Сатанинская обезьяна (Черноспинный саки): Она и правда Дракула?

 

Частенько порталы в ад генерируются где-то в морских глубинах — иначе объяснить такое количество несусветных тварей там невозможно. Но и на суше нельзя быть в полной безопасности! Сегодня нас ожидает путешествие в Бразилию, где в беспросветных дебрях тропических джунглей нашло пристанище сухопутное порождение преисподней — черноспинный саки, или сатанинская обезьяна.

Добро пожаловать в ад, дружок!
Добро пожаловать в ад, дружок!

Описали нашего друга 200 лет назад, тогда же примат получил своё неполиткорректное видонаименование. Выглядит обезьян и вправду как чёрте-что — животина являет собой затейливый гибрид графа Дракулы, домовенка Кузи и чудища из «Аленького цветочка». А чёрная шерсть, будто опалённая языками геенны огненной, тонко намекает на истинное происхождение нашего героя…

Самый странный тройничок, который только можно было представить.
Самый странный тройничок, который только можно было представить.

Но если бы все дьявольские отродья были, как это — преисподняя превратилась бы в премиленькое местечко! Сатанинская обезьяна, несмотря на свой пугающий видок — поистине прелестное создание! Живут они небольшими дружными сектами… то есть семьями — до 40 голов. В коллективе чёртовых мартышек царит мир, гармония и даже обнимашки практикуются!

На самом деле, сатанинскими обезьян назвали только европейцы. Их внешний вид так сильно впечатлил переселенцев со Старого Света, что те увидели в них порождение инфернальных сил.
На самом деле, сатанинскими обезьян назвали только европейцы. Их внешний вид так сильно впечатлил переселенцев со Старого Света, что те увидели в них порождение инфернальных сил.

Питается черноспинный саки тем, что сорвет или отловит на деревьях, где и проводит всю сознательную и не очень жизнь — то бишь лет 15 при хорошем раскладе. Чем выше животина находится — тем для неё лучше, на грешную землю эти ребята без особой необходимости не спускаются.

Минимальная высота, на которой можно встретить саки — 2300 метров над уровнем моря, ниже обезьяны не опускаются.
Минимальная высота, на которой можно встретить саки — 2300 метров над уровнем моря, ниже обезьяны не опускаются.

Внизу, кроме как приключений на свою карму, ловить нечего — желающих слопать 3 кило питательного обезьяньего мясца предостаточно. Удавы, гарпии, ягуары и даже родичи-обезьяны (правда, лысые и двуногие) вершат священную миссию по очищению джунглей от сатанинской нечисти.

Сами вы черти, а я — гордый примат!
Сами вы черти, а я — гордый примат!

Однако решающий вклад в дело сокращения популяции этих приматов вносит не крестовый поход всех вышеперечисленных товарищей, а нелегальные вырубки заповедных территорий в бразильском штате Мараньян, где, собственно, и обитает львиная доля наших друзей.

Не рубите, мужики, не рубите...
Не рубите, мужики, не рубите…

Еще в начале 2000-х учёные обнаружили, что вместе с лесами поголовье черноспинных саки уменьшилось на 30% от первоначальной не шибко большой цифры. Совпадение? Не думаю! При этом естественный прирост личного состава чертовых обезьян темпами не блещет.

Недавно единый вид черноспинных саки разделили аж на 3 отдельных. Потому численность каждого из них мизерная.
Недавно единый вид черноспинных саки разделили аж на 3 отдельных. Потому численность каждого из них мизерная.

Беременность, наступающая раз в год, длится около 5 месяцев, еще 3 детёныш висит на мамке. Всё детство хвост чертёнка выполняет роль дополнительной конечности — для лучшего сцепления с родительницей. Позже он утратит свою хватательную функцию и ограничится ролью балансира.

А для того, чтобы не мочить свою шикарную броду, саки набирают воду в ладошки. Поэтому местные прозвали их "обезьянами-пьяницами".
А для того, чтобы не мочить свою шикарную броду, саки набирают воду в ладошки. Поэтому местные прозвали их «обезьянами-пьяницами».

Подростком детеныш тоже шибко далеко от самки не отходит — в случае проблем со сверстниками и более старшими соплеменниками бежит к ней. Право голоса в стае у дитачки появляется в 4 года, по достижении половой зрелости!

Местные, убив самку, нередко забирают её малыша к себе, устраивая его в качестве домашнего питомца.
Местные, убив самку, нередко забирают её малыша к себе, устраивая его в качестве домашнего питомца.

Итак, чему нас учит эта история? Бразилия пока еще остается страной, где много-много диких обезьян, но очень скоро может лишиться этого статуса вместе с тропическими лесами. Так что, бразильцы, берегите природу — мать вашу!