ЕВРОПЕЙСКИЙ ЛЕСНОЙ КОТ: Ближайший родственник горной китайской кошки | Интересные факты про кошек и животных

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Господа мы не устанем любить котиков. Пород мурчащих пушистиков мы вывели массу, и о них нам еще предстоит узнать. Однако дикие их прародители даже более интересны. Недавно я рассказывала об очень редкой китайской горной кошке, которая является ближайшим родственником нашего сегодняшнего дикого гостя (ищите ролик о китайской кошке в плейлисте «Кошки»)

Ну, а сегодня встречайте среднеевропейского лесного  кота, или среднеевропейскую лесную кошку, или просто европейского лесного кота (Felis silvestris silvestris) — подвид лесного кота рода кошки, хищное млекопитающие из семейства кошачьих.

Изначально ареал обитания лесного кота охватывал большую часть Западной и Центральной Европы: на севере — до Англии и Балтийского моря, на юге включал Испанию, Италию, Балканский полуостров, Малую Азию, Кавказ; северо-восточная его граница проходила по западным регионам бывшего Советского Союза. Сейчас этот подвид населяет Западную и Восточную Европу, юго-западную часть Украины и Кавказ. Для проживания этот мизантроп предпочитает глухие смешанные леса, дабы не встречаться с двуногими, а если селится в горах, то может подняться на высоту 2-3 км над уровнем мирового океана. В горах дикий кот находит пристанище также в расщелинах скал, старых норах барсуков и лис. Примечательно, что в тех местах, где много барсучьих нор, кот в них не только устраивает постоянные убежища, но и спасается от опасности, даже если вокруг много деревьев.

Тем не менее, кот обитает и в более южных районах, где нет лесов, населяя, в основном, плавни — заросли тростника и талька вдоль рек и даже моря. В долинах рек и кустарниковых зарослей, лесной кот даже иногда встречается вместе с камышевым котом. Ищите  ролик про Хауса тоже в плейлисте «Кошки».

Лесной кот по внешнему виду, особенно по окраске, похож на обыкновенную серую домашнюю кошку, так что нередко распознавать их бывает очень трудно, тем более что домашние кошки нередко дичают. У дикого лесного кота хвост короче, чем у домашнего кота, пышный и толстый, с тупым концом. Шерсть средней длины, относительно равномерная — лишь на хвосте волосы значительно длиннее. Зимняя шерсть пышная и густая.

 

 

Дикие лесные кошки имеют очень хорошо развитые слух и зрение, чутье немного слабее. Уши кота могут вращаться быстро, чтобы идентифицировать источник специфического звука и могут реагировать на частоты вплоть до 25,000 вибраций в секунду. Из-за этой способности, коты могут слышать даже ультразвуковые шумы, создаваемые маленькими грызунами. Это позволяет им обнаружить и захватить добычу, которую они не видят. Зрение хорошее, но вероятно не лучше, чем у людей. Количество цветов, которые видят коты меньше, чем человеческий спектр, а еще коты не могут видеть объекты непосредственно под их носами. Они также имеют способность видеть даже очень незначительные движения, что помогает им своевременно заметить грызуна. Глаза также приспособлены для виденья в тусклом свету для преследования добычи в вечерних сумерках или перед рассветом.

Другой выдающийся орган чувств у котов — усы, или вибриссы. Это специальные волоски, которые используются в качестве высокочувствительных сенсорных органов. Кот использует свои усы, чтобы определить, может ли его тело протиснуться через маленькие отверстия, как например, норы. Они также используют их, чтобы обнаружить движение добычи в непосредственной близости от их мордочки.

Индивидуальный участок нашего усатого индивидуалиста обычно занимает около 2—3 км2. Европейский лесной кот ведет преимущественно ночной образ жизни, хотя есть сведения и о дневной охоте — в основном, в пасмурную погоду и особенно летом. Одна европейская дикая кошка за ночь может пройти в поисках добычи до  10 км.

Несмотря на сравнительно небольшие размеры, лесной кот — это довольно серьёзный хищник. Это пушистик с широким и разнообразным спектром добычи. Обычная его пища — мелкие грызуны: мыши, полевки, сони. На втором месте идут птицы, особенно куриные — в Дагестане, например, от дикого кота изрядно страдают выводки куропаток и фазанов. А в прошлом веке дикий лесной кот даже охотился на дроф, а однажды в логове были найдены перья целого орлана белохвоста.

Иногда дикие кошки нападают на представителей семейства куньих – на горностая, ласку, хорька. Куньи всегда отчаянно обороняются, и могут сами задушить незадачливую кошку. Для безбашенного семейства куньих у нас есть специальный плейлист с одноименным названием.

Если охота удачна, дикий кот может съесть более 2 десятков мышей общим весом около полкилограмма, в крупной же добыче его обычно интересуют лишь внутренности — сердце, легкие, печень. В неволе взрослые лесные обжоры обычно съедает в сутки до килограмма мяса.

Лесные коты, как и все кошачьи  — типичные эгоисты, ведущие одиночный образ жизни. Неволю наш мизантроп переносит с превеликим  трудом, и очень плохо приручается. Голос похож на довольно низкое хриплое мяуканье. Как все мелкие кошки, дикикий европейский лесной кот может «мурлыкать» на вдохе и на выходе: это обеспечивается особым строением гортани, отличающим мелких кошек от крупных —  пантер, которые мяукать не умеют.

Хочет любви лесной кот  1—2 раза в год. Основной гон происходит в январе-марте, в это время и самцы, и самки чаще обычного метят территорию, громко и заунывно кричат. Самцы, группами ходящие за одной самкой, время от времени дерутся за обладание ею. Котята рождаются в апреле-мае, самые поздние — в начале декабря. Чаще всего кошечка приносит 3—6 котят, которые рождаются совершенно беспомощными.

Гордый лесной самец в воспитании потомства никакого участия не принимает. Вся забота лежит на пушистой дикарке: пока котята маленькие, она не оставляет их одних подолгу, заботливо охраняет от нападений мелких хищников вроде хорька или горностая, в случае опасности перетаскивает в новое логово. Кормление молоком продолжается 3—4 месяца, но уже через полтора месяца после рождения котята пробуют есть мясо. В двухмесячном возрасте котята начинают следовать на охоту за матерью, еще через 2—3 месяца они отделяются и становятся самостоятельными охотниками.

У европейской лесной кошки имеется множество врагов, которые периодически охотятся на неё. Среди них наиболее опасны волки, лисицы и шакалы. Но поймать кота (как дикого, так и домашнего) очень сложно, так как от всех наземных хищников он спасается на деревьях, по которым он отлично лазает. Если же конкурент тоже хорошо лазает по деревьям, то проще ретироваться. Например, в Карпатах отмечался уход кота с тех участков, куда вселялась рысь. Наиболее серьезную опасность, несмотря на его превосходство в размерах, представляют для кота куницы — сами бывая добычей дикого кота, они являются причиной гибели многих молодых кошек, в частности, в Центральной Европе.

Генетическая близость лесной и домашней кошек в определенных условиях служит предпосылкой для образования новых гибридных форм. Таким образом, если сама возможность гибридизации между домашней кошкой и дикой вполне естественна, но мнения о реальных ее природных масштабах серьезно расходятся.

По ряду причин, главная из которых — сокращение лесов, в наши дни во многих странах Европы лесной кот исчез. За последние десятилетия численность и ареал кавказской лесной кошки в России сократились прежде всего в результате разрушения естественных биотопов. Как исчезнувший вид  лесной кот включен в Красную книгу Беларуси, проблематично его сохранение в Литве.

Промысловое значение его не велико. Хотя в середине XX в. на численность кошек оказала влияние охота — в 50-х гг. на Северном Кавказе ежегодно заготавливали до 5000 шкурок. Также лесной кот нередко попадается в ловушки и в капканы, поставленные на куниц.

А как Вы думаете, лесной европейский кот может окончательно исчезнуть  в связи с гибридизацией с домашней кошкой? Пишите в комментах.

Становитесь спонсорами проекта всего за 99 рублей в месяц.  Этим Вы поможете популяризировать зоологию, что очень важно в современном мире.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.