АНДСКАЯ КОШКА: Суровая и загадочная маленькая высокогорная кошка | Интересные Факты про кошек

 

Южноамериканские Анды — это удивительное место, настоящая колыбель дикой природы. Здесь в горных районах сохранились уникальные представители флоры и фауны , распространенные миллионы лет назад по земле практически повсеместно, сегодня можно увидеть исключительно в Андах. Другой пример в довод уникальности здешней природы – это наличие самой редкой, самой малоизученной и самой загадочной представительницей семейства «усатых и хвостатых» пушистиков на Американском континенте, да и во всем мире.

Встречайте андскую кошку —  (лат. Leopardus jacobitus) — одну из самых миниатюрных представительниц в роду тигровых кошек (наряду с онциллой и кошкой Жоффруа).  Об этих замечательных кошечках у нас уже есть ролики, найти их можно в плейлисте «Кошки».

Андская кошка – это  эндемичный обитателем Андского высокогорья, она нигде больше он не обитает, и вероятно никогда не обитала. Благодаря труднодоступности естественного ареала обитания андской кошки над ней все время висела пелена таинственности и загадочности. Вплоть до 2000 года все встречи человека с этим диким котом можно было пересчитать на пальцах рук. В 2000-ом в ходе биологической исследовательской миссии по Андам удалось немного понаблюдать за несколькими особями Leopardus jacobitus, в результате чего было сделано более-менее подробное описание вида, изучены некоторые повадки и образ жизни, а также впервые удалось снять андского хищника на видеопленку.

Андская кошка внешне сильно напоминает пампасскую кошку, обитающую в том же регионе. В чём заключаются отличия обоих видов, до сих пор является объектом научных исследований, в распоряжении которых есть лишь считанные экземпляры из музеев. Длина этой кошки составляет около 70 см, длина хвоста — 45 см, вес колеблется в пределах от 4 до 7 кг. Шерсть довольно длинная для защиты от холодов, её окраска серо-коричневая с чёрными пятнами. На хвосте чёрный кольцеобразный узор.

Живет андская кошка на экстремальной, как для кошачьих высоте — 3000-5000 метров над уровнем моря. Климат в этих местах, мягко говоря, суровый, но от холодов хищника защищает длинный густой мех. Окрас обычно серо-коричневый с крупными темными пятнами. 40-45 сантиметровый хвост составляет большую часть длины тела, он гораздо более пушистый и, вероятно, служит коту дополнительным покрывалом.

 

 

Однако холод – это не единственная причина иметь суровый характер для этой киски.  На голых скалах почти нечего есть и пить. Из напитков суровые Анды предлагают лишь ледяную воду тающих снегов. С едой тут тоже негусто. Конечно, время от времени можно разорить гнездо, но основа рациона нашей киски — горные вискачи и шиншиллы. Правда, их популяция в этом суровом крае тоже сокращается, поэтому кошке ничего не остаётся, кроме как довольствоваться местными букашками.

Андская кошка ведёт ночной образ жизни. В охоте она ориентируется на слух. Он у андской кошки очень тонкий благодаря особому строению ушей. Поэтому потенциальную еду, как и опасность, она услышит за версту.

Охота вообще больная тема для андских мурок. Деревьев нет, кустов нет, на камнях спрятаться негде. Лишь серый пятнистый окрас спасает ситуацию. Он помогает хищнице сливаться с не менее серым окружением.

За каждой кошкой закреплена собственная охотничья территория, откуда чужаков выпроваживают с боем, итак с едой туго.  Единственное, что греет одинокое сердечко сурового мини-тигры — это густая шкура, защищающая животинку от пронизывающего ветра. Эдакий манул на американский лад.

Вы думаете, неужели кошка живёт прямо-таки одна? А как же брачный период, а как же потомство? Видите ли, киса эта настолько скрытная, что даже среди пустых скал учёные до сих пор не могут её найти и как следует изучить. Но вот брачный период зоологам изучить так и не удалось. Котят видели в горах с апреля по октябрь, на сегодняшний день это единственные сведения о личной жизни андской киски.

В отличие от зоологов, местные жители отлавливают маленькую тигру только так. Её безуспешно пытаются приручить, или просто пускают на поделки из шкур. Добавьте к этому снижающуюся популяцию шиншилл, и вы получите очередную запись в Красной книге.

Сейчас в Южной Америке около 2500 особей (не представляю, как это подсчитали, если котят-то с трудом разглядели). Видимо, своё удручающее положение понимает и сама Мурка, поэтому ее мордаха счастливей от этого не становится.

А как вы думаете, зачем андская кошка живет в горах, там же не комфортно? Пишите в комментах.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Пока я сделала  Великого медоеда и его русскую сестричку росомаху. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.