ЧЕТЫРЕХПАЛЫЙ МУРАВЬЕД: Тамандуа или лесной «вонючка» | Интересные факты о муравьеде

 

Сегодня речь пойдет, о доброй животинке, которая питается кисленькими термитами, спасая деревья от строительной деятельности этих маленьких насекомых. Таких животных-насекомоедов, кстати, вполне хватает. Я уже рассказывала про доисторическую австралийскую ехидну и носителе злосчастного вируса — панголине, их вы сможете найти в плейлисте «НЕ Хищники».

А сегодня у нас в гостях еще один большой и пушистый недруг термитов и муравьев.

Встречайте,  Четырёхпалого муравьеда, или тама́ндуа (Tamandua) — род неполнозубых млекопитающих семейства муравьедовых. Представлен он двумя видами.

В наших широтах пушистых любителей кислых попок отродясь не водилось, а вот в Южной Америке у них раздолье. Благородный род четырехпалых муравьедов  расселился по всему континенту, за исключением Чили и большей части Аргентины. Этот ходячий дезинсектор прекрасно приспособился почти к любым условиям. Даже на деревьях он такие трюки научился выполнять, что хоть сейчас записывай в сборную по акробатике.

Весит тамандуа 5-6 кг при длине 60-70 см, такой себе крупный кот. Из-за длинных когтей тамандуа косолапит, его это раздражает и он предпочитает лазать по деревьям. Там и шанс встретить старшего брата, гигантского муравьеда, нулевой, и опять же, для чего было отращивать цепкий обезьяний хвост.

В самую глушь тамандуа тоже  не лезет, предпочитает опушки леса, парки, а если рядом есть водоем или речушка, то тамандуа будет полностью счастлив и дальше никуда не пойдет. Ходить ему тяжко, потому что очень длинные когти, иначе как разрывать муравейники и обедать любимыми кислыми букашками.

 

 

Даже находясь на земле, тамандуа всячески избегают ровных поверхностей, перебираясь по камням и бревнам. Получается что-то вроде пожизненной игры, в которой дети бегают по двору, стараясь не наступить на землю.

Тамандуа едят и молодые побеги, и фрукты, но муравьи в их сердце навсегда. Раскопав муравейник, он высовывает длинный липкий язык и собирает насекомых. Кроме муравьев и термитов наши друзья не едят почти ничего. Да, порой, под раздачу попадают и дикие пчёлы — но не более. Впрочем, когда у вас рот диаметром с карандаш, ничего больше букашки и не съешь. Зато жгутообразный 40-сантиметровый язык для упомянутых членистоногих — истинный бич божий. За день один тамандуа способен усосать 9000 муравьев (не спрашивайте, как и кто это считал).

Правда, абы какие насекомые тамандуа не пойдут: муравьи-листоеды, кочевники и солдаты любого вида, способные устроить нашему неполнозубому другу химическую атаку, его не интересуют, что вполне логично, вонючесть не нравится никому и наш сегодняшний гость это прекрасно знает.

Конечно, и насекомые в Южной Америке тоже не лыком шиты: попробуй-ка пробраться в термитник, например. Только вот за няшной пушистостью муравьеда скрывается природная мощь. Будучи обладателем 10-сантиметровых когтей, он вскрывает любой термитник, как консервную банку со сгущенкой.
Ходить, правда, с таким маникюром не очень удобно. Но оно муравьеду и не надо. К тому же, муравьедам спешить принципиально некуда: еда не уйдет, а хищники их особо не трогают.

Почему? Если когти муравьеда вскрывают древесину и бетоноподобные стены термитников, то как думаете, что они способны сделать с теплокровной тушкой какого-то там хищника?

Тамандуа не убегает от опасности, потому что не может. Если чует хищника, он обычно замирает и ждет когда опасность рассосется сама. Если он уже попал в поле зрения врага, то он становится на задние лапы и начинает угрожающе раскачиваться. Учитывая его окрас, со стороны он  выглядит как пьяный друг, который очень вам рад.

Если враг настойчив и продолжает идти на сближение, муравьед для равновесия делает упор на хвост и выпускает струю очень пахучей жидкости, из-за чего, вполне справедливо, получил прозвище «лесная вонючка».

Обычно на этом моменте все и заканчивается. Продолжать насиловать свое обоняние могут только очень голодные животные и явно не от хорошей жизни. Если на муравьеда все-таки напали, он крепко сжимает объятья, ломая ребра, и одновременно раздирает когтями спину. Такая необычная тактика имеет успех. В драке тамандуа способен победить противника вдвое больше себя. Справедливости ради, прежде чем начать махать кулаками, муравьед предупреждает оппонента о грядущем кровопролитии зловонием.

А вот при встрече с себе подобными, в большинстве случаев, муравьеды друг друга игнорируют. Однако особенной порой разнополые особи таки достигают взаимопонимания. Правда, после акта дружбы организмами парочка быстро распадается — такова селя ви…

Тамандуа старый одиночка и интроверт, особого интереса к женщинам он не проявляет. Раз в год, осенью, муравьед срывается, но тут же возвращается к своему холостяцкому образу жизни. Самка воспитывает детеныша одна. Совсем маленьких круглосуточно носит на спине, ребенка постарше может ненадолго оставить высоко в ветках, предварительно опрыскав пахучей защитой «от сглаза и врагов». По вполне понятным причинам детеныши муравьеда взрослеют быстро и начинают передвигаться самостоятельно.

Через год маленький муравьед покидает родительницу, но она по этому поводу сильно не переживает. А все потому что тамандуа — это самодостаточные одиночки: войны за даму сердца, территории и гиперопека над потомством их не интересуют. Живут себе не тужат эти ребята до 10 лет в неволе. В природе сей факт не подсчитан, ибо сложновато наблюдать за ночными бродягами-пожирателями муравьев.

С таким отношением к жизни врагов, кроме голых обезьян, у муравьедов быть не может. Особенно достается южным муравьедам: аборигены юго-востока Бразилии почему-то уверены, что тамандуа убивают собак. Наверняка этот слух распустили живущие там же кошки, однако наиболее вероятно, что так местные прикрывают добычу хвостовых сухожилий муравьеда, из которых потом делаются сверхпрочные веревки.  В общем, убивают, как обычно прикрываясь своими верованиями.

Остальным муравьедам, живущим не на юге, с человеками повезло больше: некоторые их даже специально в домах содержат для защиты от вездесущих термитов. Кстати, хороший ролик про термитов есть у наших друзей с канала «Планета Земля». Заходите, подписывайтесь, ссылка в первом комментарии.

Европейцы активно перенимают эту южноамериканскую моду и тамандуа набирает все большую популярность в качестве домашнего питомца. Несмотря на безобидность, инстинкты муравьеда побеждают воспитание. Ваши диваны, тумбы и бабушкины комоды будут сокрушены под напором когтей в поисках термитов.

На данный момент популяции этихтамандуа  в дикой природе ничего не угрожает. Но из-за малочисленности популяции они все-таки внесены в Красную книгу.

А Вы бы завели дома такого муравьеда? Пишите в комментах. Американцы, кстати заводят дома скунса, правда предварительно удалив ему пахучие железы.