Сифаки: Беззаботные лемуры

 

Местные племена считают, что после смерти они перерождаются в сифак, самых беззаботных приматов на планете!

Это я лечу домой вечером пятницы после работы.
Это я лечу домой вечером пятницы после работы.

Перепутать сифаку с человеком действительно несложно — те же пропорции, те же цепкие пальцы, та же прямоходящая походка (и ты выпрямись!). Только рост мальца до нашего не дотягивает — всего полметра, и те без кепки, а лишь с длиннющим хвостом.

Самая человечная поза у примата, что я видел.
Самая человечная поза у примата, что я видел.

Но это тот самый случай, когда все совпадения и правда случайны. Сифаки относятся к пропитекам — боковой ветви эволюции лемуров — а значит, наши с ними общие предки жили 40-50 миллионов лет назад. Даже те небольшие сходства, что есть между нами, происходят всего-лишь от похожего образа жизни.

Сифаки — это род приматов, в который входит 9 видов. Они близки к лемурам, но ими не являются.
Сифаки — это род приматов, в который входит 9 видов. Они близки к лемурам, но ими не являются.

Дух ли это или примат — неважно. Важно то, что живёт сифака по кайфу. Давайте по-быстрому раскидаем его распорядок дня, и вы сами всё поймёте. Вместе с рассветом стая приматов, забравшись повыше, начинает свой день с солнечной ванны, дабы восславить светило и погреться после прохладной ночи. Насытившись энергией солнца, приматы оперативно кучкуются и отправляются на поиски чего-то более калорийного.

Местные реально считали, что сифаки своими позами прославляют солнечного бога.
Местные реально считали, что сифаки своими позами прославляют солнечного бога.

Ведёт разношёрстную братию местная бабуля-матриарх. Своё место во главе семейства она заполучила не силой и не коварностью. Мудрую старушку ценят за опыт: именно она знает, где на Мадагаскаре трава зеленее, плоды сочнее, а солнце ярче.

Чуваки, отвечаю, вон там столько зелени — закачаешься.
Чуваки, отвечаю, вон там столько зелени — закачаешься.

Несмотря на свой преклонный возраст, матрона скачет с молодыми на равных: благодаря мощным ногам она может перепрыгивать 8 метровые пропасти между деревьями.

С такой мамашей дитю никаких американских горок не надо...
С такой мамашей дитю никаких американских горок не надо…

Ну а если передвигаться приходится по земле, делают это приматы не иначе как вприпрыжку. Видать, челлендж «пол — это лава» сифакам очень зашёл, ибо с землёй животные стараются соприкасаться по-минимуму.

Танцуй, будто никто не видит!
Танцуй, будто никто не видит!

Остаток дня животины занимаются чем попало: вычёсывают блох, гоняются друг за другом и даже танцуют! Временами случайная сифака встаёт и начинает скакать на одном месте, к ней могут присоединиться и другие члены стаи. Единственное животное, что с гарантией может прервать их перманентный балдёж — ястреб. Они легко преследуют наших героев и на земле, и в кронах деревьев.

Нет, это не объединение нескольких фото в одну, просто стайка сифак скачет в ближайшие кусты.
Нет, это не объединение нескольких фото в одну, просто стайка сифак скачет в ближайшие кусты.

Вот только усилий хищных птиц явно недостаточно, чтобы помножить «обезьянок» на ноль. Потери быстро компенсируются следующим поколением приматов. Сифаки делают новых сифак в течение всего года, однако мы до сих пор не знаем особенности их брачного поведения. Известно только, что брюхатой маман ходит примерно 5 месяцев, и ещё 6 детёныш висит на самке и питается молоком.

Кто знает, может они ухаживают за своими самочками вот так?
Кто знает, может они ухаживают за своими самочками вот так?

Даже покинув маму, молодёжь не стремится заводить собственных малышей. Вчерашние дети ещё 2,5 года резвятся, скачут и объедаются дарами леса, не обременяя себя потомством. Отсутствие постоянных стрессов, высокая активность и сбалансированное питание положительно сказываются на продолжительности жизни. В беззаботной неге сифаки живут до 25 лет!