Волнистый попугайчик: Каков он в дикой природе?

 

Помимо стандартного набора биологических знаний и навыков, учёба на биофаке дала мне твёрдую убеждённость, что даже в самых банальных и скучных на первый взгляд животных сокрыто нечто удивительное и уникальное. Герой этой статьи, волнистый попугайчик, не удивляет размерами, не ослепляет яркими красками, кушает обычную пищу. Но в его тщедушном теле скрывается такой объём уникальных фишек, что очень быстро начинаешь чувствовать себя обделённым матушкой эволюцией!

А какого покемона выберешь ты?
А какого покемона выберешь ты?

Понять, что попугайчик не так прост, можно хотя бы по месту его обитания. Австралия, обитель ядовитых тварей с аномально большим количеством конечностей, заселена им практически на 100%. Единственная территория, на которой не прижились попугаи — густые леса на севере континента, там слишком страшно даже для них.

Дикие попужки в естественной среде обитания.
Дикие попужки в естественной среде обитания.

Волнистого попугайчика легко отличить от любых других птиц по тёмным волнистым линиям, покрывающим спинку и крылья жёлто-зелёного цвета – стандартного типа окраски диких попугайчиков. Чтобы нас запутать, хитрые людишки вывели породы без волн и более чем с 200 вариантами окрасок оперения. Но даже тогда волнистого приятеля можно отличить по чёрным пятнышкам на шее и окраске восковицы (голой кожи на верхней части клюва). У самцов восковица ярко-синяя, а у самочек голубая или ярко-коричневая.

Слева паренёк в природном наряде, а справа девушка в выведенном человеком прикиде.
Слева паренёк в природном наряде, а справа девушка в выведенном человеком прикиде.

Попугая-малютку может забороть даже крупное насекомое: в 25 сантиметровой тушке скрываются всего 50 грамм веса – его способна поднять ватага из пары десятков крупных муравьёв! В бою с хищниками у этой мелочи нет ни единого шанса.

Коротенький клюв в принципе не способен служить серьёзным оружием, зато он очень подвижен и позволяет измельчать ягоды и семки, а не глотать их целиком как другие птицы. Коготки на лапках выглядят смешно даже без сравнения с другими пернатыми, зато сами лапки обладают 2 противопоставленными пальцами (больше чем у людей!) и позволяют попугаю хватать всё, что пожелает неугомонный птичий мозг.

Бесполезный факт: в одну руку может влезть от двух до трёх попугаев!
Бесполезный факт: в одну руку может влезть от двух до трёх попугаев!

Но зачем драться, если можно сбежать? Маленький птах сочетает в себе скорость легковушки с манёвренностью студента, придумывающего повод для прогуливания пар. Даже на своей максимальной скорости в 120 километров в час, микрогонщик способен непринуждённо управлять своим полётом – попробуй догони эту вёрткую заразу!

Ловля миниатюрных попугаев дополнительно осложняется тем, что попугайчики собираются в синхронно летающие стаи до 2000 особей! В таком вихре движущихся птиц даже самые матёрые воздушные хищники не способны выцепить себе жертву.

Сможешь посчитать сколько их тут?
Сможешь посчитать сколько их тут?

В этой же могучей кучке дамы находят себе пару. Критерии очень просты — чем ярче нимб вокруг самца, тем он круче. Нет, дело не в праведной жизни, а в особом строении перьев сильного пола. Специальные пигменты на поверхности перьев рассеивают ультрафиолетовый свет, создавая невидимый для человеческого глаза ореол. А вот самочки и другие парни видят его отлично.

Под ультрафиолетом птицы больше похожи на неоновую ёлку.
Под ультрафиолетом птицы больше похожи на неоновую ёлку.

Когда девушка подбирает самого святого парня на деревне, они отправляются в совместное путешествие в поисках свободного дупла. Обнаружив оное, птицы образуют новую ячейку папужьего общества и начинают плодиться.

С милым рай и в дупле.
С милым рай и в дупле.

Из весёлых и легкомысленных попугайчиков выходят аховые родители. Первые 20 дней, пока детишки сидят в яйцах, они справляются неплохо, а вот дальше начинаются проблемы. Даже работая на износ, семейная чета не всегда справляется с 4-12 бездонными желудками на ножках. Мир вокруг полон опасностей, поэтому вдали от стаи приходится быть чертовски осторожными.

Детёныш.
Детёныш.

Если везение на стороне новорождённых, и они не умирают от голода в первый месяц жизни, дети попугаев встают на крыло. Для ушлых родителей это означает, что ребёнка можно прекратить кормить. Только вот дитё не всегда готово к вольной жизни. Очень часто юные попужки погибают от голода, не успев приспособиться к сложному миру.

Футбольная команда, которой не стыдно проиграть.
Футбольная команда, которой не стыдно проиграть.