ДРЕВЕСНЫЕ КЕНГУРУ: Горные кенгуру спасут человечество от глобального потепления | Интересные факты про кенгуру и животных

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Становитесь спонсорами проекта.  Этим Вы поможете популяризировать зоологию, что очень важно в современном мире.

Друзья, сегодня мы снова отправляемся на перевернутый континент ради порции пушистой  милоты.

Кто сказал, что рождённый прыгать лазать не может? Правильно, никто так не говорил. Поэтому давным-давно особо одарённые к древолазанию кенгуру ради эксперимента забрались на ветки. Да так им там понравилось, что спускаться с небес на землю животинам расхотелось от слова совсем.

Встречайте Древесных кенгуру (Dendrolagus,  δενδρο- +λᾰγώς «древесный заяц») из семействе кенгуровых.

Эксперимент по древолазанью у нашего сегодняшнего гостя увенчался большим успехом. Пока завезённые человеком плацентарные млекопитающие доедают остатки аборигенной фауны Австралии и Новой Гвинеи, этот парень наслаждается жизнью в кронах деревьев.

Древесные кенгуру обитают в основном в тропических лесах острова Новая Гвинея , в северо-восточной части австралийского штата Квинсленд (полуостров Кейп-Йорк) и на близлежащих островах. Большинство видов встречается в гористой местности, хотя некоторые из них можно найти на равнинах.

80 сантиметровое плюшевое тельце древесного кенгуру энергично скачет с ветки на ветку, ведь  деревья высокогорных тропических джунглей без проблем выдерживают тушку весом до 18 килограмм. Длина хвоста — 50—90 см, он тоже помогает совершенствовать кенгуру искусство древолазания. Хвост сумчатой милахи сильно опушён и служит балансиром и рулём при прыжках. Во время передвижения древесные кенгуру держат тело не в вертикальном положении, как наземные виды, а в горизонтальном.

В отличие от своих наземных собратьев, древесные кенгуру имеют короткие задние ноги с широкой подошвой. Кроме того, на их лапах имеются длинные загнутые когти, которые помогают животному цепляться за стволы деревьев. Уши у древесных кенгуру округлой формы, а морда в сравнении с другими родами кенгуру укорочена.

Впрочем, если наш герой всё-таки умудряется навернуться с дерева, в лепёшку он не расшибётся. Продвинутая система амортизации нижних конечностей позволяет не ломаться организму даже при падении с 15-метровой высоты, а мощные когти помогут быстро залезть обратно.

Древесные кенгуру являются отличными скалолазами и могут прыгать с одного дерева на другое на расстояние 9 м. Кроме того, могут спрыгивать на землю с высоты до 18 м. Пушистые скалолазы ведут ночной образ жизни. В дневное время они прячутся на деревьях, а по ночам отправляются в поисках еды, спускаясь зачастую на землю, где передвигаются неуклюже небольшими прыжками. Питаются преимущественно растительной пищей (листьями и фруктами). Желудок древесного кенгуру прекрасно справляется даже с самой несъедобной пищей, за что зверь должен благодарить бактерии, что обитают у него в животе.

Бактерии древесного кенгуру настолько круты, что способны переработать даже метан — побочный продукт распада целлюлозы и по совместительству главный фактор глобального потепления. Для справки: домашний скот его переработать не может, поэтому выпускает его в атмосферу в виде… пуков.

Смех смехом, но газы сельскохозяйственного скота оказывают большее влияние на атмосферу, чем транспортная промышленность! Учёные планируют это исправить благодаря нашему другу-древолазу. Подселив бактерии кенгуру коровам, они надеются снизить мировые выбросы метана на 15%!

Кто бы мог подумать, что древесные попрыгунчики с перевёрнутого континента помогут справиться с глобальной проблемой, над которой бьётся человечество?

Сезон размножения у наших сумчатых друзей длится круглый год: как только самочке исполняется 10 месяцев, она начинает усиленно привлекать к себе внимание. Перевозбудившись от такого кинофильма пушистые мужчины устраивают бои прямо на деревьях! В конце соревнований должен остаться только один — он то и получает доступ к женской ласке.

Как водится у сумчатых, детёныш (а он практически всегда один) не задерживается в маме надолго. Спустя месяц он появляется на свет и переселяется в материнскую сумку. Там горный малыш пробудет довольно долго: дитё покинет колыбель-самку через год после рождения, а ещё два будет жить поблизости, и даже обзаведясь собственными детками. Кстати, мамочки со своими сыночками и дочками тоже с деревьев не спускаются. А живут пушистые скалолазы в среднем до 20 лет.

А как Вы думаете бактерии древесных кенгуру могут спасти планету от глобального потепления? Пишите в комментах.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Пока я сделала  Великого медоеда и его русскую сестричку росомаху. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.