еКапуста [CPL] RU Яндекс.Маркет

КАПУЦИН: Ненавидит гарпий и любит ловить лягушек | Интересные факты про приматов ии животных

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Становитесь спонсорами проекта.  Этим Вы поможете популяризировать зоологию, что очень важно в современном мире.

Друзья, у нас в гостях сегодня, нелюбимые нами родственники и самый многочисленный род обезьян, который объединяет до тридцати подвидов, группируемых в четыре вида. Ареал рода включает в себя обширные пространства тропических лесов от Гондураса на севере до Южной Бразилии на юге.

Халва [CPS] RU

Встречайте капуцина (Cebus) или широконосую обезьяну. Широконосыми, кстати,  их назвали из-за широкой перегородки между ноздрями, в противоположность высшим приматам Старого Света (Африка и Азия), которых именуют «узконосыми обезьянами». Человеку тоже свойственна узкая носовая перегородка между ноздрями. По этому и ряду других не столь явных признаков приматы Нового Света хорошо обособлены от других высших приматов в результате их длительного и независимого развития.

Европейские исследователи, посетившие леса Нового Света в XVI веке, заметили схожесть пучков каштановых волос и своеобразных бакенбардов на голове местных обезьян на монахов капуцинов в коричневых одеждах с большими капюшонами. Именно поэтому они дали им имя — Капуцин.

AliExpress WW

У викторианских шарманщиков были обезьянки-капуцины, которые танцевали и собирали монеты. Сейчас эти животные с милыми лицами и очаровательными выходками появляются во всевозможных представлениях и фильмах, таких как «Пираты Карибского моря». Но самый известный капуцин — Марсель, любимая обезьянка Росса из сериала «Друзья».

Ловкие и стройные обезьяны-капуцины весят всего 1,36 — 4,9 кг. Мех у разных видов отличается, но чаще всего приматов этой группы можно увидеть с кремовой или светло-коричневой окраской вокруг лица, шеи и плеч. Тело достигает 30–55 см в длину.

Их длинный, цепкий хвост и большие пальцы помогают жить высоко в ветвях тропического леса. Хвост действует как пятый придаток — хватаясь за ветви и помогая балансировать, когда они движутся по деревьям. Большие пальцы помогают им во многих ежедневных задачах: от поиска пищи до ухода за шерстью.

 

 

Доминирующий примат-мужчина является лидером группы. Он должен защищать свою территорию и членов группы от хищников и обезьян-капуцинов с других групп. Но у него есть и бонусы,  он  выбирает самочек и всегда ест первым.

Обычно диапазон одного клана занимает территорию в 50-100 гектаров земли.  Кстати, капуцины часто перемещаются с дерева на дерево, даже не касаясь земли. В среднем отдельные обезьяны будут путешествовать на расстояние до 3, 5 км в день в пределах своей территории.

Капуцины всегда сотрудничают внутри своей группы при сборе и распределении пищи. Меню капуцинов намного разнообразнее, чем у других видов. Они всеядные и потребляют различные части растений, а также насекомых, пауков, птичьи яйца и даже мелких позвоночных, таких как ящерицы и небольшие грызуны.

Наблюдалось также, что капуцины особенно хорошо ловят лягушек. Они настоящие экстремальные гурманы, потому что добывают еду из широкого набора маловероятных продуктов питания. Капуцины, живущие около воды, также будут есть крабов и моллюсков, разбивая их раковины орудиями труда.

Да, капуцины — очень умные животные, которые используют различные виды инструментов (палки, ветки, камни), чтобы открыть скорлупу, орехи, твердые семена и раковины моллюсков. А ученые объявили, что капуцины в Южной Америке вступили в собственный «каменный век».

Например, во время сезона комаров, капуцины раздавливают многоножек и растирают их по спине. А знаете зачем? Это действует как естественное средство от укусов насекомых.

Капуцины обычно живут обширными группами (10 — 35 членов) в лесу, хотя могут легко приспособиться к местам обитания их больших лысых родственников.

Большинство видов имеют линейную иерархию, что означает, что и самцы, и самки имеют свой собственный порядок доминирования, но альфа-самец отряда всегда доминирует над альфа-самкой. Он имеет основные права на вступление в брак с женщинами в своей группе. Однако белоголовые группы капуцинов возглавляют как альфа-самец, так и альфа-самка.

Выясняют социальные отношения наши родственники посредством взаимного груминга, а общение между обезьянами происходит с помощью различных звуков. Капуцины имеют сложные социальные структуры, долговременные родственные отношения у обоих полов и богатый поведенческий репертуар, что делает их весьма интересным объектом научных исследований.

Хотят любви капуцины в любое время года, у них нет особого брачного периода. Хотя в Центральной Америке роды происходят чаще в сухой сезон и в начале сезона дождей (с декабря по апрель).

Мужчинки весьма своеобразно привлекают вк своей особе дам. Они мочатся на руки и покрывают свое тело этой жидкостью, чтобы зафиксировать свою территорию и привлечь внимание самок.

Срок беременности составляет около шести месяцев (160-180 дней). Роды, как правило, одиночные, но иногда случается, что самка вынашивает и два детеныша.Происходит это как правило с интервалом от одного до двух лет. Капуцинихи  достигают зрелости через три-четыре года, мужского — 8 лет.

Капуцинята же цепляются за грудь матери до тех пор, пока они не подрастут, тогда они перемещаются к ней на спину. В это же время они  учатся выживанию у более опытных взрослых особей. Мужчины своих дам в беде не бросают и нередко  принимают участие в уходе за потомством.

Живут маленькие недомонахи в дикой природе от 10 до 25 лет, хотя в неволе могут прожить до 45 лет.

Почему такая разница? Потому что пообедать вкусным капуцином хочет почти вся хищная южноамериканская фауна.

Например, ястребы часто сопровождают капуцинов  на пути их следования. Крупные змеи и удавы также стремятся схватить обезьян. Основным же хищником является орел гарпия.

Ролик про этих пернатых обезьяноедов ищите в плейлисте «Птицы» или «Животные Америки».

Капуцины даже используют специальный тип предупреждающих звуков (резкий свист), чтобы уведомить членов группы в случае приближения гарпии.

Обезьяны капуцины считаются самыми умными среди всех американских видов и легко дрессируются. Поэтому их  использовали, чтобы помочь людям, страдающим параличом конечностей.

Этим милым обезьянкам, не смотря на весь свой ум очень неплохо живется в лесах. И выходить в саванну они не собираются. Именно поэтому они навсегда застряли в своем каменном веке.

Но разве это плохо? Вот мы вышли в саванну и что в итоге? А как Вы думаете, другие виды обезьян могут в будущем составить конкуренцию разумному Хомо? Пишите в комментах.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Пока я сделала  Великого медоеда и его русскую сестричку росомаху. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.

 

Халва [CPS] RU