еКапуста [CPL] RU Яндекс.Маркет

ГРИЗОН: Южноамериканский братишка медоеда хорошо приручается | Интересные факты про семейство куньих и животных

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Друзья пришло время уделить внимание нашему любимому безбашенному семейству куньих. Не забывайте, что для них у нас есть отдельный плейлист с одноименным названием. И как оказалось, медоед живет не только в Африке. У него есть южноамериканский родственник, который очень похож на своего собрата.

Встречайте гризона или гурона (Galictis) — род распространённых в Центральной и Южной Америке млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). В роде гризонов состоят два вида: гризон (Galictis vittata) и малый гризон (Galictis cuja).

Халва [CPS] RU

Вид впервые описал в 1776 году немецкий натуралист Иоганн Христиан фон Шребер.

Прежде всего гризоны бросаются в глаза своей контрастной окраской. Их мордочка, грудь, живот и лапы окрашены в чёрный цвет, а спина и бока, включая короткий хвост, у большого гризона серого цвета, у малого — желтовато-серого. Между обеими областями тянется белая полоска от лба до плеч. Никого не напоминает? Например, главного бандита африканской саванны?

Joom [CPS, Android] Many GEOs

Такая окраска как бы предупреждает врагов, что им лучше держаться подальше, ибо перед ними псих. Кстати, все помнят, что маленькие гепардики до своего совершеннолетия «косят» под медоедов именно с помощью такой серой полосы на спине. Со временем она пропадает, зато хорщные птицы предпочитают облетать гепардят стороной.

Гризоны же имеют американскую прописку и обитают в Центральной и Южной Америке. Большой гризон распространён от Мексики до юго-восточной Бразилии, а малый гризон населяет центр и южную часть Южной Америки, от юга Перу до Аргентины. Оба виды непривередливы в выборе сферы обитания и встречаются как в тропических лесах, так и в других видах лесов, а также в открытой прерии. Малого гризона можно встретить даже в горной местности.

Как и большинство куньих, гризоны отличаются продолговатым туловищем и короткими конечностями, при этом малый гризон выглядит более коренастым. Большой гризон достигает длины от 48 до 55 см и веса от 1,4 до 3,3 кг. Длина малого гризона составляет от 28 до 51 см, а вес — от 1,0 до 2,5 кг. Хвост у обоих видов насчитывает в длину 15 см.

 

 

Гризоны ведут преимущественно наземный образ жизни, но при этом они отлично лазают по деревьям и неплохо плавают. Эти навыки очень помогают гризонам охотиться: на деревьях есть птичьи гнезда с яйцами (самое любимое лакомство зверька), в воде они рыбачат, на земле — охотятся на мелких грызунов. В разгрузочные дни гризоны могут есть ягодки и фрукты. То есть гризоны всеядны.

Движения у гризона резкие и быстрые, причем перемещается зверек по зигзагообразной траектории, что сильно путает хищников, которые преследуют его. В погоне за гризоном им приходится повторять такие же движения — скакать то влево, то вправо, что очень сильно утомляет.

В целом, образ жизни американских медоедов похож на стиль жизни хорьков. Хотя они идут на охоту, как правило, в одиночку, иногда их можно встретить вдвоём или в небольших семейных группах.

Гризоны общаются между собой посредством звуковых сигналов, напоминающих фырканье, мурлыканье, тяжелое дыхание, визг и лай. Важную роль в общении играет обоняние.

Впрочем, гризон очень редко спасается бегством, ведь у него имеется секретное средство для самообороны — зловонный секрет. Собственно точно такой же есть у его братишки медоеда.

Специфический «аромат» отрезвляюще действует на врагов, и самое главное — напрочь отбивает аппетит. Поэтому столкнувшись с гризоном единожды, многие хищники больше не желают с ним встречаться.

Однако, по сравнению с другими куницами его аромат не столь неприятен для человеческого обоняния, поэтому в Центральной Америке гризонов довольно часто содержат в качестве домашних животных для борьбы с грызунами. В неволе он легко приручается и становится ручным, обладает врожденной сообразительностью и способностью к дрессировке, однако не утрачивает охотничьих инстинктов. Юркий хищник не упустит случая напасть на домашнюю птицу.

И дикие, и домашние животные отличаются любознательностью и игривостью. Их игры принимают форму борьбы, сопровождаемой легким покусыванием.

О размножении гризонов известно не очень много. Беременность длится около 40 дней, а количество детёнышей составляет от двух до четырёх. Половая зрелость наступает в возрасте около 6 месяцев. Большие гризоны образуют моногамные или изредка полигамные семьи. Потомство появляется на свет в период с марта по октябрь.

Приблизительно к недельному возрасту детеныши открывают глаза, а в две недели отроду начинают пробовать мясную пищу. Молочное кормление продолжается около 25-28 дней.

В 4 месяца подростки достигают размеров взрослых животных и переходят к самостоятельному существованию.

Продолжительность жизни в естественных условиях не превышает 7 лет. В неволе при хорошем уходе гризон большой доживает до 10 лет.

По сути, единственным реальным врагом для гризона на американских континентах является только голый обезьян.

Многие люди обозлились на зверька за то, что тот время от времени совершает ночные набеги на домашнюю птицу. За эту невиданную наглость некоторые южноамериканские фермеры решительно истребляют эту «вонючку».

В то же время есть среди людей и защитники гризона, которые понимают, что пользы от него больше, чем вреда, ведь он уничтожает грызунов, обитающими поблизости с теми же фермами.

А Вы бы завели дома такого гризончика вместо кошки? Пишите в комментах.

Становитесь спонсорами проекта всего за 99 рублей в месяц.  Этим Вы поможете популяризировать зоологию, что очень важно в современном мире.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.

 

Халва [CPS] RU