еКапуста [CPL] RU Яндекс.Маркет

СОЙКА: Имитирует голоса и предупреждает лес об опасности | Интересные факты про птиц и животных

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Мало мы уделяем внимание предкам динозавров. А ведь их видов великое множество. В мире их насчитывается больше 10 000 тысяч! Есть среди них красавицы маленькие и большие, хищные и не очень, умные … и так себе…

Ну , а сегодня у нас в гостях настоящая киношная красавица.

Халва [CPS] RU

Встречайте сойку она же кареза (Garrulus glandarius) — птица рода соек семейства врановых отряда воробьинообразных.

Сойка — настоящая красавица в мире птиц. Ее контрастному оперению могут позавидовать даже знатные представители пернатых. Эксклюзивность окраса сойки, состоит в подобранном, и гармоничном сочетании цветов, которые создают контраст. Признаться, необычная форма клюва и разрез глаз тоже придают шарма. Особенной изюминки, сойкам придают их глаза — они темные, с голубым контуром. Весят сойки от 150 до 200 грамм, длина тела — 15 см , чем напоминают обыкновенную галку.

AliExpress WW

Сойка населяет всю территорию Европы, Россию, Скандинавские страны, Англию, Африку, Малую Азию, Кавказ, Японию, Урал, Корею, Китай.
Свои гнёзда выстраивает в дубовых или хвойных лесах. Обычно выбирают среднюю высоту. На землю опускаются очень редко. Перемещаются с помощью коротких прыжков.

Из-за размеренного характера, сойка предпочитает не менять локацию, в связи со сменой поры года. Птиц, населяющих южные страны, этот вопрос не касается вообще — они без проблем найдут уют в любую пору. А вот жители северных регионов тоже делают это неохотно. Резкое снижение температур  не пугает сойку, куда хуже обстоят дела с поиском пищи. Под снежным шаром невозможно найти живность, поэтому пернатые отлетают на юг — в Азию, Африку.

В природе существует несколько видов сойки, каждый из них — носитель своей индивидуальности, выраженной в цвете оперения.

Украшенная сойка — населяет японские леса островов Осима и Таканосима, где является эндемиком.

 

 

Голубые сойки получили своё название, благодаря синему и небесному оперению. Они умеют хорошо предупреждать о наступающей опасности, а с помощью имитации голосов диких животных и вовсе отпугивают хищников. Голубая сойка населяет Канаду, США, территорию возле Мексиканского залива.

Стеллерова черноголовая голубая сойка населяет Западную и Центральную Америку, Аляску, Колумбию, Калифорнию.

Саксаульная сойка — пустынная птица, любящая жить в одиночку. Это очень редкий вид, который населяет Среднюю Азию, Казахстан.

Несмотря на то, что в природе существует не так много видов соек, все они очень отличаются друг от друга. Например, некоторые виды моногамны, а другие — не приветствуют семейного образа жизни. Однако есть и общие моменты.

Сойки умеют имитировать голоса других птиц, животных и даже звуки, которые создает человек. Они с одинаковым аппетитом употребляют как растительную, так и пищу животного происхождения. Птицы отлично прижились в дубовых лесах и питаются плодами этих деревьев. Они обожают жёлуди. Их острый по краям клюв способен успешно прокалывать эти плоды, без каких-либо неудобств. Из мелкой живности, употребляют: ящериц, лягушек, яйца других, мелких птичек.

Со стороны сойки выглядят неторопливыми и грациозными. Их полёт не отличается скоростью и темпераментом. Сойки славятся своей бережливостью. По страсти к накоплению они похожи на дубоносов  точно также любящих делать большие запасы из пищи. Любимое лакомство, которое им всегда хочется припрятать —жёлуди. Места заначек могут быть самыми разными: под деревом, около грота, в куче старого листья. За осенний сезон сойки накапливают до 4 килограмм желудей.

Жажду к накапливанию можно понять — птицы уберегают себя от голода. Заснеженный лес не оставляет шансов на поиски хорошей пищи, поэтому зимой птицы приступают к охоте на более слабых представителей фауны. Кстати, именно из-за зажиточности соек у них существуют враги — белки, которые находят заначки птиц, и без стыда воруют запасы пернатых.

Есть у соек и территориальные конкуренты. Пищевыми конкурентами для соек выступают дятлы, скворцы, рябчики, дрозды, клесты. Но шумные пернатые довольно агрессивно относятся к чужакам. Они могут нападать на них, отпугивают конкурентов, подобно ястребу.

Хотят любви сойки в зависимости от региона обитания. Ритуалом ухаживания самцов считается то, что они  сразу вьют сразу несколько гнезд, но заканчивают строительство только одного, куда и приводят будущую жену. Чаще всего, кладка состоит из трёх-шести яиц. Процесс насиживания занимает до 17 дней, а забота родителей длится около 20 дней. В середине июня детишки соек уже начинают самостоятельно добывать  еду. До самой осени молодые птицы держатся возле родителей, а потом решают сами, где им гнездится. В естественной среде сойки живут от 5 до 7 лет. Главными врагами этих пернатых считаются куницы, филины и ястребы.

Кстати, сойки могут быть домашними. К еде они неприхотливы. И в  домашних условиях могут прожить около 18 лет. Кроме того, они отлично имитируют голоса. Хотя я считаю, что держать птицу, которая специально отрастила себе крылья для свободы — это кощунство.

А какую птицу Вы считаете самой красивой? Напишите в комментариях.

Становитесь спонсорами проекта всего за 99 рублей в месяц.  Этим Вы поможете популяризировать зоологию, что очень важно в современном мире.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.

 

Халва [CPS] RU