еКапуста [CPL] RU Яндекс.Маркет

ГИАЦИНТОВЫЙ АРА: Большой, умный и красивый попугай из Бразилии | Интересные факты про птиц и животных

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Голые обезьяны редко отличаются умом и сообразительностью, а в особенности воображением. Поэтому вдохновение они черпают у матушки природы, беря за основу своих кинематографических персонажей настоящих животных. Например, я недавно рассказывала про асколотля, это прототип Беззубика из мультфильма «Как приручить дракона», а вспомните «Ледниковый период». Так вот и сегодня у нас в гостях герой из популярного мультфильма «Рио».

Встречайте гиацинтового ару (Anodorhynchus hyacinthinus) — птицу семейства попугаевых. Почему он гиацинтовый думаю объяснять не надо.

Халва [CPS] RU

Родина этих красивых попугаев, как вы уже наверняка догадались, Бразилия, Боливия, Парагвай, то есть везде, где можно устроить южноамериканский карнавал.

Ара цвета неба – это один из самых крупных видов попугаев. Некоторые особи достигают в длину одного метра,  причём около половины приходится на хвост, длина крыла около 49 см; вес до 1,5 кг. Клюв большой, мощный, чёрно-серого цвета. У самца более крупный, чем у самки. Голос ары, как и положено арам, очень громкий, резкий и гортанный. Слышен на довольно больших расстояниях (до 1,5 км).

AliExpress WW

Населяют гиацинтовые ары обычно окраины леса, болота, пальмовые рощи. Встречаются вдоль рек. Вне сезона держатся стаями по 6—12 особей. Активны в основном в светлое время суток.

Если вам показалось, что на дне этих глаз плещется незаурядный интеллект, то вам не показалось. Любопытное создание постоянно проверяет на прочность окружающий мир своим крепким клювом

Каждый день летают на кормовые территории, находящиеся в нескольких десятках километров от места ночлега. А летают они, кстати говоря, со скоростью в 60 км в час! Утренняя кормёжка начинается около 9 часов утра. Рано утром собираются в стаи на мёртвых деревьях и прихорашиваются. В жаркие часы отдыхают в кроне деревьев. Питаются пальмовыми орехами (Scheelea phalerata и Acrocomia aculeata), ловко разгрызая их сильным клювом. Также едят плоды (фиги) и фрукты, ягоды, водных улиток. Периодически заглатывают гравий. Все знают зачем птицы едят камни? Если нет, пишите в комментах.

 

 

Сердце бразильских пернатых дам всегда находится в ритме горячего танца, но, найдя свою любовь, они никогда её не отпустят, ибо гиацинтовые ары моногамны.

После свадьбы попугайская парочка ищет себе квартирку для новоселья, обычно в дуплах высоких деревьев, на высоте 12—40 м. Ары углубляют дупла, созданные дятлами. Дно выстилается древесными опилками. Если в районе все дупла заняты, то птицы цвета цветов роют норы на обрывистых берегах рек или  устраивает гнездовье в каменных расселинах.

Через месяц после новоселья красивая жгучая попугаиха откладывает первое яйцо. Промежуток между яйцами 2—3 дня. В кладке обычно всего 2 яйца, которые высиживает исключительно самка. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается в среднем 27—30 дней. Самец кормит самку и охраняет гнездо. В год бывает 1—2 кладки.

Новорожденные попугайчики не такие красивые, как мама и папа, они голые и слепые. К тому же они постоянно конкурируют между собой за еду, поэтому в большинстве случаев выживает только один, особенно если второй родился через четыре дня после первого. Оперяются птенцы в возрасте 65—70 дней. Покидают гнездо в три месяца, но ещё три месяца их кормят родители. Молодые птицы держатся около родителей до 18 месяцев.

Жгучие бразильские попугаи бывают агрессивными, но обладают неплохим интеллектом и поэтому легко приручаются. Кстати, в  неволе ары  слушают и понимают музыку. Двигаются в такт, пританцовывая и издают звуки в такт музыке. Живут такие красивые ара долго, в среднем до 40 лет. Но может и больше. Однако стоить сие удовольствие будет дорого, около половины миллиона рублей.

Несмотря на толерантность гиацинтового ары к голым обезьянам попасть попасть в Красную книгу он все таки сумел. Попугай, роющий норы, находится под угрозой исчезновения. К концу XX века в дикой природе насчитывалось до 3000 особей. Гиацинтовый ара исчез с многих занимаемых им территорий. Причина снижения популяции — охота, и  отлов (в 1980-х годах было отловлено около 10 000 особей, что способствовало полному исчезновению с территории Парагвая), а также утрата естественной среды обитания, которые людишки занимают под выпас домашних животных и под насаждение экзотических деревьев.

А вам нравятся попугаи? Как Вы думаете, они понимают, что повторяют за нами на нашем языке? Пишите свое мнение в комментах.

Становитесь спонсорами проекта всего за 99 рублей в месяц.  Этим Вы поможете популяризировать зоологию, что очень важно в современном мире.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.

Халва [CPS] RU