АЗИАТСКИЙ СЛОН: Самый добрый и умный гигант из мира хоботных | Интересные факты про слонов и животных

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Кто на нашей бренной планете самый большой сильный и умный? Эти эпитеты точно не имеют никакого отношения к обезьяньему обществу. Крупнейшим млекопитающим является синий кит, но его вотчина – это морские глубины. А вот на суше правят балом слоны.

Слоны — это единственные представители из 40 видов древней группы хоботных животных, которые дожили до наших дней. Наиболее известные их доисторические представители это мамонты, карликовые слоны и динотерий. Сейчас на Земле живут три вида слонов: африканские лесные слоны, азиатские слоны и саванные африканские слоны.

Вообще, всё это время лесного слона причисляли к подвиду африканского, так как наши герои ничем себя не выдавали. Единственное, что отличало их от слонов саванных — прописка в джунглях и разница в габаритах в 1,5 раза.

Самого крупного слона (факт документально зафиксирован) к сожалению, застрелили в Анголе в 1956 году. Это был красавец самец в высоту почти 4 метра и весом 11 тонн.

Однако у нас сегодня в гостях вовсе не такой гигант, ибо он обычно намного меньше в росте своего африканского собрата и с небольшими ушами и бивнями, также на хоботе есть пальцевидный отросток, которым они хорошо научились пользоваться, у них отсутствует ярко выраженная выступающая верхняя губа, а на лбу имеются две шишки.

Встречайте, азиатский слона, или индийского слона (Elephas maximus), — млекопитающее отряда хоботных, единственный современный вид рода азиатских слонов (Elephas) и один из трёх современных видов семейства слоновых. Азиатский слон — второе по величине современное наземное животное после саванного слона.

Род  нашим самых умных, больших и сильных возник в Африке к югу от Сахары во время плиоцена и распространился по всей территории Африканского континента. Затем слоны попали на южную половину Азии. Самыми ранними свидетельствами использования индийских слонов в неволе являются гравюры из долины Инда, датируемые III-м тысячелетием до нашей эры.

Индийский является подвидом азиатского слона, который включает в себя:

Индийского;

Суматранского;

Слона Шри-Ланки;

Слона Борнео.

 

 

Индийский подвид наиболее широко распространен в отличие от других трех азиатских слонов. Одомашненные животные использовались для ведения лесного хозяйства и для участия в сражениях. В юго-восточной Азии есть много мест, где индийских слонов держат для туристов, и они часто подвергаются плохому обращению. Азиатские слоны славятся огромной силой и дружелюбием по отношению к людям, в отличие от их африканских братьев. Правда на черном континенте мало кто отличается дружелюбием.

В целом, азиатские слоны, как я уже сказала, меньше африканских. Они достигают высоты плеч от 2 до 3,5 м, весят от 2000 до 5000 кг и имеют 19 пар ребер. Мозг индийского слона весит около 5 кг. А сердце бьется всего 28 раз в минуту.

Из-за большого разнообразия мест обитания, представители индийского подвида имеют несколько приспособлений, которые делают их необычными животными.

А именно:

Туловище имеет около 150000 мышц;

Бивни используются, чтобы выкорчевывать корни, растут они на 15 см в год;

Индийский слон может пить 200 литров воды каждый день;

В отличие от их африканских собратьев, его живот пропорционален массе тела и голове.

Азиатский слон обитает, в основном, в лесах. Он предпочитает светлые тропические и субтропические широколиственные леса с густым подлеском из кустарников и особенно бамбука. Судя по слоновьим предпочтениям не трудно догадаться, что любят есть азиатские слоны.

Индийские слоны — травоядные и тратят до 20 часов в день на поиски пищи и кормление. Только в самые жаркие часы дня слоны укрываются в тени, чтобы избежать перегревания. Количество ежедневно съедаемого ими корма составляет от 150 до 300 кг разнообразной растительности или 6—8 % от массы тела слона. В пищу слонам идёт преимущественно трава; они также в некоторых количествах поедают кору, корни и листья разнообразных растений, а также цветы и фрукты.

Индийские слоны — это социальные животные. Самки всегда образуют семейные группы, состоящие из матриарха (самой опытной самки), её дочерей, сестёр и детёнышей, включая неполовозрелых самцов. Иногда рядом со стадом находится один старый самец. Самцы обычно ведут одиночный образ жизни; и только молодые самцы, не достигшие половой зрелости, образуют временные группы, не связанные с матриархатом. Взрослые слоны приближаются к стаду, только когда одна из слоних уж очень жаждет пылкой любви.

При этом они устраивают брачные поединки; хотя большую часть времени самцы достаточно терпимо относятся друг к другу, потому что их кормовые территории часто пересекаются. Готовы к драке за даму сердца азиатские слоны обычно к 15—20 годам, после чего ежегодно входят в состояние, известное как муст (на языке урду «опьянение»). Этот период характеризуется очень высоким уровнем тестостерона и, как следствие, агрессивным поведением. При мусте из особой кожной железы, расположенной между ухом и глазом, выделяется пахучий чёрный секрет, содержащий феромоны. Самцы также обильно выделяют мочу. В таком состоянии они очень возбуждены, опасны и могут напасть даже на человека. Муст продолжается до 60 дней; всё это время самцы практически перестают питаться и бродят в поисках течных самок. Любопытно, что у африканских слонов муст менее выражен и впервые наступает в более позднем возрасте (с 25 лет).

Размножение у индийских слонов может происходить в любое время года вне зависимости от сезона. Самки очень короткий промежуток времени всего  2—4 дня, поэтому самцу надо быстро победить всех соперников и уединиться с дамой на 3 недели. Кстати, в отсутствие самок молодые самцы слонов часто демонстрируют гомосексуальное поведение. Да, и такое бывает, не говоря уже о пристрастии азиатских к алкоголю, вернее к забродившим упавшим фруктам, которые они очень даже любят употреблять и даже зарывают фрукты, чтобы те, быстрее забродили.

Беременность у слонов — самая продолжительная среди млекопитающих; она длится от 18 до 21,5 месяца, хотя плод полностью развит уже к 19 месяцам и дальше только увеличивается в размерах. Самка приносит 1 (реже 2) детёныша массой около 90—100 кг и высотой (в плечах) около 1 м. У него имеются бивни длиной около 5 см, которые выпадают к 2 годам, когда молочные зубы меняются на взрослые. Во время отёла остальные самки окружают роженицу, образуя защитный круг. Вскоре после родов самка испражняется с тем, чтобы детёныш запомнил запах её фекалий. Слонёнок встаёт на ноги через 2 часа после рождения и сразу начинает сосать молоко; самка с помощью хобота «напыляет» на него пыль и землю, высушивая кожу и маскируя его запах от крупных хищников. Через несколько дней детёныш уже способен следовать за стадом, держась хоботом за хвост матери или старшей сестры. Вскармливанием слонёнка занимаются все лактирующие самки в стаде. Молочное кормление продолжается до 18—24 месяцев, хотя поедать растительную пищу слонёнок начинает уже через 6—7 месяцев. Слонята также поедают материнские фекалии — с их помощью им передаются не только непереваренные питательные вещества, но и симбиотические бактерии, помогающие усваивать целлюлозу. Матери продолжают заботиться о потомстве ещё несколько лет. Молодые слоны начинают отделяться от семейной группы уже к 6—7 годам и окончательно изгоняются к 12—13 годам. Скорость роста, взросления и продолжительность жизни слонов сравнима с человеческой.

В природе индийские слоны доживают до 60—70 лет, в неволе — до 80 лет. Взрослые азиатские слоны не имеют естественных врагов (кроме человека); на слонят могут нападать тигры и индийские львы.

На протяжении всей истории люди охотились на слонов — сперва ради мяса, позднее ради бивней. С приходом европейцев истребление диких индийских слонов ради слоновой кости, охраны посевов и антропогенное изменение условий обитания резко снизили их численность и сократили ареал.

Азиатский слон в неволе быстро приручается, легко поддаётся дрессировке и впоследствии может выполнять сложную работу. На протяжении веков слонов в Юго-Восточной Азии использовали как верховых, тягловых и вьючных животных, чаще всего — на лесозаготовках, где слоны выполняли роль «живых кранов», перенося и грузя спиленные стволы деревьев: взрослый слон может поднимать до 300 килограммов.

Приручённых слонов издавна использовали как боевую силу. Слоны играли важную роль и в культуре Индийского субконтинента. В основных религиях Индии, индуизме и буддизме, эти животные (особенно белые) занимают одно из важных мест и традиционно участвуют в религиозных церемониях.

Слон — символ положительного характера — используется в Азии как царское верховное животное и высоко ценится за ум и хитрость. Белый слон, возвестивший рождение Будды, стал символом освободителя людей от оков земного бытия. В индуизме Ганеша — бог словесности и мудрости имеет слоновью голову. В Древнем Китае слон также был символом силы и ума. А в западном античном мире экзотическое животное рассматривалось как атрибут бога Меркурия — воплощение наследственной мудрости и неагрессивной мощи.

Кстати, а Вы знали, что слоны способны «слышать ногами» и скорбеть по усопшим? Если нет, напишите в комментах — я расскажу!

Становитесь спонсорами проекта всего за 99 рублей в месяц.  Этим Вы поможете популяризировать зоологию, что очень важно в современном мире.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.