НАНДУ: Американский страус, который воспитывает детей без матери | Интересные факты о нанду и страусах

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Становитесь спонсорами проекта.  Этим Вы поможете популяризировать зоологию, что очень важно в современном мире.

Генетика — штука загадочная. По её причуде мелкая козявка типа грызуна  может оказаться родственником слона. Но порой природа  подкидывает «великим умам» обратные фокусы.

Встречайте нанду — птицу, которая подозрительно напоминает страуса, но на самом деле она – не страус. На́нду (Rheidae) — род (Rhea) и семейство (Rheidae) нелетающих птиц из отряда нандуобразных (Rheiformes), обитающих в Южной Америке. Обыкновенный нанду, или большой нанду, или северный нанду  (Rhea americana) — крупная птица из семейства нанду, эндемик открытых пространств Южной Америки. Нанду не летает, однако на бегу развивает скорость до 60 км/час.

Чтобы понять генетический троллинг, необходимо узнать нашего героя поближе. На своей родине среди пернатых нанду снискала себе статус самой большой и самой сильной птицы. До всемирного рекордсмена (страуса), им ещё далеко, но 1.5 м роста и 40 кг веса — тоже неплохой результат. Крылья довольно длинные; птица использует их для удержания равновесия во время бега. На конце каждого крыла имеется ноготок. Как правило, самцы более тёмные, чем самки, в гнездовой период имеют тёмный «ошейник» в основании шеи. Кстати, среди нанду часто попадаются альбиносы — особи с белым оперением и голубыми глазами.

На внешности сходства не заканчиваются. Как и страус, нанду живут небольшими группами по 10-30 особей. Образ жизни заключен в вечном праздном бездействии и щипании травы. От африканских марафонцев нашего героя отличают лишь декорации. Вместо львов, нанду гоняют пумы, а вместо саванны, пернатое двуногое любуется южноамериканскими прериями.

 

 

Обычно нанду едят траву, семена и беспозвоночных, но когда на обед попадается улов покрупнее — отказываться они не станут. Нанду с удовольствием поедает клубни и части растений, содержащие колючки. Как и многие другие виды птиц, он вместе с пищей проглатывает мелкие камешки, которые принимают участие в пищеварении, перемалывая содержимое желудка.

Даже в деле, где фантазия просто необходима, нанду практически полностью скопировали обитателя Африки. Мы говорим про размножение. Птахи собираются в гаремы. Так как ничего выдающегося у самцов нет, они привлекают дам танцами с бубном и песнями. Сделав дело, девчонки идут гулять смело. А вот будущие папаши после бурной ночки, в отличие от самок, превращаются в хозяюшек и обустраивают гнездо.

Возвращаются самочки-феминистки уже  с яйцами. Самец разрешает ей снести от 12 до 30 яиц, после чего к гнезду дам он не подпускает. Больше мамочки своих детей не увидят. Отец забирает отпрысков себе, лишив самок родительских прав.

Зачастую самцы выращивают даже на своих детей. Гулящие самочки приносят потомство от других самцов, возвращаясь в гарем к своему партнёру с чужими яйцами.

На протяжении 1.5 месяцев папаши высиживает свои яйца, простите за каламбур. Забота о вылупившихся птенцах лежит исключительно на их плечах. Благо, что родительский груз обременяют птицу недолго. Уже через 3 месяца нандята вырастают до размеров взрослой особи.

Кстати, нанду весьма полезные животинки, их нередко содержат на фермах, где выращивают культуры, к которым они равнодушны — например, на полях зерновых либо в эвкалиптовых рощах. Причина этого состоит в том, что нанду в больших количествах поедают крупных беспозвоночных, приносящих вред сельскому хозяйству — саранчу, кузнечиков, клопов и тараканов.

Раньше нанду нередко становились объектами охоты, но сейчас все поутихло. Их мясо и яйца вполне съедобны и даже вкусны, перья широко используются для украшений, жир – в косметике. Для всякого рода поделок может служить кожа и скорлупа яиц.

Интересный факт: в Германии образовалась интродукционная популяция большого нанду. В 2000 году с птицефермы близ г. Любека сбежало 6 птиц, которые переплыли реку и поселились в сельскохозяйственных угодьях Мекленбурга – Передней Померании. Птицы освоились и стали успешно размножаться. В 2008 г. их было 100 штук, в 2018 г. — уже 566, причем более половины – годовалые экземпляры. Местное министерство сельского хозяйства распорядилось просверливать их яйца для регуляции численности, но популяция продолжает разрастаться и кормиться на рапсовых и пшеничных полях местных фермеров. Возможно, у Германии скоро появится еще одна проблема с иммигрантами.

А теперь  вопрос. А чего в нанду необычного то? Страус страусом, только с американской пропиской. Что ж, действительно, это чудо в перьях напоминает всем известного африканского бегуна как внешностью, так и поведением. Только вот родичи нанду и страус друг другу такие же дальние, как кошка собаке! Прикол в том, что два абсолютно не связанных друг с другом отряда превратились в примерно одинаковое не летающее нечто! Каким образом — учёным до сих пор не известно. В очередной раз природа преподносит нам универсальный урок: внешность обманчива. Даже тот, кто снаружи, казалось бы, тебе идентичен, может быть абсолютно чужим внутри.

Итак, теперь мы знаем про американского недострауса, но есть еще австралийский эму и гигант из Африки, хотите ролики про них? Пишите в комментах!

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Пока я сделала  Великого медоеда и его русскую сестричку росомаху. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.