еКапуста [CPL] RU Яндекс.Маркет

СОВИНЫЙ КОЗОДОЙ: Пернатый лягушкорот и любитель коз | Интересные факты про птиц и животных

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Как вы думаете, чем птица может доить коз. Крыльями? Лапами? Ну конечно же клювом, ответили бы нам древние люди. Именно по их убеждениям некая  демоническая птица каждую ночь прилетает и экспроприирует у коз их молоко. Поспорить с древними людьми  сложно, ведь увидев моську  нашего сегодняшнего гостя можно и не такое себе напредставлять.

Встречайте одну из самых удивительных пернатых внешностей — совиного козодоя, или совиного лягушкорота ( Aegothelidae), — семейство птиц отряда стрижеобразных, которое раньше относили к отряду козодоеобразных.

Халва [CPS] RU

Вообще козодоев много —  60 видов и каждый кошмарит собственный уголок света. Найти их можно и в Европе, и в Африке, и в Азии и даже в России. Стороной они облетели лишь полюса нашей планеты.  Именно совиные козодои – это эндемики Новой Гвинеи, один подвид распространён в Австралии и Тасмании, а другой — на Молуккских островах и ещё один — в Новой Каледонии.

Совиные козодои крайне редко встречаются с людьми, и даже местные племена знают о них очень немного. Первые британцы на континенте называли австралийского представителя семейства (Aegotheles cristatus) «little nightjar» (дословно, «малый козодой»), «fairy owl» («сова-фея»), «little owl» («малая сова») «moth owl» («сова-мотылёк»). Похожее отношение было и у специалистов на заре орнитологии.

Joom [CPS, Android] Many GEOs

Совиные козодои достигают длины 18—30 см и массы 50—100 г. Своим внешним видом, прежде всего круглой головой, слабо выраженными лицевыми дисками со смотрящими вперёд глазами и вертикальной посадкой, они похожи на небольших сов. У совиных козодоев широкий, короткий и слабый клюв, около кончика которого размещаются открытые ноздри. Клюв  окружён длинной щетиной, но её функции науке пока неизвестны. Возможно, она направляет добычу во время охоты, или как тактильные «усы» помогает птицам перемещаться и находить птенцов в тёмных норах.

Но чем же так пугает людишек это пернатое создание?

 

 

Обитают наши любители козьего молока в лесах на высоте до 3700 метров над уровнем моря и ведут исключительно ночной образ жизни. Шабаш козодоев жутким гоготом. Оглушая лес завываниями на пол километра, птицы отправляются на охоту. На удивление их цель — не души грешников, и даже не козье молоко, а насекомые. Пернатый демон находит их даже в кромешной темноте — спасибо гигантским глазам и …козам. Ведь пронюхав, что козьи какашки словно магнитом притягивают всевозможных насекомых, козодой, не будь дураком, стал тусоваться неподалёку от коровок, овечек и коз, что и породило миф у голых обезьян об их любви к молоку. Из-за поверья в то, что козодой ворует молоко, этих птиц долгое время не любили и даже иногда отстреливали.

На деле все намного прозаичнее. Птица использует своё гигантское щебетало как сачок, налету набивая его членистоногими. Вся эта вакханалия в ушах людишек заканчивается лишь с первыми лучами солнца. Утром козодой исчезает, словно злой дух. А благодаря окраске «50 оттенков дерева», наш герой идеально сливается с опавшей листвой и корой местной растительности.

Но самое страшное начинается в период с апреля по июнь, ибо у козодоев  начинается сезон любви.  Своими завываниями пернатый любитель коз призывает не только ужас в душах людишек, но и самую большеротую самочку, которая проведет с ним остаток жизни.

С жилплощадью козодои  не парятся — гнездо обустраивают прямо на голой земле, пеньке или на сучке дерева. Но, несмотря на это — родители из козодоев отменные. Обязанности козодои  делят поровну: высиживают и кормят маленьких будущих любителей мелкого рогатого скота вместе. Спустя 20 дней на свет появляются 1-2 птенца. После этого птенцы посреди ночи вылетают из гнезда и никогда в него не возвращаются, несмотря на то, что всё ещё местами покрыты детским пухом. После вылета из гнезда птенцы остаются с родителями ещё несколько месяцев, однако характер ухода за ними в это время неизвестен. Ну а пока детки не научились пугать окружающих своим жутким гоготом, они умело притворяются землёй или веткой — в зависимости от того, где родители решили обустроить гнездо.

Австралийские совиные козодои становятся половозрелыми на второй год. Продолжительность их жизни науке неизвестна.

Шесть из девяти видов совиных козодоев Международный союз охраны природы относит к видам, вызывающим наименьшие опасения. Австралийский совиный козодой остаётся одной из самых распространённых ночных птиц Австралии. Популяция же этого вида в Тасмании невелика. Черноспинный совиный козодой относится к видам на грани исчезновения.

А как Вы боитесь темноты и криков тасманийского дьявола или козодоя? Напишите в комментах.

Становитесь спонсорами проекта всего за 99 рублей в месяц.  Этим Вы поможете популяризировать зоологию, что очень важно в современном мире.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.

 

Халва [CPS] RU