КИНКАЖУ: Домашний «цветочный медведь», обезьянка или енот? Интересные факты про кинкажу, енотов и животных

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Господа, вот как вы думаете, как выглядит енот? Правильно это толстяк, постоянно полоскающий свою еду в воде. О нем есть ролик в плейлисте «НЕ Хищники», как и о втором не самом типичном еноте – носухе. Но подождите радоваться, ибо с семейством енотовые не все так просто.

Встречайте Кинкажу, или пото (Potos flavus) — хищное млекопитающее из семейства енотовых единственное в своем роде.

Предварительно хочу обратить Ваше внимание, что в дальнейшем будут использованы кадры с домашним кинкажу, любезно предоставленные каналом «Зоо Братья и Рыси», прошу любить и жаловать.

Вообще, домашний кинкажу – это не экзотика.  В Южной Америке, от Мексики и до Бразилии, многие люди, содержат пото, как обычных домашних питомцев. Для бразильцев, они настолько привычны, что их ассоциируют со своего рода элементом быта — как мы наших Мурок и Барсиков. Кинкажу прекрасно приручаются. Это великолепные и доброжелательные животинки. Они обычно не создают никаких проблем в своем содержании.

Итак, как Вы уже поняли, прописаны кинкажу в Центральной и Южной Америке. Животинка выглядит довольно странно,  потому что не понятно к какому виду его отнести. Отчасти пото напоминает обезьянку, кто-то видит в нем енота или даже медведя, кстати, на родине кинкажу прозвали цветочным медведем за их любовь к сладким фруктам и меду.

Кинкажу размером с маленькую кошку, обладает округлой головой, круглыми широко расставленными ушами, очень цепким хвостом, помогающим представителям вида «перелетать» с ветки на ветку (этим кинкажу и  напоминают обезьян). А короткая мордочка с большими глазами и формой немного напоминает медвежью.

Густой бархатистый мех сверху рыжевато-бурый, снизу — рыжевато-жёлтый. Морда тёмно-бурая или черноватая. От остальных видов семейства енотовых кинкажу отличается одноцветным хвостом, чуть более тёмным, чем окраска остального меха.

Отдельно можно сказать, что мало кто из животных, имеет настоящую плюшевую шерсть. У кинкажу густой, плотный, мягкий пятимиллиметровый мех. Наградили его таким пальто, чтобы оно не промокало, и животное было защищено от болящих укусов пчел.

Кинкажу проводят свою жизнь на деревьях. Днём они скрываются в дуплах, а ночью поодиночке или парами направляются по ветвям деревьев на кормёжку, демонстрируя быстроту и ловкость движений.

 

Обладают очень цепкими лапами-руками и длинным, ухватистым хвостом, которым удерживаются за ветки. Могут даже висеть только на нем, занимаясь какими-то своими делами при помощи конечностей, например, срывая и лакомясь растущими рядом плодами. Редкое, природное устройство ступней цветочных мишек, позволяет им без проблем разворачивать их на сто восемьдесят градусов и беспрепятственно передвигаясь по деревьям.

У кинкажу во рту, на шее и в районе живота имеются маркерные (запаховые) железы, при помощи которых они метят территорию и оставляют след на пройденном маршруте. У самок кинкажу также имеется пара молочных желез, расположенных выше живота. Именно поэтому кинкажу ориентируются в лесу не только благодаря глазам, но и благодаря следам, которые оставляют их маркерные (запаховые) железы, отмечающие территорию и пройденный маршрут.

Хвостик кинкажу служит в качестве балансира и пятой лапы. И наконец, это теплое одеяло, которым «мишки» укрывают себя во время сна. Словом, универсальный инструмент на все случаи жизни.

Питается кинкажу главным образом фруктами, нектаром и мёдом. И для этого у них есть специальное приспособление — очень тонкий и длинный язык, достигающий в длину двенадцать и более сантиметров. При помощи него, кинкажу способны проникать за лакомством в цветы различных видов, на любую глубину. Либо в пчелиные ульи, откуда они высасывают мед.

Сладости — это их главные вкусняшки, хотя на самом деле кинкажу всеядны и не побрезгуют насекомыми, лягушеками, ящерицами, птичьими яйцами и мелкими  животными, типа мышь.

Кинкажу – социальные животинки, в отличие, например, от енота-полоскуна. К тому же они как правило моногамны. Семья включает в себя несколько особей: двух самцов, несколько самок, подросших мишуток и малышей. У пары очень нежные отношения. Им свойственно ухаживать и заботится друг о друге. Зверьки вместе отдыхают, но на охоту ходят каждый сам по себе.

По достижению самки трехлетнего возраста, она становится половозрелой и может создать семью. Самец способен к размножению после 1,5 лет. Найдя подходящего «жениха», между влюбленными происходят брачные игры, а затем мама вынашивает деток около 3,5 месяцев.

Обычно на свет появляется один цветочный мишка, за редким исключением два. Весят «слепыши» не больше 200 граммов. Видеть детеныши начинают через 7 дней, а через 5, слышать. Когда им исполняется почти 2 месяца, они прекращают кушать маму и начинают употреблять твердую пищу. После полугода их шубка выглядит как у взрослых.

Средняя продолжительность жизни кинкажу в естественной среде обитания составляет около 20 лет, в неволе она может достигать 25, а рекордсменом является особь, дожившая до 40 лет в зоопарке Гонолулу.

Естественными врагами енотоподобных медведей в природе, являются: ягуары, тайра, оцелот, маргай и лиса. К сожалению, на кинкажу охотятся голые обезьяны. А всё из-за их красивого меха. В некоторых странах к тому же их употребляют в пищу, что также очень прискорбно.

Точных сведений о популяции кинкажу не существует — есть только данные о средней плотности популяции в естественных местах обитания. Обычно она составляет от 10 до 30 существ на квадратный километр. Кинкажу не являются охраняемым или вымирающим видом, и единственной хоть сколько-нибудь значительной угрозой их существованию является вырубка лесов.

 

Несмотря на ночной образ жизни в естественной среде, в неволе пото со временем наполовину переходят на дневной режим, привыкая к ритму жизни владельцев. Также одомашненные кинкажу очень любят привлекать внимание хозяев, проходящих мимо, и выпрашивать вкусности. не имея возможности добывать их самостоятельно. Стоит такая милота от 500 долларов.

Вы бы завели такое чудо дома? Пишите в комментах.

Становитесь спонсорами проекта всего за 99 рублей в месяц.  Этим Вы поможете популяризировать зоологию, что очень важно в современном мире.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.