еКапуста [CPL] RU Яндекс.Маркет

СНЕГИРЬ: «Огненный» пернатый символ русской зимы | Интересные факты про птиц и животных

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Господа, что мы все об экзотике, да об экзотике, надо же иногда и родные пенаты вспоминать. Ведь мы живем в большой и прекрасной с точки зрения разнообразия флоры и фауны стране. Вот и сегодня мне кажется надо отдать главному пернатому символу русской зимы.

Встречайте снегиря (Pyrrhula pyrrhula) — певчую птицу из рода снегирей (Pyrrhula), семейства вьюрковых.

Халва [CPS] RU

Птица, которая давно стала символом зимы и новогодних праздников, всем известный обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula), наиболее заметна в зимнее время, когда их стайки кочуют в поисках корма, часто посещая городские скверы, сады и парки. Снегири не образуют больших стай (в отличие от, например, свиристелей), но яркая окраска самцов сильно выделяет их среди голых зимних ветвей деревьев.

Латинское название — Pyrrhula pyrrhula — переводится как «огненный», что отражает впечатляюще-яркий внешний вид самца, контрастирующий с бархатно-черными хвостом и головой. Самка выглядит скромнее, но тоже очень красива.

AliExpress WW

Снегирь в целом размером с воробья, но из-за плотного телосложения и густого оперения кажется больше; недаром его английское название – «вьюрок-бык». Вообще существует несколько легенд, объясняющих происхождение ярко-красного окраса груди снегирей. Согласно одной из самых популярных, именно эта птица принесла людям на Землю огонь и по пути она получила ожог. У снегирей есть выраженные половые признаки – отличить самца от самочки довольно легко. Красная грудка есть только у мужчин.

Происхождение названия «снегири» вызывает у многих споры. Одни уверены, что этих животных стали так называть из-за их зимнего образа жизни. Другие утверждают, что название произошло от латинского «Pyrrhula pyrrhula», которое переводится как «огненный». Также существует версия, что название «снегирь» пошло от тюркского «сниг», дословно обозначающего «красногрудый».

 

 

Снегирь обитает по всей лесной зоне Евразии, кроме крайнего севера. Гнездится обычно в смешанных лесах с наличием ели или пихты, но встречается и в других типах леса. С наступлением зимы северные популяции откочевывают южнее.

Вопреки мнению большинства голых обезьян, на большей части ареала снегири оседлы. Они не улетают на север с наступлением весны, а перемещаются в подходящие для гнездования леса, разбившись на пары. В период гнездования их обнаружить сложно, но можно. В конце зимы, начале весны можно услышать негромкую торопливую песню, которая состоит из разных трескучих звуков, свистов, трелей. В отличие от большинства наших птиц, у снегирей иногда поют и самки.

Взрослые птицы кормятся семенами, почками, бутонами. Для птенцов ловят насекомых и пауков, реже сами поедают животную пищу. Зимой кочующие птицы поедают семена ясеня и клена, а также рябины и боярышника, выбирая их из ягод. Так можно отличить место кормления снегирей от свиристелей — вторые поедают ягоды с мякотью, снегири же мякоть не едят, оставляя ее под деревьями. Кстати часто вылетать из леса поближе к поселениям голых обезьян их вынуждает нехватка еды.

Весной снегири примерно в одно время с большинством лесных птиц начинают хотеть любви. В северных широтах снегири размножаются один раз в год, южнее возможны две кладки. Гнездо они строят обычно на ели, пихте или можжевельнике на высоте от 2 до 4 метров, иногда даже выше. Гнездо снегирей обычно состоит из мелких веточек, травинок, иногда присутствует шерсть и перья. В кладке 4-7 (обычно 5-6) яиц светло-голубого цвета с редкими темными пятнами. Гнездо красногрудых красавцев всегда тщательно спрятано и найти его трудно.

Самочка насиживает кладку обычно 14-16 дней, в это время заботливый папаша её кормит и следит за безопасностью. После вылупления отроков их  выкармливают оба родителя в течение 12-15 дней.

Несмотря на свою беспомощность, птенцы снегирей имеют достаточно хорошее здоровье, широкий природный потенциал. Они развиваются с огромной скоростью. Уже через несколько недель после рождения птенцы учатся летать, а еще через две недели могут вести абсолютно самостоятельный образ жизни.

В целом обыкновенный снегирь — немногочисленная птица. Гнездятся они не плотно, на значительном расстоянии пара от пары, но и агрессивного территориального поведения не проявляют.

Исторически на Руси снегири являлись одними из самых популярных птичек для домашнего содержания. Их часто называли «русскими попугаями». Такую кличку животные заслужили благодаря своему особому таланту имитирования различных звуков.

А какую еще птицу Вы бы назвали исконно русской? Напишите в комментах!

Становитесь спонсорами проекта всего за 99 рублей в месяц.  Этим Вы поможете популяризировать зоологию, что очень важно в современном мире.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.

ДЗЕН КАНАЛ

Халва [CPS] RU