Яндекс.Маркет AliExpress WW

МРАМОРНАЯ КОШКА: Родственница дымчатого леопарда | Интересные факты про кошек и животных

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Мраморный окрас нравится большинству голых обезьян. Людишки, увлекшись селекцией навыводили кучу пород мраморных котиков. Мраморный окрас кошек характерен многим породам, например, Бенгальской, Британской или Шотландской вислоухой. Эти питомцы отличаются своеобразной красотой, напоминающей расцветку многих диких видов.

Например, мраморным можно назвать и моего любимого дымчатого леопарда, который всегда Вас встречает в начале ролика. Однако есть истинно мраморная кошка, а не всякие там подделки.

Встречайте натсоящую мраморную кошку (Pardofelis marmorata) — вид дикой кошки рода  Pardofelis из юго-восточной Азии. Иногда к этому роду Pardofeils относят также представителей рода Катопумы. У нас есть ролик про катопум, ищите его в плейлисте «Кошки».

Мраморные кошки немного крупнее домашних кошек. Их длина составляет около 55 см, не учитывая 50-сантиметрового хвоста. Узор шерсти напоминает дымчатого леопарда: на жёлтом фоне виднеются крупные чёрные, неравномерно очерченные пятна, внутренняя часть которых светлее краёв. По телосложению мраморные кошки схожи с дальневосточными котами, хотя близкого родства между обоими видами нет. Часто мраморные кошки пребывают в положении с выпуклой спиной.

Мраморные кошки обитают в континентальной юго-восточной Азии, в восточных Гималаях, на Суматре и Калимантане. Их непосредственной сферой обитания являются тропические леса. Будучи ночным охотником, мраморная кошка питается грызунами, в особенности из семейства беличьих, жабами, птицами и насекомыми. В отличие от живущего на земле бенгальского кота, она передвигается в основном в ветвях деревьев, и таким образом оба вида не составляют друг другу особой конкуренции. В дикой природе может спускаться по стволу дерева головой вниз, что, кроме этого вида, умеют делать только дымчатые леопарды.

Из-за небольшого размера мраморную кошку относят к подсемейству малых кошек (Felinae). Однако, после современных анализов ДНК зоологи пришли к выводу, что по эволюционной линии предок мраморной кошки и рода Катопумы древнее остальных малых кошек и ближе к общему предку больших кошек (Pantherinae), отделившись от него 9,4 млн. лет назад.

В последнее время было много версий, что мраморная кошка и рысь являются близкими родственниками. Впервые о красавице из Азии узнали в 1837 году. Численность популяции мраморной кошки на данный момент точно не известна, но известно, что она не превышает 10 000 особей.

Удивительно вообще, что до сих пор сохранилось хотя бы такое количество этих диких животных — на протяжении многих лет люди безжалостно истребляли мраморную кошку за её красоту — слишком уж эффектной шубкой одарила её на беду природа. От полного исчезновения маленькую хищницу уберегли осторожность и недоверчивость: она предпочитает селиться в непроходимых чащах и поменьше встречаться с человеком.

Роскошный хвост — вот первое, что сразу же обращает на себя внимание при взгляде на мраморную кошку. Вряд ли у кого-то ещё в семействе кошачьих есть такой выдающийся, большой и красивый хвост — по длине он равен размеру тела своей хозяйки. Ну, разве что у ирбиса.

 

 

Зачем нужна мраморной кошке эта красота? Ответ прост. Толстый и тяжёлый, но очень гибкий хвост выполняет важную роль руля и баланса, позволяя хищнице не только быстро лазать по деревьям и почти вертикальным скалам, но и совершать головокружительные прыжки и пируэты.

Лапы и хвост усеяны чёрными пятнышками, которые на хвосте становятся крупнее. Интересно окрашены ушки ночной хищницы — на них сзади расположены небольшие округлые белые пятна. Хитрость в том, что эти пятнышки в сумерках могут показаться другому животному пристально глядящими на него глазами — и отбить охоту подкрадываться к мраморной кошке сзади. Такие ложные глаза есть у многих малых диких кошек.

Мраморные кошки — непревзойдённые верхолазы; они значительно реже передвигаются по земле, чем по ветвям высоких деревьев, молниеносно взлетая на их стволы при первой же необходимости. Здесь, в древесных кронах, под прикрытием густой листвы, протекает значительная часть жизни мраморной кошки.

Охота — главная сущность мраморной кошки, под это занятие идеально приспособлено и её сильное тело, и весь её образ существования. Эта идеальная охотница способна часами лежать неподвижно, как изваяние, дожидаясь появления своей жертвы. Но как только наступает нужный момент, хищница совершает убийственный бросок — молниеносный и точный; практически все её атаки бывают результативными.

Рацион мраморной кошки весьма разнообразен, и пополняет она своё меню, преимущественно охотясь в кронах деревьев. Здесь трофеями хищницы могут стать и древесные белки, и летучие мыши, и, конечно же, различные пернатые. При случае не откажется она полакомиться и иной мелкой добычей: грызунами, земноводными, рептилиями и даже крупными насекомыми, которых в тропиках водится предостаточно.

Бо́льшую часть жизни эти животные проводят в одиночестве: контролируя границы своей территории и оберегая их от вторжения чужаков. Но один раз в году мраморные кот и кошка встречаются, чтобы предаться радостям любовных утех. И в таком важнейшем интимном вопросе они тоже отличаются от большинства своих сородичей. У этого вида нет определённого по времени года брачного периода — пара образуется, когда возникает на то взаимное желание.

Влюблённые оглашают тропический лес романтическими песнями — громким утробным мурлыканьем; в обычное время эти хищники просто мяукают — точно так же, как самая обычная домашняя киска.

Готовясь к родам, будущая мама-кошка заранее начинает обустраивать логово, в котором станет растить потомство. Место для гнезда подбирается самое что ни на есть недоступное: в дупле старого дерева или пещере, спрятанной в густых травяных зарослях.

Беременность у самки продолжается несколько дольше, чем у других представителей семейства кошачьих — до 85 дней. В положенный природой срок на свет появлются слепые, глухие и беспомощные котята — их в помёте редко бывает больше четырёх, и поначалу они выглядят совершенно не мраморными. При рождении малыши весят не более ста граммов. А первая шёрстка новорождённых детёнышей имеет однотонный коричневатый оттенок, красивые тёмные разводы на ней появятся значительно позднее, к четырём месяцам.

Половая зрелость у молодых животных наступает примерно к двум годам. С этого возраста они готовы к спариванию и рождению потомства. Как в природе происходит воспитание детёнышей и участвует ли в этом отец котят, зоологам  неизвестно. Мать кормит малышей молоком до двухмесячного возраста, затем переводит на «взрослую» пищу, а заодно — обучает всем премудростям охоты и выживания.

Главные риски для существования мраморной кошки составляет хозяйственная деятельность человека — вырубка им лесов и освоение исконных территорий проживания дикого вида.

Естественными врагами мраморной кошки являются более крупные хищники, в основном её собратья по семейству кошачьих, обитающие в том же регионе. Конкуренцию по пищевой базе могла бы составить дикая бенгальская кошка, ареалы которой зачастую пересекаются в мраморной. Но первая из маленьких хищниц охотится только на земле, а вторая — в основном на верхнем ярусе тропического леса.

Из-за сложности исследований в естественной среде обитания большинство данных о мраморной кошке сформировано на основе наблюдений за теми представителями вида, которые содержатся в зоопарках. Например, нам ничего не известно о том, какова продолжительность жизни этих животных в природе — в неволе же она составляет не более двенадцати лет.

В зоопарках мира живёт немногим более десятка мраморных кошек, при хороших условиях содержания они нередко дают потомство в неволе.  На родине дикой хищницы местные жители иногда приносят в свои дома маленьких лесных котят, чтобы приручить их. Есть сведения и о гибридах, полученных от скрещивания этого дикого вида с домашними животными — такие особи вполне жизнеспособны, но крайне редко дают потомство.

А как Вы думаете, мраморная кошка относится к пантерам или к малым кошкам? Или это промежуточное звено между этими двумя родами?

Становитесь спонсорами проекта всего за 99 рублей в месяц.  Этим Вы поможете популяризировать зоологию, что очень важно в современном мире.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.