. Глупые богачи отстреливали гигантскую птаху, потому что из неё можно сварганить прикольное чучелоА к 20 веку кондоры и сами стали гибнуть как мухи от обилия пестицидов. Как итог: в 1987 году птиц полностью исчез из дикой природыа в неволе насчитывалось всего 27 особей.

Напомним: кондоры, как и грифы, питаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПАДАЛЬЮ! Их строение тушки не приспособлено для того, чтобы охотиться на животных, тем более крупных!
Напомним: кондоры, как и грифы, питаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПАДАЛЬЮ! Их строение тушки не приспособлено для того, чтобы охотиться на животных, тем более крупных!

Не переживайте, на сегодняшний день кондора возвратили в среду обитания. Правда, его численность остаётся крайне куцей — всего 500 + особей. Виной тому — крайне медленное пополнение личного состава. Парочка кондоров выдаёт в свет нового члена птичьего общества всего 1 раз в 2 года. Причём птенец всего один.

Кондоры — моногамы, они хранят верность своей второй половинке, пока смерть не разлучит их.
Кондоры — моногамы, они хранят верность своей второй половинке, пока смерть не разлучит их.

Почему так мало и редко? А куда им торопиться? При естественных обстоятельствах врагов у калифорнийцев нет, а значит и спешить с воспроизводством себе подобных некуда. Родители испокон веков делали упор не на количество, а на качество.

За птенцом ухаживают оба родителя. Гнездятся кондоры на открытых скалах и высиживают единственное яйцо 2 месяца поочерёдно.
За птенцом ухаживают оба родителя. Гнездятся кондоры на открытых скалах и высиживают единственное яйцо 2 месяца поочерёдно.

Птенец остаётся на иждивении целый годДаже встав на крыло, он ещё долго не покидает мамку с папкой. За это время они научат отпрыска всем премудростям нелёгкой жизни в горах. Стратегия эта чудо как хороша, но лишь при одном условии — отсутствии человека.

Птица с чёрной головой — это недоросль кондора. От своих родителей он уже почти не отличается, но при этом до сих пор живёт с ними в одном гнезде.
Птица с чёрной головой — это недоросль кондора. От своих родителей он уже почти не отличается, но при этом до сих пор живёт с ними в одном гнезде.

Почему? Давайте разберёмся: 40 лет — средняя продолжительность жизни кондора на воле6 лет юнцу необходимо для того, чтобы достичь полового созревания. Каждые 2 года на свет появляется один единственный птенец. Итог несложной арифметики прост: при идеальных обстоятельствах пара кондоров может заделать за всю свою жизнь до 17 детишек! И это не считая условий за скобками: недостаток еды, гибель одного из партнёров, болезни и т.д.

Так как кондоров очень мало, все они пронумерованы, чтобы отслеживать их численность.
Так как кондоров очень мало, все они пронумерованы, чтобы отслеживать их численность.

Благо, что птицы к условиям неприхотливы и с удовольствием любят друг друга даже в неволе. Лишь благодаря этому человекам удалось исправить свой собственный косяк. Все ныне живущие кондоры — потомки тех самых оставшихся 27 птиц.

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU