КОАЛА: Эвкалиптовый мишка – родственник вомбата и главный добряк «перевернутого» континента | Интересные факты о коале

 

Господа, сегодня мы вновь перенесемся на просторы перевернутого континента, где все наоборот, а животинки как на подбор разгуливают с сумками.

Вот и наш сегодняшний гость ничуть не ударил в грязь лицом перед репутацией родины. Ведь этот сумчатый с виду пушистый маленький медведь вовсе и не медведь.

Встречайте Коалу ( Phascolarctos cinereus) — вид сумчатых, обитающий в Австралии. Единственный современный представитель семейства коаловых (Phascolarctidae).

Официальная история коалы начинается с 1802 года, когда морской офицер обнаружил останки коалы и в заспиртованном виде отправил их губернатору Нового Южного Уэльса. Спустя год поймали уже живого коалу не далеко от Сиднея. Через несколько месяцев в сиднейской газете была опубликована статья, в которой дано подробное описание этого эвкалиптового мишки.

Начиная с 1808 года коалу стали считать ближайшим сородичем вомбата, потому что ни состоят с ним в одном отряде двурезцовых сумчатых. Кстати, ролик про вомбата, машине по производству квадратных какуль, вы сможете найти в плейлисте «Животные Австралии».

Общие с вомбатами предки коал разошлись примерно 42 миллиона лет назад. Нет данных относительно того, как точно выглядел этот общий для двух семейств предок, однако это было животное, которое в ходе эволюции стало постепенно адаптироваться к древесному образу жизни, тем самым смненив нишу роющего животного (типа вомбата), схожего по образу жизни с барсуками, на нишу листоядного древолаза, отчасти экологического эквивалента плацентарного ленивца.

Европейцы, прибывшие в Австралию, называли коалу именно медведем. По некоторым данным само значение названия «коала» переводится с туземного, как «не пьет», хотя многие считают это предположение ошибочным. Вообще, коала действительно пьет очень мало и крайне редко. Редкость питья обусловлена тем, что коале хватает влаги из эвкалиптовых листьев и росы на них.

Коалы выглядят довольно неординарно и немного комично. Может быть, это из-за их приплюснутого носа, на котором нет шерсти. Голова у этого эвкалиптового мишки большая, круглая с маленькими широко расставленными глазками и внушительными, растопыренными, пушистыми ушами. Туловище у коал достаточно мощное, коренастое.

 

 

Интересно то, что экземпляры, обитающие на севере страны мельче южных. Их вес доходит до 5 кг, на юге коалы весят втрое больше – 14 — 15 кг. Мужские особи по габаритам крупнее самок, их голова больше, а вот размер ушей более мелкий. У мужских представителей на груди имеется специальная железа, при помощи которой они расставляют метки. У самочки, как и любой представительницы прекрасного пола, есть сумка, в которой спрятаны два соска.

Отдельное внимание стоит обратить на зубы коалы, они предназначены для того, чтобы ловко справляться с эвкалиптовыми листьями, которые очень плотные и волокнистые. При помощи острых резцов коала, как ножом, срезает листву, а шлифовальные зубы перетирают ее в кашу.

На передних лапах коалы есть длинные крючкообразные когти, чтобы надежно удерживаться на деревьях, с одной стороны два пальца противопоставлены трем с другой стороны. Такая особенность позволяет коалам  крепко обхватывать деревья. Оригинальной особенностью обладают подушечки пальцев у коал, которые имеют неповторимый узор (отпечаток), как у людей или приматов. Кстати, ученые выяснили, что размер мозга у коал очень мал по сравнению с туловищем. Они полагают, что эта особенность имеется у животных из-за того, что их меню очень низкокалорийно. Веганы обратите внимание на сей факт.

Коалы соблюдают эвкалиптовую монодиету, поглощая, как молодые побеги, так и листву эвкалиптов. Есть в таком необычном пищевом пристрастии и свои плюсы – это отсутствие конкуренции за еду. Известно, что любят употреблять в пищу эвкалипт только сумчатые летяги и кольцехвостый кускус. Коала из-за отсутствия разнообразия не переживает и уже давно свыкся с тем, что у него на завтрак, обед и ужин всегда одно и то же блюдо.

Следствием такого скудного и низкокалорийного рациона выступает низкий обмен веществ, замедленность реакций и флегматичный характер животного. Здесь коала напоминает ленивца или вомбата. В течение суток коала съедает от половины  до одного килограмма побегов и листвы, медленно и тщательнейше все пережевывая в пюре, а потом пряча в свои защечные мешочки.

Иногда можно увидеть, как коалы поедают землю, это происходит вовсе не потому, что животные сходят с ума, таким образом они восстанавливают нехватку минералов в организме.

Размеренный и монотонный образ жизни коал напрямую связан с вечнозелеными эвкалиптами, на которых они проводят большую часть времени. Редкие перебежки по земле служат лишь для перемещения от одного дерева к другому. В дневное время суток коал одолевает крепкий и непробудный сон, который продолжается от 18 до 20 часов.

Затем (обычно ночью) наши сони уделяют пару-тройку часов кормежке. Коалы обладают необычной и странноватой способностью замирать, как истуканы, и сидеть очень много часов совершенно неподвижно. Видимо, в эти моменты они философствуют и размышляют о своей неспешной, пропитанной эвкалиптовым запахом жизни.

Живут коалы поодиночке, имея каждый свою территорию. Случайно забредших конкурентов они не жалуют, самцы при встрече обычно вступают в драку, особенно это касается брачного сезона. Образ жизни у коал – оседлый, своих территорий они предпочитают не покидать.

Начинают хотеть любви, как самки, так и самцы к двухлетнему возрасту. Самки приступают к размножению в этом же возрасте, а самцы только через пару лет, когда становятся более возмужавшими и окрепшими для драк с другими мужскими особями в споре за даму сердца. Кстати, девочек в популяции коал рождается гораздо больше, поэтому у каждого самца не одна, а сразу несколько невест. Особой плодовитостью коалы не отличаются, поэтому производят потомство один раз в два года.

В брачный период кавалеры издают истошные вопли, привлекающие самок. Так же, они трутся грудной клеткой о стволы деревьев, расставляя свои пахучие метки. Женихи в этот период могут преодолевать немалые расстояния в поисках партнерш, которых может насчитываться от двух до пяти. Самочки любят кавалеров покрупнее и поголосистее, на этих качествах и основывается их выбор. Как и у остальных сумчатых, половые органы коалы имеют интересные особенности: у самца репродуктивный орган раздвоен, а самочка имеет два влагалища. Тоже самое, кстати, наблюдается и у других сумчатых.

Беременность коалы протекает от 30 до 35 суток. Очень редко бывает, когда на свет появляются сразу два малыша, обычно рождается единственный детеныш. Он совершенно голый, кожа его розоватого цвета, детеныш очень крохотный – до 2 см длиной и весит всего 5 граммов.

Первые шесть месяцев своей жизни малыш не покидает мамину сумку, где с удовольствием попивает молочко. Следующие шесть месяцев жизни слегка подросший малютка ездит верхом на маме, держась своими цепкими лапками за ее шерсть в области спины или брюшка. К тридцатинедельному возрасту малыш переходит от молочной диеты к питанию материнскими экскрементами, состоящими из наполовину переваренных эвкалиптовых листьев.

Самостоятельными коалы становятся уже в годовалом возрасте. Самочки обычно в это время уходят от мамы, начиная свою взрослую жизнь. А самцы живут с матерью до двух-трех лет, только потом решают ее покинуть, обзаводясь собственными территориями для жизнедеятельности. В естественной, дикой природе коалы живут около 12 лет, в неволе могут дожить и до 20, хотя это большая редкость.

В дикой природе у коалы практически нет врагов. Хищников эти животные совершенно не интересуют, ведь их мясо насквозь пропитано эвкалиптом, так что есть его невозможно. На коалу может наброситься дикая собака динго или обычная бездомная собака, но они лишь задираются и лезут в драку, как источник пропитания коала им не нужна.

Чего не скажешь об обезьяноподобных, которые найдут применение любой шкурке. В XIX—XX веках коала стал объектом промысла из-за своего густого меха. Только в 1924 году из восточных штатов было экспортировано 2 млн шкурок. Доверчивые к людям, эти звери становились лёгкой добычей для охотников. Резкое сокращение численности этого зверя вынудило правительство Австралии сначала ограничить, а в 1927 году запретить охоту на коал, но только к 60-м годам прошлого века их популяция начала понемногу восстанавливаться.

Коала – не только всеобщий любимчик австралийцев, но и символ целого континента. Его можно назвать олицетворением спокойствия, хладнокровности и безмятежности. Коала живет в своем неторопливом эвкалиптовом мире далеко от суеты и неразберихи. Главное, чтобы человек смог понять его скромную натуру и не вторгался вероломно в жизнь этого безобидного и добрейшего существа. Нам стоит поучиться у него добродушию и абстрагированию от забот и проблем.

А Вы бы хотели уметь абстрагироваться от проблем, как коала?  Пишите в комментах, что вам помогает сохранять душевное  равновесие в наше сложное время?